Сельским клубам обещают дать зарабатывать

Деревенские дома и дворцы культуры, а также клубы, которые учредили муниципалитеты, предложили освободить от налога на прибыль. Такой законопроект подготовила группа депутатов во главе с председателем профильного комитета Госдумы Еленой Ямпольской. Какие ещё льготы нужны сельским очагам культуры — узнала «Парламентская газета».

Сельским клубам обещают дать зарабатывать
© Парламентская газета

Чем известна деревня Карино

В деревне Карино Зарайского района Московской области с более чем пятисотлетней историей и почти пятьюстами жителями — две достопримечательности: церковь Смоленской иконы Божией Матери и местный Дом культуры. Первую начал строить ещё в 1812 году местный помещик Нащёкин, когда его сын отправился на войну с Наполеоном. Второй открыли два века спустя — в конце 2021 года.

Ранее, в 2014 году, ураган серьёзно повредил кровлю старого ДК. Денег, чтобы её отремонтировать, в местном бюджете не нашлось. Чтобы восстановить очаг деревенской цивилизации, власти и активисты дошли даже до министра культуры. В итоге Каринский сельский ДК включили в государственную программу Московской области «Культура Подмосковья» и в национальный проект «Культура».

«По закону, если в населённом пункте проживает менее трёх тысяч человек, то учреждения культуры ремонту не подлежат, рассказала «Парламентской газете» глава Зарайского комитета по культуре Ольга Маркова. — Но для нас сделали исключение».

Стандарты устарели

Действующие нормы нужно пересмотреть, считает Маркова. В Зарайском районе — 24 сельских дома культуры и два городских, рассказала она. Почти ни один из них под программу не попадает. А отремонтировать все ДК за свой счёт район не может.

«У нас бюджет на культуру — 155 миллионов в год. Из них на капремонт — 10 миллионов, — уточнила чиновница. — На эти деньги за последние годы мы смогли отремонтировать четыре дома культуры, но два ДК пришлось закрыть».

Ранее о проблеме пересмотра стандартов для ремонта сельских ДК министру культуры уже говорил первый заместитель профильного думского комитета Денис Майданов. «Предлагаем ввести новый формат домов культуры — многопрофильные центры и разработать отдельную программу их поддержки», — сказал депутат «Парламентской газете».

С одного ноутбука

После ремонта Каринский ДК — самое современное здание в деревне. Удобные пандусы, таблички со шрифтом Брайля, вместительный зрительный зал на 60 человек, современный проектор для показа фильмов, широкие ЖК-плазмы для кибертурниров — такого в тех краях ещё не видали.

«А управлять всем — софитами, проектором, занавесом — можно фактически с одного ноутбука, — гордо сказала «Парламентской газете» заведующая Домом культуры Елена Кудрявцева. — Наши сотрудники уже освоили все новинки».

А ещё обновленный ДК — это новые туалеты, в том числе для инвалидов, а то раньше по нужде приходилось бегать на улицу. Появилась и собственная котельная, и горячая вода, и современные системы пожаротушения и охраны.

Бумажки для стола

Всего на капитальный ремонт здания и его электронную начинку потратили почти 50 миллионов рублей, рассказал «Парламентской газете» директор ДК посёлка Зарайский, который объединяет семь домов культуры, Антон Воронов. Правда, при освоении даже этих гарантированных средств пришлось столкнуться с проблемами, вздохнул он. Ведь 44-й федеральный закон предъявляет жёсткие требования к заключению договоров с поставщиками.

«Например, в домах культуры бывает большой износ мебели, и нам часто приходится её менять, — пожаловался заведующий. — Но мебель попадает в раздел заблокированных закупок. В итоге, чтобы купить обычный стол или стул, надо собирать кучу документов, что замедляет процесс закупки». 

Поэтому он предложил разрешить малым городам и сельским поселениям заключать прямые договора до ста тысяч рублей.

И стар и млад

Январским воскресным утром в день нашего визита в Карино в Доме культуры собралось около полусотни человек — практически каждый десятый житель деревни. «Могло быть и больше, но из-за роста заболеваемости коронавирусом многие остались дома, — рассказала Елена Кудрявцева. — Местные говорят: мы в ДК живём, а домой только ночевать ходим».

У Валентины Гордеевой из соседней деревни Пыжово, участницы местного творческого коллектива, в хозяйстве три коровы и свиноматки. А ещё на руках двое внуков — четырёх и шести лет. «Я ещё и работаю, — рассказала она. — Специально встаю пораньше, в пять утра, чтобы все дела переделать и успеть в Карино, в Дом культуры. Сходишь в клуб — и вся усталость уходит».

«Внуков, наверное, за руку приходится тащить от гаджетов?» — интересуемся мы. «Да что вы?! Им тут интересно. Вот сегодня, например, репетируем выступление на Масленицу. Сказала им: это взрослое мероприятие. А они: ну возьми нас, мы там хотя бы тихонько посидим, порисуем», — усмехнулась Валентина Анатольевна.

Старое кино

В соседнем помещении — турнир по киберспорту. Его участники — нынешние и вчерашние школьники. Многие пришли в Карино из соседних деревень. А некоторые приехали и из районной столицы — Зарайска.

В это же время в кинозале показывают фильм «Конёк-Горбунок». Несколько мест в первых рядах оборудованы специально для людей с ограниченными возможностями по здоровью. «Например, к некоторым креслам подведены системы усиления звука, с их помощью даже слабослышащие люди могут смотреть кино и мультфильмы», — рассказала Елена Кудрявцева.

Правда, на премьеры рассчитывать не приходится. Чтобы получать новинки, надо заключать договор с Мособлкино и отдавать ему значительную часть прибыли, сказала Маркова.

«Мы бы очень просили, чтобы для таких кинозалов, как в Карине, сделали исключение. Плюс нужна помощь с оборудованием. У нас не такое платёжеспособное население, как в Москве, но мы бы тоже хотели смотреть новинки», — говорит чиновница.

Помогать всем

По новому проекту закона, который разработали депутаты профильного комитета Госдумы, сельские дома и дворцы культуры, а также сельские клубы предлагают освободить от уплаты налога на прибыль. Это очень нужная мера, которую действительно ждут на селе, в деревне, сказал «Парламентской газете» первый зампред комитета Дмитрий Певцов.

«В пояснительной записке к законопроекту приложена статистика, и мы можем увидеть, что в целом по стране сегодня действует больше 41,5 тысячи досуговых учреждений, в которых занимается более шести миллионов человек», — отметил депутат.

При этом он отметил, что помогать надо не только сельским ДК, но и городским. «Надеюсь, что будет принята такая же поправка и о городских домах культуры», — сказал Певцов.

15 миллионов — это сколько?

«Нулевой налог на прибыль — хорошая инициатива», — считает и Ольга Маркова.

«А много ли может заработать сельский дом культуры?» — интересуемся у председателя Зарайского комитета по культуре.

«Немного, но смотря что с чем сравнивать».

Например, налог на прибыль с семи домов культуры, которые находятся в этом муниципальном образовании, составляет 2,5 миллиона рублей в год. А если брать все ДК в районе, наберётся до 15 миллионов рублей, прикинула Маркова.

«Для кого-то это, может быть, и немного, но для таких районов, как наш, это существенная сумма. На эти деньги, например, можно отремонтировать один Дом культуры», — рассказала она. Конечно, это будет не такой ремонт, как в Карине, но чтобы обновить крышу, стены и полы — хватит.

Хотелось бы, чтобы этот законопроект стал хорошим началом системной работы по уменьшению налогового бремени организаций культуры, сказал Дмитрий Певцов. «На мой взгляд, в числе приоритетов государства должны быть образование и культура. И сельские, районные и городские библиотеки, ДК в этом ряду стоят на первом месте в необходимости поддержки и финансирования», — заявил депутат.

Новый костюм для сельского хора

Узнать, на что именно можно потратить «лишние» деньги, мы отправляемся в соседнюю деревню — Летуново, где живёт около семисот человек. Там тоже есть свой Дом культуры, но пока он без капитального ремонта. Впрочем, и снаружи, и внутри здание выглядит вполне прилично. «Этим летом покрасили стены в зале. Краску выделил комитет по культуре, а мы — рабочие руки», — рассказала заведующая ДК Светлана Михалькова.

Делать своими руками приходится и декорации. «Пара картонных коробок, немного потолочного плинтуса, кусок самоклеящихся обоев — и камин для новогоднего огонька готов», — хвалится культорганизатор и мастер на все руки Галина Ефремова.

Она же шьёт и костюмы для местного хора. Например, новые жакетки сделали из старых накидок на кресла и поношенных шуб. Всё это приносят местные жители, рассказала Ефремова.

«Средства, сэкономленные с налога на прибыль, мы бы потратили на закупку материалов для кружков, пошив костюмов, новый занавес и даже мелкий ремонт», — мечтает Михалькова.

С чего начинается Родина

Расстояние от Летунова до Карина — всего восемь километров. «Наверное, после открытия нового ДК у соседей местные побежали туда?» — интересуемся у заведующей.

«Съездили посмотреть и вернулись, говорят: у нас тоже хорошо», — ответила она.

И всё-таки мы допытываемся у летуновских: завидуете соседям? «Завидуем, но по-доброму, — призналась Светлана Михалькова. — И, конечно, мы надеемся, что когда-то и наш Дом культуры будет таким же».

«А если завтра ураган, как было в Карине, — и нет ДК, что тогда будет? — спрашиваем мы у культработников.

«Молодёжь будет зимой по подъездам собираться, а летом на автобусной остановке тусить. Плохо будет», — вздохнула Михалькова.

Карнавальная ночь

Летуновский дом культуры с оставшимися ещё с Нового года нарисованными курантами, обшитыми по периметру мишурой, — словно из фильма «Карнавальная ночь». Со времён Советского Союза значение сельских ДК для деревенских несильно изменилось, считает Михалькова. Сюда всё так же приходят познакомиться, отдохнуть, самовыразиться, посмеяться, обсудить проблемы — другого такого места в том же Летунове и Карине сегодня просто нет.

«Ведь у нас в деревне нет ни торговых центров, ни театров, ни ресторанов, — сказала Михалькова. — В Летунове есть хотя бы детский сад, а в Карине и того нет: возят детей сюда, к нам».

Немного скучают по старым советским домам культуры и в Карине, куда неожиданно пришла цивилизация. «В них было что-то тёплое, уютное, родное», — объяснила чувства директор нового ДК Елена Кудрявцева.

Остаться на земле

Однако время не стоит на месте: старое поколение уходит, на смену ему идёт новое — это люди, которые уже выросли с компьютером, мобильным телефоном, Интернетом.

«И, конечно, мы должны соответствовать новым запросам. Иначе Дом культуры со временем просто опустеет, — уверена Кудрявцева. — Сейчас мы активно ищем новые формы, как привлечь детей».

Дома культуры — это важнейшая «воспитательная внеклассная просветительская развивающая программа для всех, и в первую очередь — для молодёжи», считает Дмитрий Певцов.

Опыт Карина, похоже, это подтверждает. Здесь же мы встречаемся с представителями местного молодёжного парламента при Совете депутатов городского округа. Интересуемся: а что ещё нужно местной молодёжи сегодня?

«Мы подготовили предложения для наших старших коллег. Первое касается создания скейт-парка. Второе — оборудования центрального парка зарядками для мобильных устройств, как в Москве», — рассказал председатель местного молодёжного парламента Иван Марков.

«Так, может, лучше тогда и жить в Москве?» — спрашиваем мы.

«Нет, мы отсюда не уедем», — говорит, и, похоже, верит в это, Иван.

Капустники как двигатель туризма

Сельские дома культуры также могли бы стать центром притяжения туристов, считает председатель Зарайского комитета по культуре, физической культуре, спорту, работе с детьми и молодёжью. Для экономики района с населением 34 тысячи человек и отсутствием крупных предприятий это могло бы стать серьёзным подспорьем.

Есть у Зарайского района и основания для таких амбиций. Здесь располагается самый маленький в России кремль. И, кстати, он единственный в стране сохранился полностью.

«Мы сейчас активно занимаемся развитием туризма. Есть несколько маршрутов и направлений. Полагаем, что некоторые из них могут пройти через Карино», — поведала Маркова.

Например, именно здесь жила самая известная сказительница района — Раиса Васильева, собирательница местного фольклора. Многие её ученики и сегодня работают в Доме культуры или приходят сюда.

Кроме того, туристов предлагают кормить знаменитыми каринскими капустниками. «Наша деревня издревле находилась на пересечении торговых путей. Раньше в Карине был трактир, где как раз и предлагали эти капустники», — рассказала Кудрявцева.

В чём настоящая сила России

Путешественники не только столовались в Карине, но и слали отсюда весточки домой. «Мы планируем выпустить специальные открытки, которые будем отмечать особым штемпелем, чтобы каждый турист мог отправить из Карина фирменное письмо», — поделилась планами Кудрявцева.

Но пока эти и многие другие идеи по-прежнему упираются в финансирование. «Вообще, бюджет — это иллюстрация приоритетов государства, так как деньги — кровь в экономике», — прокомментировал эту ситуацию Дмитрий Певцов.

Депутат рассказал, что при обсуждении бюджета он задал вопрос о разнице, которая существует в расходах государства на культуру и на оборону. На этот вопрос был получен известный ответ, что народ, который не содержит свою армию, будет содержать чужую, рассказал Певцов.

«Но я бы хотел продолжить эту мысль, — отметил депутат. — Не нужно будет никакой армии для завоевания народа, который потеряет свою культуру».