Поздравление с днем рождения Ирины Муравьевой

Сергей Собянин поздравил с днем рождения народную артистку России Ирину Муравьеву. В телеграмме Мэра Москвы, в частности, говорится:

«Миллионы зрителей любят Вас за талант, обаяние и прекрасные женские образы, созданные на сцене и экране.

Ваши замечательные работы в Малом театре позволяют насладиться отечественной и зарубежной классикой. Фильмы с Вашим блистательным участием вошли в золотой фонд нашего кино».

Ирина Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве. С 1967 по 1970 год училась в драматической студии при Центральном детском театре (ныне — Российский академический молодежный театр), где и стала служить после окончания обучения.

В 1982 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС).

С 1977 по 1991 год Ирина Муравьева — актриса Московского театра имени Моссовета. Играла ведущие роли в комедии Эмиля Брагинского «Комната», пьесах «Превышение власти» Валентина Черных и «Цитата» Леонида Зорина, а также роль Грушеньки в спектакле по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

С 1993 года Ирина Муравьева является актрисой Малого театра. На его сцене она сыграла Раневскую («Вишневый сад»), Купавину («Волки и овцы»), Аркадину («Чайка»), Гурмыжскую («Лес»), Мамаеву («На всякого мудреца довольно простоты»), Матрену («Власть тьмы»). Она также исполнила роли Эстер в спектакле «Почти все о любви» и Филумены Мартурано в одноименной комедии.

Ирина Муравьева впервые снялась в кино в 1973 году роли маляра Зинаиды Багляевой в телевизионном сериале «Разные люди». В полнометражной картине актриса дебютировала в роли Сюзанны в детективе «Чисто английское убийство» (1974). Настоящий успех к ней пришел после роли Людмилы Свиридовой в фильме «Москва слезам не верит» (1980).

Ирина Муравьева снималась в сериалах «Время выбрало нас», «Завещание Ленина», «Не родись красивой», «Спас под березами», «С новым счастьем!», «Одна ночь любви» и других.

Голосом Ирины Муравьевой говорят герои мультфильмов «Пес в сапогах» (1981), «Неуловимый Фунтик» (1986), «Фунтик и сыщики» (1987), «Теремок» (1995).

Ирина Муравьева — народная артистка России (1994), лауреат Государственной премии СССР (1981) и премии Правительства России (2006). Награждена орденом «Знак Почета» (1983), орденом Почета (1999), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), орденом Дружбы (2010).