Нэйт значит Нэйт. В прокате — дорогостоящая экранизация культовой видеоигры Uncharted. Стоит ли ее смотреть?
В прокат вышел фильм «Анчартед: На картах не значился» с Томом Холландом и Марком Уолбергом в главных ролях. «Лента.ру» рассказывает, какой вышла эта экранизация культовой серии видеоигр для Playstation и удалось ли ей составить конкуренцию франшизе про Индиану Джонса, в свое время вдохновившей первоисточник.
Сироты Нэйтан Дрейк (Том Холланд) и его брат Сэм в детстве после смерти родителей жили в приюте. Привычка залезать после заката в чужие дома разлучила братьев — младший Нэйт остался под надзором сестер милосердия, а Сэма отправили на все четыре стороны. В наше время Нэйт живет в Нью-Йорке, работает в баре и пробавляется мелким воровством, тренирующим ловкость рук, — снимает браслетики у клиенток, например. За этим занятием его и застает Виктор Салливан (Марк Уолберг) — элегантный грабитель мирового уровня, предлагающий Нэйту поучаствовать в крупном деле. Надо украсть с аукциона инкрустированное драгоценными камнями распятие, которое служит ключом к местонахождению несметных сокровищ. Золото некогда припрятали моряки из команды Фернана Магеллана, которым Нэйт и Сэм бредили с детства. Дрейк пускается в авантюру, попутно надеясь найти брата. Так начинается охватывающее несколько континентов приключение, в процессе которого Нэйт выяснит, что случилось с братом, и познакомится с интересными девушками-авантюристками вроде Хлои Фрейзер (София Тейлор Ли) — напарницы Салливана. Главную же опасность представляет другая экс-компаньонка Виктора — Джо Брэддок (Тати Габриэль), нанятая испанским богачом Монкадой (Антонио Бандерас), который тоже давным-давно охотится за сокровищами Магеллана.
Первая игра серии Uncharted вышла, страшно сказать, 15 лет назад — в 2007 году. С тех пор многое изменилось и в мире, и в законах индустрии видеоигр, однако кое-что остается неизменным — непрерывные разговоры о соперничестве или, во всяком случае, их взаимном влиянии с кинематографом. Были они, разумеется, и раньше: экшены от первого лица вдохновляли кинематографистов со времен Doom и Wolfenstein, а в итоге перенесенный на экран принцип шутера с видом из глаз даже сделал имя нашему соотечественнику Илье Найшуллеру. Однако систематическое обсуждение видеоигр как интерактивного кино, выигрывающего у традиционного кинематографа по части драматургии и зрелищности, стартовало именно с выходом Uncharted. Собственно, и первые разговоры об экранизации начались уже в 2008-м.
Первая команда проекта выглядела впечатляюще: Роберт Де Ниро, Джо Пеши, Марк Уолберг в роли Нэйтана Дрейка и режиссер Дэвид О. Рассел, который на этом проекте собирался, кажется, окончательно разобраться со своим эдиповым комплексом по отношению к Мартину Скорсезе. Все эти замечательные люди из проекта вскоре выбыли, а продюсеры поочередно обращались, например, к Нилу Бергеру (который ушел делать «Дивергента») и Сету Гордону (автор «Несносных боссов» предпочел «Спасателей Малибу»). Кроме того, несколько раз взяться за «Анчартед» предлагали Эвану Голдбергу и Сету Рогену, которые непреклонно говорили, что подделка под Индиану Джонса их не интересует, а ничего другого здесь не получится. В итоге проект достался Рубену Фляйшеру, который недавно уже спасал первого «Венома» Тома Харди и в роли кризисного менеджера ощущает себя вполне комфортно.
Именно Фляйшер в итоге вернул в фильм Уолберга — правда, за десять лет он из главного героя превратился в его духовного отца, то есть сыграл примерно ту роль, которую в свое время вроде как должен был сыграть Де Ниро. Занятно также, что Нэйтана Дрейка все это время горячо желал сыграть тезка героя — Нэйтан Филлион, который в итоге реализовал свою мечту в фанатской короткометражке, так и не признанной студией.
Здесь надо сказать, что продолжительность разработки «Анчартед» вполне понятна. В конце нулевых задача экранизировать видеоигру вообще не казалась особенно сложной — можно было на основе условных вводных лепить примерно что угодно (как и собирался сделать Рассел). Теперь же, после выхода игры The Last of Us, массовое кино отказалось от снисходительного тона в отношении конкурентов и, напротив, пытается за ними угнаться. Ключевой нюанс заключается в том, что у игр и фильмов принципиально разный механизм идентификации игрока и зрителя с главным героем. В игре нам хочется управлять движениями кого-нибудь красивого или хотя бы неординарного, в фильме же в качестве экшен-героя лучше подходит кто-нибудь со слегка стертой внешностью. Именно поэтому Дрейка в «Анчартед» сыграл действующий Человек-паук Том Холланд — замечательный артист, обладающий необходимым типом внешности парня из соседнего подъезда. С Уолбергом они при этом выглядят как настоящие отец и сын — на этом сходстве действительно можно выстроить целую франшизу. И на этом удачно найденном дуэте безусловные достоинства картины, в общем, заканчиваются, и начинается длинный список куда более спорных.
В качестве доказательства напомним, что именно визионерская свобода позволила «Обители зла» продержаться так долго. И именно ее отсутствие заставило «Расхитительницу гробниц» так и не разогнаться до производственных мощностей (это касается и фильма с Анджелиной Джоли, и недавней перезагрузки с Алисией Викандер). «Анчартед», в свою очередь, пытается найти золотую середину между красотой и абсурдом, но в результате даже в самые эффектные моменты выглядит скорее глуповато, чем величественно. То же можно сказать и о сюжетной драматургии. Если в игре многое искупается той самой идентификацией с персонажем, то в кино глупость оказывается значительно нагляднее. «Анчартед» в этом смысле совсем не «Индиана Джонс» и не «Афера Томаса Крауна» (с которой картину в интервью сравнивает Уолберг).
Здесь нет ни достаточно ярких героев, ни достаточно убедительного объяснения происходящим на экране несуразностям, которых доставало даже в самые слабые моменты «Индианы Джонса». Ну и, разумеется, у «Анчартед» есть та же проблема, которая была как у удачных («Зомбиленд»), так и не очень удачных («Охотники на гангстеров») фильмов Фляйшера — это жанровая неопределенность. Режиссер будто бы одновременно хочет снять боевик, ромком и драму, но в итоге не преуспевает ни в одном из начинаний. Например, явно приглашенный с какой-то более высокой целью Антонио Бандерас в итоге просто ходит по кадру и время от времени сверкает глазами.
Однако есть у «Анчартед» и одно неочевидное достоинство (тоже, кстати, свойственное фильмам Фляйшера) — это его абсолютная непретенциозность. Фильм не пытается «открыть новую главу» (и даже страницу), не «раздвигает жанровые рамки», не «предлагает новый взгляд». Это просто рядовой и по-своему даже обаятельный экшен, которому прямая дорога на Netflix, где его ждет долгая и счастливая жизнь — а может, и десяток продолжений.
Фильм «Анчартед: На картах не значился» (Uncharted) вышел в российский прокат