Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В кинотеатре «Пионер» прошла премьера второго сезона киноальманаха «Живые Мемории»

28 февраля в кинотеатре «Пионер» состоялась премьера 2-го сезона «Живых Меморий», продолжения просветительского киноальманаха, основанного на мемуарах о стране. Второй год подряд проект создаётся при поддержке Фонда президентских грантов.

В кинотеатре «Пионер» прошла премьера второго сезона киноальманаха «Живые Мемории»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

О чем проект

Видео дня

«Живые мемории» – большой медиапроект и одновременно фильм-путешествие, погружающий зрителя в прошлое России XIX-XX вв. Оно оживает в личных, порой интимных воспоминаниях ее выдающихся деятелей.

В основе каждой из 10 серий, которая длится 7-11 минут, личное свидетельство писателей, композиторов, художников, членов царской семьи, общественных деятелей того времени. Их подлинные и волнующие рассказы – идеальная возможность увидеть наше общее прошлое глазами очевидцев.

Среди героев первого сезона «Живых Меморий» были , , Великая княгиня . Голосами их воспоминаний стали , , , , и др.

Они оживили воспоминания жены , дочери , инженера и мецената Петра Перцова, крестьянина . Пианист озвучил отрывок из мемуаров . А музыкальным сопровождением серии стала ранняя Сюита d-moll (1891) Рахманинова в исполнении самого Мацуева.

Как это сделано

«Живые мемории» – масштабный медиапроект, он объединяет в себе жанры моноспектакля, анимации и документального сериала. Видеоряд создан ведущими художниками анимации, музыка написана современными композиторами. Все эпизоды составляют единый альманах, который показывается в городах, связанных с героями мемуаров.

Партнерами каждой серии второго сезона «Живых меморий» выступили российские музеи и университеты: от Крыма до Владивостока. Они подарили авторам проекта возможность своими глазами увидеть места, где жили и творили герои «Меморий», изучить архивы и проникнуться духом истории. Это Музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка», Музей истории ГУЛАГа, Смоленский государственный университет, Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова и др. В каждом из них мы покажем весь киноальманах.

«Это не та премьера, которую мы ждали, - рассказала автор и руководитель проекта Ирина Разумовская. - Но мы решили её не отменять. Мы даём старт проекту «Живые Мемории. 2 сезон» – проекту не развлекательному, а просветительскому – глубокому, важному и красивому. Проекту, который и в этот критический и тяжёлый момент, мы надеемся, даст силы, надежду и пример того, как в разные времена и обстоятельства сохраняли достоинство лучшие из русских людей. А именно такими для нас являются герои «Живых Меморий» – авторы отобранных нами мемуаров».

«Для нас также очень важно представить результат труда огромной команды, – а это более 50 человек. Команды, которая почти год работала над этим киноальманахом – работала кропотливо, честно, самоотверженно, искренне. Режиссёры и художники анимации, артисты, композитор, операторы, звукорежиссёры, режиссёр монтажа… Для каждого – очень важно обрести своего зрителя, услышать первые отзывы, убедиться и почувствовать, что наше общее дело живо», - добавил автор и художественный руководитель проектий.

Зрительская премьера состоится в Кинотеатре при Третьяковской галерее 29 и 30 марта. Онлайн-премьера состоится на YouTube-канале Ktomy.media.

Весной запланирована уличная экспозиция «Живые Мемории». В течение месяца Тверской бульвар будут украшать постеры с артистами проекта, яркие кадры из анимации, цитаты из мемуаров и информация о героях киноальманаха.