Войти в почту

Джон Мозес Браунинг появился на свет 23 января 1855 г. в семье мормонов. Поклонники его талантов в эти дни отмечают день рождения своего героя.

Товарищ Браунинг
© Мир новостей

У отца Джона, кузнеца и оружейника Джонатана Браунинга, было аж три жены и двадцать два ребенка. Стрелять Джон научился раньше, чем выводить буквы, а в 14 лет сконструировал первую винтовку.

За свою жизнь (Браунинг умер в 1926 г.) он выпустил под собственным именем 37 моделей нарезного и 18 гладкоствольного оружия, создал патроны, которые находятся в производстве до сих пор, получил 128 патентов. При этом налаживать серийное производство своих изделий он не любил и не умел. Сначала Браунинг работал на фирму «Винчестер», выпускавшую ружья и винтовки. Однако в конце позапрошлого века увлекся пистолетами, которые работодателя не заинтересовали. Джон переехал в Европу и стал работать на бельгийскую «Фабрик Насьональ» под Льежем. В 1900 г. там увидел свет первый серийный пистолет того вида, к которому мы привыкли.

Впрочем, самозарядные пистолеты существовали и до Браунинга. Но были они громоздкими, поскольку заряжались по-винтовочному сверху. Джон первым додумался вставлять магазин с патронами в рукоятку. Получился легкий, компактный и (в отличие от револьвера) плоский «семизарядный аргумент». Последнее обстоятельство сразу же понравилось европейским революционерам и террористам - браунинг можно было легко спрятать под одеждой. И понеслось...

СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

Первой высокопоставленной жертвой браунинга образца 1900 г. стал генерал-губернатор Финляндии Николай Бобриков, убитый террористом в 1904 г. В 1909 г. корейский киллер из него же застрелил премьер-министра Японии Ито Хиробуми. 1 сентября 1911 г. в оперном театре Киева эсер смертельно ранил премьер-министра Российской империи . «Вдруг раздался выстрел из браунинга, столь характерный по своему звуку, - вспоминал потом жандармский генерал-майор Курлов, сам, предположительно, причастный к организации убийства. - Я бросился в залу, встретил у прохода какого-то офицера, который кричал, что убили Столыпина».

30 августа 1918 г. из первого образца этого пистолета, если верить официальной версии, в Ленина стреляла эсерка . Сам Ленин при этом, вероятно, был вооружен браунингом образца 1903 г. По крайней мере, именно это оружие отобрал у Ленина зимой следующего года московский налетчик Яшка Кошельков.

И ЛЕНИН, И СТАЛИН

Дело было так: бандиты остановили автомобиль председателя Совнаркома в Сокольниках и за грудки вытащили его наружу. Шофер Ленина Степан Гиль так описывал дальнейшее: «Что вы делаете? - произнес Ильич. - Я - Ленин. Вот мои документы». Но из-за шума работающего мотора главарь бандитов фамилию не расслышал - и это нас спасло.

- Черт с тобой, что ты Левин, - рявкнул он. - А я Кошельков, хозяин города ночью.

С этими словами он выхватил из рук Ильича пропуск, а затем, рванув за лацканы пальто, залез во внутренний карман и вынул оттуда... браунинг и кошелек».

Бандита вскоре убили, а пистолет вернули владельцу. Будь на месте теоретика революции Ленина революционер-практик Сталин, он бы, возможно, от налетчиков отстрелялся. В молодые годы он занимался «эксами» - экспроприацией денежных средств для нужд партии - и был знаком с изделиями бельгийских оружейников. Один из браунингов, принадлежавший Сталину, хранится ныне в Центральном музее Вооруженных сил.

Браунинги долго не покидали арсенал террористов. 11 мая 1981 г. на Папу Римского Иоанна Павла II покушался Али Агджа, вооруженный браунингом «Хай Пауэр». Правда, его стали выпускать после смерти Джона Мозеса. Видимо, это последняя на сегодняшний день попытка политического убийства из браунинга. Хотя как знать: известно, что в КНДР до сих пор стоит на вооружении пистолет «Модель-64», представляющий собой корейскую версию... браунинга образца 1900 года!