Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Биография Виктора Татарского

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 февраля 2022 года в возрасте 82 лет умер народный артист РФ радиоведущий .

Видео дня

Виктор Витальевич Татарский родился 17 ноября 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Его родители - Виталий Борисович Татарский и Нина Юрьевна Икорникова - были научными работниками, специалистами в области кристаллографии, работали в Ленинградском государственном университете (ЛГУ, ныне Санкт-Петербургский госуниверситет). Позднее отец Виктора Татарского возглавил кафедру кристаллографии ЛГУ. Детство Виктор Татарский провел в детском доме в блокадном Ленинграде. В 1946 году мать увезла его в Москву, где он жил вместе с ней и отчимом - советским театральным режиссером, соратником , Валерием Бебутовым. По материнской линии приходится праправнуком русского философа, публициста, революционера-демократа .

В школьные годы занимался в театральном кружке в Доме пионеров. Вместе с Виктором Татарским эти занятия посещали , и другие будущие известные актеры.

В 1958 году, сразу после окончания школы, Виктор Татарский уехал работать в Астрахань, в драматический театр им. С. Кирова. Был задействован в массовке. Спустя год вернулся в Москву, а в 1960 году переехал в Мурманск, где год проработал на местном телерадиоцентре.

В 1961-1966 годах учился в Театральном училище им. М. С. Щепкина (Москва), на курсе Игоря Ильинского и .

Одновременно работал в музыкальной редакции Всесоюзного радио, готовил радиопередачи о поэтах и композиторах.

C 1967 года Виктор Татарский был автором и бессменным ведущим одной из старейших отечественных радиопрограмм - "Встреча с песней".

Первый выпуск передачи "Встреча с песней" вышел в эфир 31 января 1967 года. Ее продолжительность составляла один час (впоследствии 50 минут), музыкальной заставкой была выбрана песня "Одинокая гармонь" в исполнении оперного певца (ныне в качестве позывных звучит только мелодия песни, без голоса). С 1991 года программа Виктора Татарского выходила на "Радио-1", с 1997 г. ее транслировала "Радио России". "Встреча с песней" передавалась в записи каждую вторую, четвертую, а также пятую субботу месяца в 21:10 мск. С 1967 года вместе с Виктором Татарским над ней работала редактор Тереза Рымшевич, в 1985 году ее сменила Татьяна Зубова. До конца жизни обязанности редактора выполнял сам автор - Виктор Татарский.

Программа была построена в форме чтения писем слушателей, которые делились воспоминаниями о музыкальных произведениях прошлых лет, оставивших после себя глубокое впечатление. В программе звучали редкие или архивные записи оперных арий, романсов, эстрадных песен. Передача выходила без перерыва 55 лет, 26 февраля 2022 года прозвучал ее 1433-й выпуск.

Одновременно в 1967-1997 годах Виктор Татарский был ведущим популярного еженедельного радиожурнала "Музыкальный глобус" (вместе с Марией Ключниковой; программа выходила с 1964 года, автор и режиссер - Екатерина Тарханова). Программа освещала музыкальные фестивали ("Красная гвоздика" в Сочи; "Орфей" в Болгарии; конкурсы в Сопоте, Сан-Ремо и других городах мира), знакомила слушателей с известными мировыми хитами и музыкальными новинками (, , Beatles, The Rolling Stones).

В 1970 году Виктор Татарский стал автором и ведущим еженедельной радиопрограммы "Запишите на ваши магнитофоны", где звучали песни популярных западных исполнителей. После закрытия передачи в 1973 году вел на радиостанции "Маяк" программу "На всех широтах". Она также рассказывала о новинках мировой эстрады, однако большее внимание уделялось исполнителям из стран социалистического блока и песням советских композиторов. Позднее были выпущены гибкие пластинки одноименной серии с песнями, прозвучавшими в передаче. В 1976 году "На всех широтах" была закрыта.

В 1996-2001 годах вел цикл телевизионных программ "История одного шедевра" (). Каждый выпуск был посвящен художественным произведениям в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея и музеев Московского Кремля (картины "Черный квадрат" Каземира Малевича, "Тройка" , "Москва. Кремль" , статуя "" Марка Антокольского).

Виктор Татарский также известен как чтец. Им были записаны сольные программы и аудиокниги по произведениям , , Сомерсета Моэма, , , , , .

Принимал участие в озвучивании фильмов "Восемь с половиной" и "Амаркорд" Федерико Феллини, "Кабаре" . Картины шли в советском прокате с одноголосым закадровым переводом, который читал Виктор Татарский.

Был членом Союза журналистов России (с 1969 года).

Входил в состав жюри ежегодной национальной премии в области радиовещания "Радиомания". Лауреат премии "Золотой микрофон" в номинации .

Народный артист Российской Федерации (2012).