Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Рыболов, Бегемот и Вася. Знакомимся с котами с картин художников-наивов

Кошки всегда вдохновляли живописцев — пушистых героев можно найти, например, на картинах Франсиско Гойи, , . А в конце XIX века австрийский художник Карл Калер создал огромное полотно, изображающее 42 кошек, котов и котят. Картина, написанная по заказу американской миллионерши , известна под шуточным названием, которое, предположительно, дал ей муж заказчицы, — «Любовники моей жены». 

Рыболов, Бегемот и Вася. Знакомимся с котами с картин художников-наивов
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

Особую любовь кошки снискали у художников-наивов. Об усатых и полосатых, которые смотрят с картин из коллекции Музея русского лубка и наивного искусства, рассказывает руководитель выставочного отдела

Кто такие художники-наивы

На рубеже XIX–XX веков у многих европейских художников появился интерес к артефактам первобытной культуры. В ритуальных африканских масках они видели лаконичность и выразительность, а наскальная живопись вдохновляла их больше академической. В то же время возник интерес и к наивному искусству. Этот термин пришел из французской художественной критики. Ярким представителем течения был живописец без художественного образования

Отличительной особенностью наивного искусства стало несоблюдение художниками-самоучками законов академической живописи. На их картинах нарушена перспектива, детали на переднем и заднем плане прописаны одинаково, контуры обычно резкие. Иногда работы художников-наивов сравнивают с детскими рисунками. Однако наивное искусство отличается оригинальностью художественного высказывания и языка исполнения.

В России этот стиль возродился в конце 1970-х, а пик его расцвета пришелся на 1990-е годы. В 1998 году в Москве открылся Музей наивного искусства — его основателем стал Владимир Грозин. Вместе с командой единомышленников он формировал коллекцию, связывался с художниками. Многие работы авторы присылали в дар. В 2015 году музей объединился с Московским музеем народной графики — так появился Музей русского лубка и наивного искусства.

Кошка — друг человека 

Многие работы наивных художников посвящены кошкам. Наивы часто пишут картины на бытовые темы, а сюжеты им подсказывает сама жизнь. Если у художника есть пушистый друг, то он обязательно будет запечатлен на холсте. 

Художник , бывший слесарь и электрик, занимается живописью с 1968 года. Сюжет его картины «Кот Вася» знаком, пожалуй, каждому: котик свернулся калачиком на подоконнике рядом с цветочными горшками. Черепаховый окрас Васи почти сливается с закатными розовыми облаками за окном. Частые мазки положены с тщательностью. Мария Артамонова говорит, что художник так же много и подробно рассказывает про свои работы, «как будто словами вырисовывает». По ее мнению, часто стиль мышления авторов отражается на их манере писать картины. У одних художников крупные спокойные мазки, у других — витиеватые орнаменты и обилие деталей.

Бывает, художники делают автопортреты со своими пушистыми питомцами. Владимир Зороастров запечатлел себя на картине «Друг мой» вместе с котом. К животному он испытывает сильную привязанность — это видно по тому, как он склоняет к коту голову. Да и кот сидит у него на коленях не совсем по-кошачьи — скорее, как ребенок. Картина исполнена в спокойных синих, охровых и серых тонах. Интересна техника нанесения темперы на холст — длинными узенькими линиями при помощи старой кисти без ворса. Мазки положены отдельно, как в работах импрессионистов. Именно с копирования их картин Владимир Зороастров начинал свои занятия живописью.

Изобразил себя с котом и Владимир Мизинов. Однако его картина «Одиночество» по настроению совсем другая — в ней нет ощущения уюта и тихого единения. Крупная фигура автора как будто зажата рамками пейзажа, поза понурая, выражение лица отстраненное. Герой одной рукой крепко прижимает к себе кота, как будто он его единственный друг на всем свете. Это настроение тоже пришло из жизни. Художник рано пережил трагедию — в 32 года он получил серьезную производственную травму и вышел на пенсию по инвалидности. Побороть горе ему помогли занятия живописью и, конечно, четвероногий друг. Картины Владимира Мизинова хранятся в музеях России и частных собраниях за рубежом.

Сказочные коты

Не только настоящие питомцы, но и выдуманные коты становятся героями картин наивных художников. Кажется, что кот-рыболов с одноименной картины бывшей учительницы пения Элеоноры Бобровой пришел из русской сказки. Однако исследователям фольклора этот персонаж не знаком: художница его выдумала сама. Розовый котик возвращается с рыбалки с большим уловом — золотой рыбкой. Плоскостность изображения и обилие декоративности и орнаментов отсылают к лубку, а фантастические цветы и яркая гамма напоминают об африканском искусстве.

А вот нокова пришел из конкретной сказки. Рпогах» — это целый комикс по произве Перро. Картину нужно начинать рассматривать с правого верхнего угла. Там начинается всем известная сказка: три брата получают от отца наследство, причем все самое, на первый взгляд, ценное получают старший и средний братья. Младшему же достается кот — наследство не самое завидное, но, как мы знаем, этот кот сослужит своему хозяину отличную службу. Левее изображен его первый подвиг: кот ловит кролика и приносит его королю. В правой нижней части можно увидеть, как усатый герой разделывается с людоедом, а в центре внизу — счастливый конец. Чесноков, кстати, любит работать не только с чужими сюжетами. Он часто придумывает собственные истории, которые отображает на картинах в свободное от работы крановщиком время. 

Еще один вымышленный котик — известный герой романа «Мастер и Марулгакова Бегемот. Хчинников изобразил балагура из свиты Воланда вальяжно развалившимся в кресле с огурцом на вилке. На картине присутствует и сам писатель. Михаил Афанасьевич стоит на переднем плане спиной к зрителям, и мы видим его недовольное отражение в зеркале на заднем плане. В руках он держит примус — очевидно, тот самый, который Бегемот «починяет». Картина имеет необычную форму ромба, отчего создается впечатление подглядывания за происходящим в комнате.

Работа выполнена акрилом на листе оргалита, она висела на двери сарая художника в Боровске. По просьбе местных жителей Владимир Овчинников расписал много стен их домов: он изобразил историю развития Боровска, его старинные улочки, бытовые сцены.