Любил русскую культуру, снимался у Данелии и построил православный храм на территории Германии: судьба Норберта Кухинке

Немецкий журналист, обучавшийся русскому языку в польской школе, снялся в нескольких лентах прославленного Георгия Данелии. Кроме того, Норберт Кухинке хорошо освоился в русской культуре, удочерил девочку и основал монастырь.

Любил русскую культуру, снимался у Данелии и построил православный храм на территории Германии: судьба Норберта Кухинке

Норберт родился в 1940 году в прусской провинции, основная часть которой после Второй Мировой войны отошла Польше. До 1957 года Кухинке учился в польской школе, где смог хорошо овладеть и русским языком. Свое обучение Норберт проходил на текстильном факультете в Германии, но затем он сменил род деятельности и стал журналистом.

Кухинке стал московским корреспондентом немецких журналов. Известность он получил после 1977 года, когда снялся в кинохронике, посвященной рейсу Москва-Алма-Ата советского сверхзвукового самолета Ту-144 года. Норберт взял интервью у конструктора Алексея Туполева.

В 1979 году Кухинке появился и в фильме. Он снялся в роли датского профессора-слависта в фильме Георгия Данелии «Осенний марафон». Также Норберт снимался в таких лентах, как «Две главы из семейной хроники», «Борис Годунов», «Настя», «Откуда берутся дети?».

Работая в Москве, Норберт проникся русской культурой. Он долго изучал ее историю, знакомился с интересными людьми. Кухинке подружился с Георгием Данелия, который часто звал его сниматься в своих фильмах. Норберт часто отказывался, но в паре работ режиссера все же появился.

Также изучая русскую культуру, Кухинке проникся православием. Он активно посещал храмы и монастыри, а однажды даже инициировал строительство Свято-Георгиевского мужского монастыря на территории Германии.

Да и в личной жизни журналисту повезло. Он женился на простой русской девушке по имени Катя. Она подарила Норберту сына Кристофера. В 90-е годы Кухинке также удочерил девочку – дочь своего скончавшегося друга. Самого журналиста не стало в 2013 году. Ему было 73 года.