Вышла «Идентификация» — вот 5 аргументов, почему она метит в лучшие сериалы 2022 года

17 февраля на онлайн-платформе PREMIER состоялась премьера первых двух серий авторского проекта Владлены Санду «Идентификация». Сериал добирался до малых экранов практически 5 лет и пока что абсолютно оправдывает возложенные на него ожидания. Наш киноредактор Елена Зархина посмотрела первые эпизоды и нашла пять причин в пользу проекта, у которого есть все шансы стать большим событием.

Вышла «Идентификация» — вот 5 аргументов, почему она метит в лучшие сериалы 2022 года
© WMJ.ru
«Идентификация»Не удалось загрузить изображение
«Идентификация»Не удалось загрузить изображение
«Идентификация»Не удалось загрузить изображение
«Идентификация»Не удалось загрузить изображение
«Идентификация»Не удалось загрузить изображение
«Идентификация»Не удалось загрузить изображение
«Идентификация»Не удалось загрузить изображение
«Идентификация»Не удалось загрузить изображение
«Идентификация»Не удалось загрузить изображение
«Идентификация»Не удалось загрузить изображение

«Изобретая Анну»: нескладный портрет аферистки Делви со звездой «Озарка» Джулией Гарнер

30 самых ожидаемых новых сериалов 2022 года

«Разделение»: режиссерская антиутопия Бена Стиллера про мир будущего, который нас поработит

Сирота Валерия (ее играет Лена Тронина, недавно блиставшая в Happy End) работает продавщицей на вещевом рынке в Москве. Влюбившись в Амана, она принимает ислам и становится частью диаспоры. На свадьбе Бакир, брат Амана, пытается изнасиловать девушку, но ей удается сбежать. Вскоре обнаруживают изуродованный труп Бакира, а все подозрение падает на Валерию. В ее невиновность верят лишь молодой адвокат Даниил Крамер и уставший от жизни следователь Григорий Плахов.

Можно провести много киношных параллелей между «Идентификацией» и прочими яркими представителями детективного жанра. В истории есть герой с ДЦП, как было в «Во все тяжкие», и также есть охранники — «близнецы», повторившие почти один в один узнаваемый кадр из сериала Винса Гиллигана. Есть сюжетные линии, которые роднят «Идентификацию» с британо-американским мини-сериалом «Однажды ночью» с ложно обвиненным героем, пытающимся скрыть орудие преступления на протяжении почти всей пилотной серии.

Но при всех этих очевидных параллелях «Идентификация» выглядит абсолютно самодостаточным и оригинальным сериалом. Вот 5 причин, почему этот проект нельзя пропустить.

Мультикультурность и мультижанровость

Странным образом в России — такой огромной и мультинациональной — редко репрезентуют на экране героев разных этноса и религии. Иногда в индустрии случаются редкие исключения (например, сериал «Салам Масква»), но они скорее подчеркивают общее негласное правило: если герой — то только славянин. Будто бы киноделы, сдавая в аренду экранное время, вдохновляются принципами столичных арендодателей.

Думаю, бессмысленно объяснять, чем плоха эта узость взглядов — история целой страны сужается до формата одной привилегированной группы. «Идентификация» меняет положение вещей. Наравне с русскими в кадре есть представители разных национальностей: армяне, киргизы и т.д. Это вносит долгожданное разнообразие в индустрию, более того — играет на убедительность созданного на экране мира: ведь даже в одной только Москве, напоминающей большой котел, живут представители более 160 наций.

Принцип разнообразия отражен и в структуре текста Санду, который она создала в соавторстве с Никитой Иконниковым. «Идентификация» — не детектив в чистом виде. Это мультижанровая история, в которой нашлось место также драме и социальному триллеру.

Женщина-режиссер и женский взгляд

Да, отечественной индустрии (как и мировой) все еще не хватает сильных женских голосов. Гендерное разнообразие играет важную роль, когда речь касается убедительности героев, их мотивации и поступков. На Западе существует обязательное правило: если в проекте есть женщины-героини, в авторской комнате обязаны быть женщины-авторы.

Но речь не только про авторство текста, но и про авторство мира истории: сложного, объемного и с самодостаточными героями обоих полов. 2021 год, начавшийся с победы на «Оскаре» режиссерки Хлои Чжао, продолжился каннским триумфом «Титана», снятого Жюлией Дюкурно, и увенчался венецианской наградой Джейн Кэмпион за ее драматический вестерн «Власть пса». Также Кэмпион в числе потенциальных лидеров оскаровской гонки 2022 года.

Понятно, что это лишь один срез, едва ли отражающий масштабные изменения внутри целой киноиндустрии, но он демонстрирует мощное движение тектонических плит, а именно — интерес к женской оптике и взгляду на мир. «Идентификация» снята Владленой Санду, которой удалось создать равный баланс между героями-мужчинами и героинями-женщинами. Никто не служит лишь фоном для яркого свечения других полов — все одинаково равны и интересны.

Герой с ограниченными физическими возможностями

Адвоката героини Трониной играет актер Роман Васильев. По сюжету его персонаж страдает от ДЦП. Авторы признались, что при подготовке к роли Санду и Васильев консультировались с актером и телеведущим Евгением Белоголовцевым, имеющим тот же диагноз.

И пусть принципы диверсити и инклюзивности пока воплощены только в образе вымышленного персонажа (играет его лишенный физических ограничений актер), но сам факт появления на экране подобного персонажа — большой шаг вперед. Более того, персонаж Васильева — не мимолетный гость в личной истории Валерии, а самостоятельный яркий герой с сильной драматической линией.

Побуждает к диалогу о повсеместности насилия во всех сферах жизни

Валерия едва не становится жертвой изнасилования (как выясняется позже — не единожды), в семье будущего мужа она — белая ворона, которую держат на расстоянии, попадая в тюрьму, она сталкивается с другим видом насилия — не только физическим, но и психологическим.

Адвокат Даниил Крамер находится в беспрерывном внутреннем аду — ему сложно подчинить себе свой физический недуг, сложно выстроить успешную карьеру в юриспруденции — окружающие просто не видят в нем личность.

Герои-мусульмане сталкиваются с расовой нетерпимостью — еще одним видом насилия. Продолжать можно долго, но думаю, мысль ясна — наша жизнь, к сожалению, пропитана абьюзом, явным или скрытым. «Идентификация» подсвечивает эту проблему, но что важно — не скатываясь при этом в откровенную чернуху.

Сериал открывает новые актерские имена

«Было комфортно вместе раздеться»: звезды Happy End — об откровенных сценах и цензуре

За время создания «Идентификации» Лена Тронина успела «выстрелить» ролью в проекте Happy End. Никита Кукушкин стал просто универсальным солдатом, снимаясь и в серьезных драмах, и в комично-абсурдных клипах Cream Soda. Полина Кутепова и Олег Васильков (блестящая актерская работа) — вообще «старая гвардия». Но! При всем при этом проекту удается зажигать новые звезды.

Уже упомянутый выше Роман Васильев (лишь бы не сглазить) — возможно, наш будущий Дэниел Дэй-Льюис, начинавший карьеру с похожего образа в драме «Моя левая нога». Кстати, именно Васильев сыграет Вронского в новой экранизации романа Толстого «Анна К», снятой специально для Netflix. То есть совсем скоро об этом актере заговорят вообще все.

Анвар Осмоналиев, если сумеет пробиться сквозь брешь национальных предрассудков кастинг-директоров и режиссеров, может вырасти в крепкого драматического актера.

Продолжать можно долго, но хочется зафиксировать одно: отечественный зритель так часто жалуется, что устал от одних и тех же лиц на экране, кочующих из проекта в проект. «Идентификации» есть что предложить взамен, нужно только присмотреться и поверить в новую кровь.

Фото:Пресс-служба PREMIER