Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кинокритик дал советы по выбору сеансов в ограниченном репертуаре кино

Кинокритик дал советы по выбору сеансов в ограниченном репертуаре кино
Фото: МослентаМослента

Лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России, куратор ретроспективных тематических программ Международного кинофестиваля в Лиссабоне и Синтре, журналист Денис Рузаев в беседе с «Мослентой» дал советы по выбору сеансов в ограниченном репертуаре кино. На фоне отмены некоторых американских фильмов в российском прокате из-за санкций Запада в отношении России он посоветовал обратить внимание на другие европейские кинокартины.

«Очевидно, что в той сложной ситуации, в которой мы сейчас оказались, отмены и переносы проката фильмов — не самая страшная из проблем. Тем более что совсем без репертуара кинотеатры все-таки не остаются. Пока что мы лишаемся прежде всего американского кино — в первую очередь, произведенного крупнейшими голливудскими студиями», — объяснил он.

При этом, по его словам, продолжают выходить авторские фильмы европейских и азиатских режиссеров. Рузаев отметил, что только на этой неделе в прокат вышли сразу два участника основного конкурса Каннского фестиваля: это иранца и «История его жены» венгерки Ильдико Эньеди. Эксперт добавил, что это достаточно сильные работы, которые заслуживают внимания не меньше, чем, например, отмененный .

Кинокритик указал, что почти каждую неделю выходит в прокат и классика кино, просмотр которой на большом экране не теряет актуальности. «Уже очевидно, что прокатчики и кинотеатры попытаются занять освободившуюся нишу и фильмами российскими, как новыми, так и старыми, но на их счет я не готов давать рекомендации, так как каждый зритель может сам принять решение, готов ли он в текущей ситуации воспринимать отечественное кино. Лично я предпочел бы сходить на "Касабланку" или трилогию "Три цвета" [польского кинорежиссера Кшиштофа] Кесьлевского», — резюмировал он.

Ранее психолог, гештальт-терапевт Екатерина Зиновьева в разговоре с «Мослентой» объяснила любовь россиян к советским фильмам и традиции смотреть определенное кино в канун Нового года.