«Живые Мемории»: Ожившее прошлое России XIX-XX веков

31 января в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась большая пресс-конференция, посвященная старту 2-го сезона «Живых Меморий» продолжению просветительского киноальманаха, основанного на мемуарах о стране. Второй год подряд проект создаётся при поддержке Фонда президентских грантов.

«Живые Мемории»: Ожившее прошлое России XIX-XX веков
© Свободная пресса

Видео дня

Участниками пресс-конференции стали:

- , актер; лицо и голос 7-й серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон», в основе которой книга русского офицера, белого эмигранта Антона Туркула

- , Заслуженная артистка России, лицо и голос 9 серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон», в основе которой книга «Путь» Ольги Адамовой-Слиозберг

- , Народный артист России, лицо и голос 10-й серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон», в основе которой книга «Записки пойменного жителя»

- Ирина Разумовская, автор, руководитель и сценарист проекта «Живые Мемории»

- , автор и художественный руководитель проекта «Живые Мемории»

- Мария Нистратова, режиссёр и художник анимации 1-й серии проекта «Живые Мемории. 2 сезон» по воспоминаниям

- Кирилл Парастаев, композитор проекта

О чем проект

«Живые мемории» – большой медиапроект и одновременно фильм-путешествие, погружающий зрителя в прошлое России XIX-XX вв. Оно оживает в личных, порой интимных воспоминаниях ее выдающихся деятелей.

В основе каждой из 10 серий, которая длится 7-11 минут, – личное свидетельство писателей, композиторов, художников, членов царской семьи, общественных деятелей того времени. Их подлинные и волнующие рассказы - идеальная возможность увидеть наше общее прошлое глазами очевидцев.

Среди героев первого сезона «Живых меморий» былинов, Великая княгинва. Голосами их воспоминаний сталовевнаыйов и др.

Лицами и голосами 2 сезона сталва, Елизавета Боярскаявава, Игорь Петренкоиновин, Александр Коршунов.

Они оживили воспоминания женго, дочерго, инженера и мецената Петра Перцова, крестьянина Павла Зайцева. Пианисев озвучил отрывок из мемуаров Сергея Рахманинова. А музыкальным сопровождением серии стала ранняя Сюита d-moll (1891) Рахманинова в исполнении самого Мацуева.

Как это сделано

«Живые мемории» – масштабный медиапроект, он объединяет в себе жанры моноспектакля, анимации и документального сериала. Видеоряд создан ведущими художниками анимации, музыка написана современными композиторами. Все эпизоды составляют единый альманах, который показывается в городах, связанных с героями мемуаров.

Партнерами каждой серии 2 сезона «Живых меморий» выступили российские музеи и университеты: от Крыма до Владивостока. Они подарили авторам проекта возможность своими глазами увидеть места, где жили и творили герои «Меморий», изучить архивы и проникнуться духом истории. Это Музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка», Музей истории ГУЛАГа, Смоленский государственный университет, Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова и др. В каждом из них мы покажем весь киноальманах.

Ирина Разумовская: «Если говорить о сверхзадачах проекта «Живые Мемории», то главной - остаётся наша попытка донести до широкой аудитории корпус отечественных мемуаров и в целом популяризировать этот жанр. Именно он, на наш взгляд, помогает отвечать на вопрос, который стоит в названии нашей команды - «кто мы?» Мы воспринимаем мемуары, как ключ к самопознанию. Читая их, можно понять, как жили люди на этой земле, как они мыслили, как относились к Отечеству… Важно, что эти темы мы поднимаем в медиа-пространстве и для молодёжи. Отчасти поэтому - для нас важно делать проект - на высоком визуальном, эстетическом и стилистическом уровне».

Михаил Разумовский: «Формат работы над художественной составляющей проекта сохранился. Каждую серию делает свой художник и режиссер анимации. Для нас очень важно привлекать в "Живые Мемории" новые творческие силы, открывать новые имена. В том числе и потому что каждый художник открывает и переосмысляет тему мемуарной литературы по-своему. Мы показываем спектр возможностей художественной, образной интерпретации этой темы».

Елизавета Боярская: «После того, как я увидела первый сезон «Живых Меморий», я моментально согласилась участвовать в съемках, на меня этот проект произвел колоссальное впечатление, этот симбиоз анимации, музыки, Слова и артистического таланта. Книгу мне предложила Ирина Разумовская, это оказались воспоминания Ольги Адамовой-Слиозберг, это прекрасная женщина прожила долгую жизнь, большую часть которой она провела в сталинских лагерях. Все это время она внутри себя вынашивала эту книгу, записывать было некуда и нельзя. И уже после того, как она была реабилитирована, она написала свои воспоминания. Конечно, это очень сложное чтиво, но абсолютно необходимое и важное. Таких книг, увы, много. Я еще не видела, что получилось. Но надеюсь и верю, что пронзительно. Такая тема, о которой говорить сложно, можно впасть в излишние эмоции, патетику. А мне хотелось, чтобы получилось очень честно и чтобы запомнилось».

Игорь Петренко: «Для меня большая честь поработать в этом проекте. Благое дело, с молодыми ребятами, которые настолько честны, целеустремлены и с таким трепетом относятся к тому, что делают. Это очень заражает, вдохновляет, заставляет относиться к этой истории, как к путешествию, а не как к некоему проекту. Не люблю это слово. Уверен, все не только получили исключительное удовольствие, но и что-то для себя подчеркнули.

Мне «досталась» фигура спорная – Антон Туркул, белый генерал, который участвовал в Первой Мировой, в Гражданской войне, потом во Второй мировой. В 28 лет он получил генерал-майора, сражаясь уже с Красной армией. И этот человек был абсолютным патриотом, он был убежден, что для России единственный путь - путь монархии. Он был неистов в своем сражении со всем новым, что навязывали люди, которые пришли к власти. Человек неравнодушный, переживающий, болеющий не за себя, за страну, за Россию. Но такие люди есть, такие люди были и такие люди, будем надеяться, будут».

Коршунов Александр: «Я благодарен Ирине и Михаилу и всем создателям этого замечательного проекта за то, что меня в него пригласили. «Живые Мемории» кажутся мне историей очень красивой, благородной, нужной. Мой «кусок» - это воспоминания «пойменного» жителя Павла Зайцева, простого крестьянина, который жил в той области, которая была затоплена ради построения Рыбинского водохранилища. Замечательная книга, написанная чистым, честным скромным человеком. Мне кажется важным, что «Живые Мемории» – это истории самых разных людей – как очень знаменитых, так и никому неизвестных. Не столкнись я с проектом, я бы никогда про Павла Зайцева не знал. Тем не менее это жизнь. Замечательно прожитая жизнь и очень искренне написанные воспоминания. Весь этот киноальманах мне очень близок. Я не раздумывая согласился. Хорошо, что «Живые Мемории» есть. Это настоящие голоса нашего народа, голоса судьбы, времени».

Что нас ждет

28 февраля 2022 состоится премьера 2 сезона «Живых меморий», в кинотеатре «Пионер», 1 марта - онлайн-премьера на You-Tube-канале Ktomy.media, затем начнутся гастроли по стране.

Весной запланирована уличная экспозиция «Живые Мемории». В течение месяца Тверской бульвар будут украшать постеры с артистами проекта, яркие кадры из анимации, цитаты из мемуаров и информация о героях киноальманаха. О торжественном открытии выставки мы сообщим дополнительно.