Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Елизавета»: какую тайну хранит завещание Петра Великого

Подробности грандиозной премьеры телеканала «Россия» - исторического сериала с в заглавной роли.

«Елизавета»: какую тайну хранит завещание Петра Великого
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Историческая приключенческая сага переносит зрителей в начало XVIII века и рассказывает о будущей императрице Елизавете, юной дочери Петра Первого. Заглавную роль – дочери Петра Елизаветы - в сериале исполняет Юлия Хлынина. Также в картине режиссера заняты , , , , , , Ангелина Поплавская и многие другие артисты.

Зрители увидят сериал на телеэкране, а мы хотим рассказать, как создавался этот проект.

Тайна наследника престола

Конечно, прежде чем говорить о самом сериале нужно вспомнить историю. В 1722 году Петр I издал указ, который перевернул представления о законе наследования престола: он отменил древний обычай передавать власть прямому наследнику по мужской линии. Поэтому, когда Петра Алексеевича не стало, в поисках его завещания с именем наследника были перерыты все бумаги царя, но следов не нашли.

Тайну завещания Петра, которого так и не удалось обнаружить, пытались раскрыть в течение долгих лет. История обрастала мифами. Выдвигались разнообразные версии. И авторы сериала «Елизавета» решили показать свою версию развития событий: невозможно представить, что Петр Первый мог оставить столь важный государственный вопрос нерешенным, а единственным человеком, который никогда не обманул его доверия, была его младшая дочь Елизавета. Поэтому император, умирая, подписывает завещание в пользу дочери, но документ тайно похищают, и он исчезает навсегда. Кстати, эта версия научно не доказана, но и не опровергнута.

Петр, его дочь и другие

На главную роль Елизаветы было более 50 претенденток. Однако на кастинге Юлия Хлынина покорила режиссера и продюсеров проекта буквально с первого взгляда.

- Для меня эта роль, конечно - своего рода вызов, потому что это мой первый такой масштабный проект и такая серьезная главная героиня, - делится с нами Юлия - Я знаю, что на роль Елизаветы было много претенденток, и мне очень приятно, что выбрали меня. В нашем сериале, кроме исторических фактов, есть и элементы приключенческого кино: водоворот интриг, заговоров, дворцовых переворотов...

В фильме появятся и другие исторические персонажи. Например, император Петр Великий в исполнении Александра Балуева. Его супругу, императрицу Екатерину I, играет Агриппина Стеклова, князя Меншикова – Виктор Раков, а вице-канцлера и «серого кардинала» Остермана – Алексей Агранович. Также в сериале снимались , , Владимир Кошевой, Сергей Маховиков и многие другие.

- Я уже играл императора в сериале «Петр Первый. Завещание», и мне было интересно вновь прикоснуться к этой необъятной личности, узнать о ней что-то новое, - рассказал нам Александр Балуев. - В этом сериале отображен последний этап жизни Петра, и тут у него довольно скромная роль - это история все-таки не о нем, а о его наследнице...

400 усов и 200 бород

Воссоздавая образы исторических персонажей – Петра I, Екатерины I, Меншикова, Остермана и других – гримеры стремились добиться сходства с их изображениями на известных портретах. Они отказались от пластического грима, дабы герои не выглядели искусственно. Например, Юлию Хлынину гримировали минимально: легкий макияж, распущенные волосы. Когда героиня немного повзрослела, образ дополнили накрученными локонами, более изысканными прическами, аксессуарами - драгоценными камнями, кольцами и брошами. Для съемок были изготовлены четыре одинаковых парика с длинными медно-рыжими волосами, из которых делали разные прически.

Всего в проекте было задействовано 330 париков (для царских особ, придворных, дипломатов, музыкантов, гвардейцев, лакеев), около 200 бород (для крестьян и других простолюдинов), а количество усов перевалило за 400!

Огромная работа была проделана и художниками по костюмам. Им необходимо было одеть буквально каждого персонажа в присущей ему стилистике. Царские особы, аристократия, военные, городские простолюдины, крестьяне – к каждому, будь то главный герой или артист из массовки, требовался индивидуальный подход. Для главных персонажей шились костюмы – точные копии исторических. Мундир Петра Первого на ассамблее, шелковый шлафрок императора, корона с рубином, венчающая прическу Екатерины Первой и многие другие детали воссоздавались мастерами вручную. Для персонажей из высокой знати (царских особ и придворных) было заготовлено около 600 костюмов: для Елизаветы – 18, для Екатерины – семь, для Петра Первого, Остермана, Меньшикова и других главных героев мужского пола сделали по четыре-пять вариантов одежды.

Виды отовсюду

Проект снимали в Москве - в музеях-усадьбах Кусково и Царицыно, в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Натурные съемки проходили также на берегу Финского залива. Исторические интерьеры снимались и в других известных местах: в здании дворца Юсуповых-Волковых в Москве, в Санкт-Петербурге -: в особняках Кельха и Половцова. Кроме того, декорации дворцовых интерьеров были построены в павильоне площадью 1000 квадратных метров в подмосковном Долгопрудном. Там разместились личные покои Елизаветы, Екатерины I, Анны Иоанновны, кабинет и спальня Петра I и многое другое. Всего 15 комнат, но это был своеобразный «конструктор», который быстро разбирали и собирали во что-то новое, отличное по архитектуре. К примеру, кабинет княжны Юсуповой могли за сутки превратить в спальню Петра в Лефортовском дворце. Некоторые помещения переделывали по четыре раза.

Чтобы воссоздать атмосферу XVIII века, основным источником света в кадре были свечи. В одной из сцен в больших «дворцовых» залах одновременно горело триста свечей! Их зажигали и тушили между дублями четыре сотрудника. А для каждой смены было заготовлено около 1000 свечей.

Для проекта специально изготавливали гвардейское снаряжение: гренадерские каски, эмблемы, бляхи, знаки различия - по оригиналам того времени. Мушкеты арендовали, шпаги делали на заказ, а кареты брали напрокат - искали в Санкт-Петербурге и в частных коллекциях. Тщательно продумывались и создавались копии писем исторических персонажей.

Оживить историю

Хотя фильм не претендует на стопроцентную историчность - тем не менее, многие исторические детали и персонажи, исторические факты и реальные события воссозданы в сериале с высокой точностью.

- Хотя историю того периода мы изучали внимательнейшим образом, во всех нюансах и деталях - у нас не было задачи скрупулезно соблюсти историческую достоверность, - рассказывает автор сценария и режиссер Дмитрий Иосифов. - Наш фильм – это достаточно вольная «фантазия на тему» - такая приключенческая сказка для взрослых, которая, тем не менее, основана на исторических фактах и точных датировках событий. Но мы зачастую придумывали обстоятельства, при которых могло бы происходить то или иное реальное событие: смерть Петра I, к примеру. Мы сделали жанровое, приключенческое, авантюрное кино, и главным для нас было - показать живых людей на крутых поворотах истории, живую любовь, страсть и подлинные чувства всех героев…

Яна Невская, фото телеканала «Россия»

(ИА «Столица»)