Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Памятник поколению победителей»: Пиманов рассказал про «Одиннадцать молчаливых мужчин»

Премьера новой картины состоялась в столичном кинотеатре «Октябрь» и, несмотря на зиму и ковид, была очень бурной и эмоциональной. Фильм гостям премьеры, среди которых на этот раз были министр культуры России , коллеги Пиманова по ТВ и , и , , , и многие другие известные личности, представил сам Алексей Викторович вместе со съемочной группой. А именитого режиссера, сценариста, продюсера и телеведущего в этот вечер поздравляли не только с выходом кинокартины, но еще и с юбилеем. И несмотря на присутствие в зале супруги Пиманова , в любви ему объяснялись женщины, которых прекрасно знает вся страна…

«Памятник поколению победителей»: Пиманов рассказал про «Одиннадцать молчаливых мужчин»
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Спортивный подвиг

Видео дня

«Одиннадцать молчаливых мужчин» - необычное название для фильма. Но оно историческое: так назвала британская пресса советских футболистов, прибывших в ноябре 1945 года в Лондон, за то, что они не давали никаких интервью. Делегация московского футбольного отправилась в историческое турне по Великобритании, чтобы сыграть серию матчей с британскими командами, в числе которых – сильнейшие в то время клубы «Челси» и «Арсенал». В составе команды советских спортсменов были Всеволод Бобров, , , Михаил Семичастный, , Всеволод Радикорский, и другие футболисты, возглавлял ее тренер . Наши мастера тогда не только не проиграли ни одного матча (турне закончилось с общим результатом 19:9 в нашу пользу), но и завоевали сердца английской публики, полностью перевернув ее представление о русском человеке и советской стране.

Работа над фильмом шла больше года. Прежде чем приступить к съемкам, режиссер картины провел многоэтапный отбор актеров на роли футболистов московского «Динамо». Главным критерием являлось умение хорошо играть в футбол. А актеры, говорящие по сценарию на английском языке, посещали курсы британского английского языка у лучших преподавателей при . Специально для съемок были пошиты аутентичные костюмы для главных героев, футбольная форма и бутсы из материалов, которые использовали в 1940-е годы. Все актеры массовки в кадре носили настоящую одежду 1945 года, привезенную из Праги и Берлина. Все это было необходимо для создания максимально реалистичной картины.

Среди съемочных локаций картины – Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калуга. Для уличных сцен Лондона было задекорировано несколько улиц Санкт-Петербурга и доставлено более десятка ретро-автомобилей и автобусов.

Легендарные личности

По красной дорожке премьеры одними из первых прошли исполнители ролей в фильме. , например, сыграл легендарного советского футболиста Всеволода Боброва.

- Всеволод Бобров - не тот персонаж, о котором нужно рассказывать, и всё, что от меня требовалось, на мой взгляд, - попробовать соответствовать его личности, образу, который уже запечатлён в истории СССР, - поделился с нами Макар. - Интересен он был всем - ведь когда ты думаешь о человеке или стараешься его понять, изучить, ты же не смотришь на него с какой-то одной стороны, как на спортсмена, - наоборот, стараешься раскрыть все его черты, его характер, поведение, жесты, мимику. И его судьбу - начиная с детства и заканчивая годами зрелости, когда он уже стал живой легендой и неотъемлемой частью истории советского спорта…

Вышел на красную дорожку и исполнитель роли тренера Михаила Якушина .

- Мой персонаж Михаил Якушин - действительно один из величайших игроков и тренеров, - поделился с нами Павел. - Когда мы с Алексеем Пимановым обсуждали, каким он должен быть в фильме, мы решили так: чтобы он был не таким одинаковым, как обычно показывают в спортивных фильмах некое клише тренера, а чтобы у него было хорошее чувство юмора, но при этом за ним скрывалась бы та сила и мощь, которая собирает ребят в единую команду. Насколько это получилось - оценит зритель, но это большое счастье - испытать себя в такой роли и в таком кино…

Посвящение от автора

В день премьеры на красной дорожке были и другие сыгравшие в картине актеры и актрисы: , , , ...

И, конечно, режиссер картины Алексей Пиманов. Он приехал на премьеру вместе со своей супругой Ольгой Погодиной.

- Мы посвятили этот фильм великому поколению победителей. Эти ребята не умели проигрывать! - рассказывает нам Алексей Викторович. - После войны именно они восстанавливали страну, побеждали в олимпиадах, создавали великий кинематограф, делали грандиозные научные открытия, развивали промышленность. Вот этому поколению я в очередной раз старался этим фильмом сказать огромное спасибо! Когда мы собрались с группой в первый раз, я сказал им, что мы снимаем «красивое кино про красивых людей». Это история - не про брутальных серьезных мужиков, а про настоящих живы ребят. Они могут и боль перетерпеть, и на поле подвиг совершить. Но при этом ребята умеют любить, помогать друг другу, умеют сопереживать… Про ребят, которые просто красивые люди сами по себе. Мне кажется, это и будет «якорем» нашего кино…

Признания в любви

После красной дорожки гостей встречал оркестр Академии джаза во главе с самим маэстро. Чтобы представить всю съемочную группу, на сцену поднялся Алексей Пиманов. Правда, не успел он сказать приветственную речь, как на эту же сцену поднялась ведущая Первого канала Елена Малышева.

- Я хочу сказать, что вот этот человек, который продюсер программы «Здоровье» уже 25 лет и продюсер программы «Жить здорово!» 12 лет, совсем недавно отметил свой юбилей, - сказала со сцены Елена Васильевна. - Но он никого не собирал, и я поклялась, что мы придем на его премьеру и поздравим его с днем рождения. Лешка, мой милый, дорогой, я знаю тебя очень давно. За 25 лет, что мы вместе, он для меня друг, брат, лучший продюсер, настоящий мужчина, который никогда не подводит, которому можно позвонить днем и ночью. И могу сказать, что если программу «Здоровье» мы планировали днем, то программу «Жить здорово!» мы планировали глубокой ночью, когда я сказала Леше, что моя жизнь зашла в тупик и дальше делать нечего. Спасибо тебе, мой дорогой! Несмотря на все времена – они все преходящие - здоровья тебя и счастья! С днем рождения!

Тут же Игорь Бутман сыграл на саксофоне «Пусть бегут неуклюже…», а оркестр его поддержал, и Алексею Пиманову был вручен букет цветов от Ларисы Долиной.

- Какое счастье, что ты живешь в окружении настоящих друзей, которые помогают тебе и жить, и творить! Спасибо вам! - ответил Алексей Викторович на поздравления. И пожелал всем приятного просмотра.

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова, и Анны Темериной

(ИА «Столица»)