Один из лучших исполнителей роли Печорина добровольно ушел из жизни: судьба Анатолия Вербицкого

Казалось, Анатолию Вербицкому сильно повезло в жизни: он родился в богатой московской семье, получил блестящее образование и стал знаменитым, сыграв знаковую роль. Тогда почему Вербицкий, будучи любимчиком судьбы, решил покончить с собой в достаточно раннем возрасте?

Один из лучших исполнителей роли Печорина добровольно ушел из жизни: судьба Анатолия Вербицкого

Анатолий появился на свет в 1926 году в семье артиста Всеволода Вербицкого и его жены Юлии. Его юношеские годы пришлись на начало Великой Отечественной войны. На тот момент Анатолий окончил 9 классов и собирался пойти по стопам отца, но не успел. Сначала он работал в столярной мастерской МХАТа, эвакуированного в Саратов, затем он участвовал в массовых сценах и только ближе к окончанию войны смог стать студентом театра.

В 1947 году Анатолий окончил вуз и стал играть на сцене МХАТа. В кино артист дебютировал в 1949 году, сыграв в ленте «Звезда». Играл Вербицкий и в таких фильмах, как «Римский-Корсаков», «Командир корабля». Всесоюзную известность артисту принесла роль Печорина в ленте «Княжна Мэри» 1955 года.

Увы, роль Печорина осталась единственной знаковой в судьбе Анатолия Всеволодовича. После нее режиссеры все реже и реже начали приглашать артиста в свои проекты. Он сыграл еще в таких лентах, как «Щит и меч», «Блокада». Последний фильм с участием актера вышел в 1974 году.

Свою невостребованность Вербицкий переживал очень тяжело. Карьера явно складывалась неудачно: ролей не было как в кино, так и в театре. Артист впал в тяжелую депрессию. Ролей он не выпрашивал – терпел молча. Но неудачи в карьере его все же сломили.

Личная жизнь и последние мгновения актера

4 июля 1977 года Анатолий Всеволодович вместе со своей второй супругой Луизой Кошуковой отправился на гастроли в Архангельск. В аэропорту актер внезапно собрал чемодан и сказал, что возвращается домой. Супруга не стала перечить Вербицкому, посчитав, что он просто что-то забыл. Она надеялась, что артист прилетит следующим рейсом.

Но этого не произошло. Вербицкий действительно вернулся в квартиру. Он открыл все конфорки газовой плиты и покончил с собой. Перед смертью Анатолий Всеволодович успел разложить перед собой листы, исписанные стихотворениями его любимых поэтов. Артисту был 51 год.