Кто мог бы представлять Россию на Евровидении в 2022 году? Мнение музыкального критика

В этом году конкурс «Евровидение» пройдет в итальянском городе Турин в мае. От России организатором конкурса выступит телеканал «Россия-1», в отличие прошлого года – тогда Манижу выбирали зрители Первого канала. Несмотря на то, что до конкурса осталось совсем мало времени, россияне еще не знают имя того, кто представит нашу страну на конкурсе. Кстати, неизвестно также, предоставят ли россиянам возможность проголосовать за кандидата, или его выберет телеканал в одностороннем порядке.

Кто мог бы представлять Россию на Евровидении в 2022 году? Мнение музыкального критика
© Слово и Дело

Традиционно, есть два пути, по которым можно пойти при выборе артиста: это традиционный и «фрик-путь». В первом случае мы приглашаем для участия солиста или солистку с хорошими вокальными данными, чтобы артист просто вышел на сцену европейского конкурса, хорошо спел с заделом на какой-то результат и просто достойно представил страну, заняв какое-то место в десятке.

Другой вариант – это «фрик-путь», по которому мы попытались пойти в 2020 году, но, к сожалению, не увидели, чем это могло закончиться – мы имеем в виду группу Little Big.

Музыкальный критик Евгений Бабичев в комментарии для «Слово и Дело» представил свой «топ» исполнителей, которые могли бы представить Россию на Евровидении. Первое место занял Александр Панайотов, который уже много лет пытается «пробиться» на европейский конкурс. Действительно, благодаря своим вокальным данным он является любимцем многих россиян, которые искренне поддержали бы выбор в его пользу.

«На мой взгляд, в первую очередь надо дать возможность показать Александра Панайотова, который пока что еще в том возрасте, когда за ним интересно наблюдать. И действительно, я считаю, что в его возрастной категории это один из сильнейших вокалистов в нашей стране. Если Панайотову написать хорошую песню, подобрать правильный репертуар, я думаю, что можно было бы показаться достаточно выигрышно», — объяснил музыкальный критик.

При этом он добавил, что каким бы интересным ни был артист для российского слушателя, на Западе сегодня другие ценности и тренды, и нашим композиторам важно подобрать правильную композицию на европейский вкус. То, что в топе в России (например, кальянный рэп или Моргенштерн) может абсолютно не зайти европейскому слушателю. Это важно учитывать, чтобы наше выступление стало приятно европейскому зрителю, а не тремя минутами, когда можно сбегать на кухню, чтобы заварить чай. Евгений Бабичев призывает изучать западные тренды, приглашать западных авторов и изобретать нечто похожее.

«Второй вариант – это Zivert, которая лично меня удивила в прошлом году очень крепким альбомом Vinyl-2. Я считаю, что среди девчонок она – самый интересный персонаж. Видна ее трудоспособность, виден ее перфекционизм в рабочих и творческих моментах, как она подбирает репертуар, как она работает над аранжировками, над номерами, над подачей. У нее есть собственная манера. Это может быть потенциально интересно, если подберется крутая команда специалистов, знающих толк в конкурсе, которые передадут ей свой опыт и подготовят ее за короткий срок», — считает музыкальный критик.

Он также отметил неприятную тенденцию – традиционно, мы вбегаем в уходящий поезд в последний момент в плане выбора артиста. За последние годы не было ни разу, чтобы артиста выбрали, например, в декабре или в январе. Неизвестно, насколько это выигрышная стратегия – быть может, стоило бы дать артисту больше времени на подготовку. Однако это решают телеканалы-вещатели.

«Наконец, если все-таки брать «фриковость», очень интересно узнать, чем бы все-таки завершилась история с Little Big. Единственное, что меня смущает, так это то, что этот проект придумали на Первом канале, а в этом году организатором конкурса выступает телеканал «Россия», поэтому вряд ли они украдут эту идею у канала-конкурента. Поэтому Литтл Биг в этом году мы скорее всего не увидим даже в списке обсуждаемых персон. Но у нас есть другие подобные проекты – нужно просто поискать, кто чем может удивить. В принципе, телеканал «Россия» иногда поступает очень нестандартно – давайте вспомним Бурановских бабушек и Петра Налича, который тогда был в статусе интернет звезды», — отмечает Бабичев.

Также ходят слухи, что в этом году нашу страну может представлять Клава Кока, которая сегодня в России находится на пике популярности. Говорят, что она работает с командой Филиппа Киркорова, чтобы подготовиться к участию от России и, дескать, она освободила свой график на февраль-май, чтобы ей ничего не мешало готовиться. Однако это может оказаться просто слухами.

Вместе с тем музыкальный критик отметил, что в прошлом году Манижа могла занять более выигрышные места – если бы не ее репертуар. Это может стать хорошим уроком на будущее.

«Я по-прежнему уверен, что если бы Манижа поехала с другим репертуаром, совсем с другой концепцией, с другой идеей, то результат мог бы быть лучше. Я слышал Манижу еще задолго до конкурса с ее другим репертуаром, с которым она обычно работала, и лично для это меня было намного круче, намного ярче и намного самобытнее. Может быть, Манижа своим закосом под фемповестку и достигла каких-то своих целей и осталась в выигрыше, потому что она сейчас попадает в чарты Spotify, и Запад к ней достаточно лояльно относится (как к Тату в свое время). Однако, что от этого России?»

Также по-прежнему претендентом на Евровидение от России называют диджея Антона Беляева. Возможно, ему стоит получше продумать свою программу именно в формате Евровидения. Критик убежден, что он может сделать действительно сильное музыкальное шоу и показать, что наша страна тоже умеет делать классную музыку мирового масштаба.