Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Названы лауреаты премии "Золотой орел"

МОСКВА, 28 января. //. Первым победителем новой номинации "Лучший сериал онлайн-платформ" национальной кинопремии "Золотой орел" стал проект "Вертинский" в режиссуре , передает корреспондент ТАСС.

Названы лауреаты премии "Золотой орел"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Церемония награждения победителей проходит на киностудии "Мосфильм" в пятницу. Награду вручил актер .

"Я не думала, что посмотрю на вас с этого ракурса, - призналась актриса сериала , получая приз за всю команду. - Это счастливый повод, и для меня большая честь выйти на эту сцену от лица потрясающего режиссера, сценариста, моего друга и учителя Авдотьи Смирновой. Она будет счастлива".

Лучшим телевизионным сериалом эксперты назвали "Седьмую симфонию" для телеканала "Россия", а сыгравший в нем дирижера Карла Элиасберга награжден за лучшую мужскую роль в сериале.

"Я даже не могу назвать ее ролью - это, наверное, часть меня. Это память того человека, фантастически талантливого, - рассказал Гуськов ТАСС. - Во всех воспоминаниях дирижеры называли его самым перфектным дирижером своего времени, самым бескомпромиссным. Этого человека, совершившего реально подвиг, так незаслуженно забывают, даже могут спутать, кто исполнял этот концерт. Когда я коснулся этой биографии, я столько внутри себя пролил слез искреннего негодования от несправедливости".

, сыгравшая в проекте онлайн-кинотеатра Kion "Пингвины моей мамы" режиссера , удостоена награды за лучшую женскую роль в сериале 2021 года.

Главную награду премии "Золотой орел" присудили картине "Серебряные коньки" .

Лучшие актер и актриса

Актриса получила премию за лучшую женскую роль в фильме "Пара из будущего", награды за лучшую мужскую роль удостоен , сыгравший в картине "Иван Денисович".

"Я эту работу посвятил своей маме, потому что я подсознательно играл дедушку Сашу - маминого папу, - сказал со сцены Янковский. - А приз этот я хочу посвятить всем тем людям, которые сгинули во время войны и после войны в лагерях".

Ранее Янковский получил приз международных независимых кинокритиков Boccalino d'Oro на фестивале в Локарно за главную роль в фильме "Иван Денисович". Также за лучшую мужскую роль второго плана отметили , который сыграл в картине "Огонь". "Получить с сыном приз в один день - так трогательно", - признался Янковский.

вручили приз за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Огонь". В беседе с ТАСС актриса рассказала, что не ожидала получить награду. "Я в фильме только тужилась, кашляла, кричала и боялась. Это было очень сложно, я не хотела этого делать. И если я натужилась на "Золотого орла", простите за такую формулировку, это интересно", - пошутила Горбачева.

Операторская работа и сценарий

Роман Кантор удостоен премии "Золотой орел" за сценарий фильма "Серебряные коньки", - за лучшую операторскую работу в этой ленте.

"У нас в фильме звучат такие слова: "Я думаю, что мы должны видеть другу в друге то, что у нас есть общее, а не различное". Мне кажется, это были важные слова для того времени, и они важные для нынешнего", - заметил со сцены Кантор.

Фильм "Серебряные коньки" стал лидером по числу номинаций нынешней церемонии, он был представлен в 12 категориях.

Лучшая режиссура

Создатель фильма "Иван Денисович" получил премию за лучшую режиссуру. "И "Золотой орел" уходит Глебу Панфилову", - объявил режиссер , вручая награду.

Премьера фильма "Иван Денисович" Глеба Панфилова по мотивам рассказа нобелевского лауреата состоялась на международном кинофестивале в Локарно в 2021 году. Зритель наблюдает за героем в последние дни из десяти лет заключения. Роли в фильме исполнили Филипп Янковский, , , , , , и другие.

За вклад в российский кинематограф

Народный артист РСФСР , который 1 января отметил 80-летие, получил почетную премию "Золотой орел" за вклад в российский кинематограф.

"Спасибо, академики, спасибо этому дому. Весной 1965 года я впервые переступил порог "Мосфильма". Здесь первый фильм "Я солдат, мама", режиссер Захариас. Спасибо наставникам, спасибо режиссерам. <…> И спасибо молодым пацанам, которые последние лет десять меня приглашают в кино, что-то они видят во мне", - сказал Шакуров со сцены.

Сергей Шакуров родился 1 января 1942 года. Он окончил школу-студию при Центральном детском театре (ныне РАМТ), мастерами его курса были Валентин Колесрасова. Шакуров был актером Московского драматического театра на Малой Бронной, Центрального академического театра Советской армии (ныне Центральный академический театр Российской армии), Московского драматического театра имени К. С. Станиславского (ныне Электротеатр "Станиславский"), а также играл в антрепризных постановках. На данный момент продолжает выступать на театральной сцене.

Дебют Шакурова в кино состоялся в картине "Я солдат, мама" (1966) режиссера Маноса Захариаса. Среди фильмов с его участием также "Был месяц май" (уциева, "Четвертый" (олпера, "Свой серди чужих, чужой среди своих" (алкова, "Сто дней после детства" (овьева, "Сибириада" (вского и многие другие. Всего артист снялся более чем в 100 художественных картинах, сериалах и фильмах-спектаклях.

Сергей Шакуров награжден орденами Почета (2002) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012), он является лауреатом Государственной премии СССР (1980) за участие в драме "Вкус хлеба" (1979).

О победителях и премии

Совместный проект Первого канала и онлайн-кинотеатра Kion "Вертинский" режиссера Авдотьи Смирновой рассказывает о жизни и творчестве русского шансонье, актера и компознского. Он покинул Россию в 1919 году и вернулся в СССР в 1943 году. В сериале снимимонов, который сам исполнил все палпопорт, Паулина Андрсакова и другие.

Проект "Седьмая симфония" рассказывает об исполнении сочиковича в блокадном Ленинграде в 1942 году. Главному дирижеру Большого симфонического оркестра Ленинграда Карлу Элиасбергу было поручено собрать музыкантов, способных исполнить это произведение, но таких в осажденном городе на тот момент осталось очень мало. Роль дирижера исполнил актер Алексей Гуськов, также в фильме задействвчярожганова и другие. Сериал создавался кинокомпаниями "Нон-Стоп Продакшн" при участии "Твин Медиа" по заказу телеканала "Россия" при поддуры РФ.

Ежегодная премия "Золотой орел", победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России, вручается с 2002 года.