Заняться делом и найти себя: как проект «Московское долголетие» помогает людям старшего возраста

Иностранные языки, футбол, танцы, творчество и многое другое. Всего более 30 направлений занятий сегодня предлагает проект «Московское долголетие», который отмечает 1 марта свое четырехлетие. За это время его участниками стали более 400 тысяч москвичей старшего возраста. Проект дает возможность не только развить творческие способности и оздоровить организм. Самое главное, что «Московское долголетие» помогает социализации пожилых людей, дает возможность найти единомышленников.

Заняться делом и найти себя: как проект «Московское долголетие» помогает людям старшего возраста
© Mos.ru

Как «Московское долголетие» помогло москвичам старшего поколения изменить образ жизни, найти любимое дело и поверить в себя — в материале mos.ru.

Жизнь в движении

Александр Киселев в спорте всю жизнь: почти 30 лет он работал школьным учителем физкультуры, 25 лет руководил футбольным клубом «Олимп». Сам занимался и играл в футбол, хоккей с мячом и шайбой. Без движения пенсионер жизнь не представляет, с удовольствием участвует в забегах, спринтах и эстафетах.

Именно проект «Московское долголетие» подарил Александру Киселеву возможность заниматься любимым делом. Уже на протяжении двух лет пенсионер посещает секцию по футболу. По выходным он вместе с командой тренируется на городской спортивной площадке в районе Новокосино.

«Со многими из команды мы играли вместе, когда нам было по 30 лет. Сейчас каждому из нас за 60, и благодаря проекту мы собираемся, как и прежде. Некоторые столкнулись с проблемами со здоровьем, но все равно приходят играть, двигаться. Ведь на тренировках мы не только гоняем мяч, а много смеемся и общаемся, рассказывает Александр Киселев. — Даже погода не помеха: бегаем по снегу и слякоти. Тут и радость, и азарт, без этого уже никак. Каждую тренировку ждем с нетерпением».

Он уверен, что залог победы — в движении. Чем быстрее перехват мяча, тем выше шанс победить. Об этом участник проекта знает не понаслышке: в прошлом году его команда заняла третье место в чемпионате «Игры долголетия», представляя Восточный округ столицы. Кстати, в следующем году москвич планирует вновь побороться за первенство в чемпионате по футболу среди городских округов.

«Благодаря спорту чувствуешь себя моложе лет на 40. Иногда играешь наравне с молодыми или даже оказываешься выносливее. Смотришь — они побегали и устали, а ты продолжаешь, горишь игрой, заряжаешь своим примером остальных. У меня вот внук тоже в футбол играет», — отмечает Александр Киселев.

Преодолеть себя

Два года назад проект «Московское долголетие» изменил жизнь Галины Даниловой. Она решила бороться с лишним весом и записалась в клуб «Здоровое похудение 55+».

«Вес был больше 100 килограммов, появились проблемы со здоровьем, и я поняла: нужно срочно что-то решать. Стала посещать занятия по здоровому похудению, и жизнь начала меняться. Нам рассказывали о правильном питании и питьевом режиме, учили планировать рацион, делились кулинарными рецептами и секретами хорошего самочувствия. Я начала рано вставать, делать зарядку, больше ходить и применять на практике все знания, полученные на занятиях», — говорит она.

За год активных занятий Галина Данилова похудела на 45 килограммов, стала лучше себя чувствовать и заново поверила в свои возможности. Она продолжает заниматься здоровьем, а теперь еще и посещает занятия по садоводству и психологии, изучает ландшафтный дизайн.

В ее расписании ни одной свободной минуты, каждый день — несколько онлайн-занятий. Если появляется срочное дело, к трансляциям подключается по мобильному телефону.

«Проект позволяет забыть про старость и болезни. Когда занимаешься собой, то исчезают невзгоды. Для меня Московское долголетие ключик к активной жизни и радости. Появляется столько возможностей, что на все не хватает времени», отмечает Галина Данилова.

До выхода на пенсию Галина Данилова работала медицинским психологом, сейчас она председатель совета ветеранов района Южное Тушино. Своим примером женщина мотивирует окружающих и останавливаться на достигнутом не планирует. Она мечтает освоить ландшафтный дизайн и сделать в саду на даче небольшой оазис. Также в планах — достигнуть оптимального веса, что позволит окончательно снизить нагрузку на позвоночник и суставы.

Попробовать всё

Поменять жизнь на пенсии удалось и Борису Калашникову. За три года участия в проекте он попробовал около 10 новых занятий: играл в теннис, ходил в тренажерный зал, пел в хоре, постигал основы актерского мастерства и компьютерной грамотности.

По первому образованию москвич — военный референт-переводчик, в институте изучал немецкий и шведский, а теперь решил выучить китайский язык. Он отмечает, что самое интересное — постигать то, с чем еще не знаком. Поэтому также впервые в жизни профессионально занялся рисованием.

«В проекте я получаю новые знания, которые до пенсии не мог приобрести. В наше время и возможностей таких не было, а сейчас так просто попробовать что-то новое, проверить, есть ли предрасположенность. Хочется научиться чему-нибудь интересному», рассказывает Борис Калашников.

Он также посещает курс по развитию памяти и внимания, где с удовольствием решает логические и арифметические задачи, выполняет упражнения на внимательность и даже пишет стихи. «Нам дают несколько слов для рифмы, а остальное нужно придумать. И это достаточно интересно. Я не поэт, но с удовольствием пишу», — делится Борис Калашников.

По его словам, проект пробудил в нем интерес к новым знаниям. Своей мотивацией он с удовольствием делится с детьми и внуками. «Когда внучка решила заняться футболом, я отвел ее на занятия. Она единственная девчонка среди мальчишек, но меня это радует. Ведь человек так редко знает, чего хочет от жизни. И я уверен: если хочется что-то попробовать, нужно идти и делать», — подчеркивает Борис.

Вдохновляться и вдохновлять

Пенсия — лучшее время делать то, что нравится, считает москвичка Гульнара Анашкина. Участницей проекта она стала четыре года назад, как только его запустили в столице. За это время она занималась рисованием, декупажем и лепкой из холодного фарфора. Эти занятия вдохновили ее на открытие своего дела.

«Я посетила много творческих направлений и поняла, что могу заниматься чем-нибудь сама. Приобрела небольших куколок и стала шить для них одежду. Это оказалось не так просто, ведь за то время, что я шью платье на куклу ростом 40 сантиметров, я бы могла сшить две вещи для себя. Это дело кропотливое и сложное, но очень интересное», рассказывает Гульнара.

В ближайшем будущем москвичка планирует разместить свои работы в интернете. Но пока скромничает — о ее таланте знают только самые близкие. На каждый праздник она мастерит для родных украшения и шкатулочки, собирает цветочные композиции.

«Если бы не проект, моя жизнь, наверное, не была бы так насыщена. Ведь это заряд бодрости, удовольствия и позитива, желание жить и развиваться, передавать знания молодому поколению. Глядя на меня, начал рисовать и мой внук. Теперь это у нас семейное», рассказывает она.

Записаться в проект Гульнара вдохновила и своих подруг. После занятий они обмениваются фотографиями и рассказывают друг другу об успехах и открытиях. «Мне 59 лет, но ощущаю себя на 26. И все благодаря творчеству», — делится Гульнара.

Иван Васильевич меняет профессию, или Как найти себя на пенсииНекогда скучать: как Москва поддерживает людей старшего поколенияС пользой для ума и тела: чем заняться пенсионерам, соблюдающим домашний режим

К проекту «Московское долголетие» может присоединиться любой житель столицы старшего поколения — женщины от 55 лет и мужчины от 60. Заявки принимают по телефону в городских территориальных центрах социального обслуживания и на сайте. Сейчас занятия проходят на воздухе или онлайн.