Войти в почту

Леонид Куравлев: «Жизнь без Нины бессмысленна...»

Сам Леонид Куравлев своей жизнью тоже мог бы быть доволен. Интересная она у него получилась. Яркая. Безумно жаль, что так закончилась...

Леонид Куравлев: «Жизнь без Нины бессмысленна...»
© Мир новостей

Леонид Куравлев попал в больницу в тяжелом состоянии еще в начале января. Вся страна переживала за народного любимца. И обсуждала шокирующий факт: оказывается, артиста привезли в клинику... из дома престарелых! Куда его сдали собственные дети! Ну как же так? Пока поклонники актера пытались найти ответ на этот вопрос, врачи боролись за жизнь Куравлева. Они подозревали у него ковид. По анализам он не подтвердился. Но пневмония была налицо. А вместе с ней у Леонида Вячеславовича выявили целый букет тяжелых возрастных заболеваний. Врачи делали все, что могли. Но в итоге признали: пациент безнадежен. И безнадежен уже давно - есть необратимые изменения головного мозга. А пневмония его просто добила. Родные перевезли Куравлева в хоспис, где он вскоре и умер...

ПОЧЕМУ УМИРАЛ НЕ ДОМА?

У Леонида Куравлева двое взрослых детей: дочь Екатерина (она психиатр) и сын Василий (преподает в РУДН). Состоявшиеся, успешные люди. Как они могли отдать отца в дом престарелых и почему даже умирать его отправили в хоспис? Этому нашлось объяснение. Сын артиста Василий признался: «После ухода мамы отец изменился, это сказалось на его образе жизни».

И это действительно так. Про образ жизни Куравлева после смерти жены Нины Васильевны знали все. Он стал затворником, ни с кем не общался, никуда не выходил. Погрузился в свою беду. Но мало кто знал, что тяжелейшая депрессия запустила в актере некие разрушительные процессы. В последние годы он медленно угасал. Куравлев стал совершенно беспомощным, не вставал с постели, отказывался от еды и то находился в прострации, то впадал в крайне возбужденное состояние, из-за которого однажды ему даже вызывали скорую. В конце концов сын и дочь Куравлева приняли решение поместить его в хороший дорогой пансионат для пожилых. Многие осуждали их за это. Однако Леониду Вячеславовичу требовался круглосуточный уход и постоянный медицинский присмотр. Ему действительно стало лучше в пансионате. Но потом он попал в больницу с роковой пневмонией, а оттуда отправился в хоспис. Потому что накопленные болезни оказались на стадии, при которой не выживают...

ИЗ ВГИКа ПРОГНАЛИ ЗА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ

Леонид Куравлев когда-то считал себя счастливым человеком, говорил, что судьба щедра к нему. Но у него всегда имелись претензии к самому себе. Например, Куравлев полагал, что как актер он... не совсем состоялся: «Я снимаюсь неприлично много, при этом у меня ничтожно мало удач...»

В собственном таланте он сомневался всю жизнь. Тем более что в актеры-то пошел вовсе не потому, что об этом мечтал, а по необходимости! Юный Леня плохо учился в школе. Особенно тяжело давались точные науки - математика, физика, химия. И двоюродная сестра сказала: мол, лучше всего тебе поступать на актерский, там эти предметы точно сдавать не придется. При этом Куравлев не знал, что придется сдавать много чего другого, и почти не готовился к экзаменам. Поэтому провалился. Устроился на работу: сначала на фабрику игрушек, потом на завод оптики. Но через год во ВГИК он все-таки поступил. Не совсем понятно, как ему удалось убедить приемную комиссию в своих способностях. Ведь молодой Куравлев был невероятно робким. Иногда даже переходил на шепот от смущения!.. И во время учебы не сразу смог проявить себя. На втором курсе его даже исключили из вуза за профнепригодность. Пришлось восстанавливаться и доказывать свою состоятельность.

ПОВЯЗКОЙ МАСКИРОВАЛИ ДОБРОТУ

Также Куравлев всю жизнь переживал, что в нем видят исключительно рубаху-парня. В одном из интервью посетовал: «Надоело выступать в роли простака... Я вроде бы этакий Иванушка-дурачок. Это идет от ролей Паши Колокольникова, Шуры Балаганова...»

Он всегда пытался отбросить прилипшее амплуа. Поэтому, например, ухватился за роль сотрудника гестапо Айсмана в «Семнадцати мгновениях весны» у Лиозновой. Но и гестаповец в его исполнении получался уж больно хорошим, благостным. Лиознова решила: это потому, что глаза у актера слишком добрые. И нашла выход - сделала Айсмана одноглазым. Черную повязку Куравлеву пришлось носить в кадре, чтобы выглядеть более жестким человеком. Своим единственным оком он должен был буквально прожигать насквозь своих собеседников! Но даже этот художественный прием не очень-то сработал.

- Даже при отрицательном характере персонажа он создает какой-то положительный знак в своем образе. Это его великое качество, - сказал как-то о нем Александр Панкратов-Черный. - Казалось бы, у Гайдая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Жорж Милославский - жулик, пробу ставить негде! И все равно зритель ему симпатизирует.

ЖЕНЩИНЫ ПИСАЛИ ГНЕВНЫЕ ПИСЬМА

Практически все персонажи, которых сыграл Леонид Куравлев, любимы народом. Но Афоня из одноименного фильма в этом ряду выделяется особо. Он какой-то совсем уж... народный. Близкий, понятный. Неудивительно, что даже прохожие на улице, увидев актера, тут же восклицали: «О, Афоня идет!» Да и журналисты часто спрашивали именно про этого пьющего товарища. Куравлев сердился: «Я сыграл 250 ролей, среди которых есть шедевры. А вам дался только этот Афоня! Василий Макарович (Шукшин) приглашал меня во все свои фильмы. А вы все Афоня да Афоня...» Но что поделать - очень уж удался герой!

Георгий Данелия в своей книге воспоминаний «Тостуемый пьет до дна» написал: «На Афоню у нас было три кандидатуры - польский актер Даниил Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев. Три замечательных разных актера. Три разных фильма. Остановились на Куравлеве. И не ошиблись! Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. А этого мы и добивались. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели. Думаю, что мы даже слегка перестарались. Афоня в исполнении Куравлева получился настолько обаятельным, что на «Мосфильм» пришло немало возмущенных писем от жен пьющих особей. Особенно запомнилось одно, в нем дама из Омска спрашивала: «Товарищ режиссер, а вы сами когда-нибудь спали с пьяным сантехником?..» В ответном письме я сознался, что не спал. Ни с пьяным, ни с трезвым».

ОДНА ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Сценарист Александр Бородянский, который много поездил с Куравлевым по стране с творческими вечерами, вспоминал, что актера всюду встречали толпы поклонниц, которые «были готовы на все, лишь бы завладеть сердцем Лени Куравлева». Но он этой стороной славы ни разу не воспользовался. «Многих актеров популярность делает бабниками, а Леня никогда об этом и не помышлял», - отметил Бородянский.

Со школьной скамьи и до самого конца артист любил одну-единственную женщину - свою жену. Нина, в отличие от мягкого добродушного супруга, обладала железным стержнем. Работала учительницей английского языка. И Куравлев, уже будучи звездой экрана, считал, что настоящая звезда - она, его любимая:

«Нинка умнее меня была, умница. Очень много читала, знала прекрасно язык, на английском читала. И когда мы вместе входили, например, к друзьям, в ресторан, все внимание она забирала на себя, я был при ней. Красивая, знала, что она умная, я на задворках оказывался, меня это поднимало в собственных глазах».

Больше 50 лет супруги были неразлучны. Нины Васильевны не стало в 2012-м. Тогда же - а не сейчас! - не стало, по сути, и Леонида Куравлева...

СОБИРАЛСЯ УЙТИ В МОНАСТЫРЬ

«Смерть жены - величайшая трагедия в жизни, а счастье - когда я ее встретил», - сказал в одном из интервью Куравлев. И вскоре оборвал свое общение с прессой. Потом отгородился и от друзей. Перестал посещать какие бы то ни было мероприятия. «Жизнь без Нины пустая, бессмысленная», - говорил актер. Он даже собирался уйти в монастырь. Но что-то его удержало. Может, трое внуков, ради которых еще стоило побороться с депрессией...

Однако от всех предложений он отказывался, объясняя: «Есть такое понятие - усталость металла. Вот я, как металл, устал уже от этого всего за 250 картин».

Скорее, он вообще от жизни устал. А когда у человека пропадает желание жить - пропадает и здоровье. Вот и у Куравлева оно пропало. И он, промучившись несколько лет, все-таки ушел к своей любимой Нине. И теперь похоронен с ней в одной могиле на Троекуровском кладбище, где на надгробной плите рядом с именем жены было заранее выбито и его имя. С открытой датой смерти. Он так захотел. Теперь мы эту дату знаем: 30 января 2022 года...

Лидия Мезина.

Фото: PERSONA STARS