Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Король эпизода: народный артист России Георгий Штиль отмечает 90-летие

Любимец миллионов зрителей, замечательный артист и человек. отмечает 90-летний юбилей. Несколько сотен ролей в кино и каждая – яркая, запоминающаяся. Как и все работы на сцене Большого драматического театра. С днем рождения народного артиста России поздравил корреспондент «МИР 24» .

Король эпизода: народный артист России Георгий Штиль отмечает 90-летие
Фото: Мир24Мир24

Его лицо легко узнать с первых кадров. В фильмографии Георгия Штиля больше двух сотен кинофильмов и сериалов. И хотя он чаще играл персонажей второго плана, заявляет, что все роли главные. Штиль считает себя в первую очередь актером театральным. В Большом драматическом служит 60 лет. Молодые артисты учатся профессии у него.«Я к нему обращался: «Георгий Антонович, Георгий Антонович»… И в какой-то момент он остановился, выдержал паузу, наклонился и сказал мне: «Дядя Жора!». Ну и вот с этого момента он для меня такой дядя, дядя Жора!», – поделился актер Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова .

Возраста Георгий Антонович словно не замечает. Работает будто ему 35. Репетиции и спектакли почти каждый день.

«Он должен был по роли пройти как 90-летний старик, и я не мог этого от него добиться! Я ему говорю: «Вы можете медленнее идти?» А он: . Так и не получается, потому что он ходит как 20-летний!» – сказал художественный руководитель Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова .

О завершении карьеры Штиль даже не думает. Умение радоваться жизни и любовь к зрителю – секрет неиссякаемой энергии. «Отсюда – изнутри! Если ее внутри нет, то это не энергия! Она должна быть здесь, в сердце. Все здесь! А если еще и голова есть, то совсем хорошо», – сказал народный артист России Георгий Штиль.

За годы работы в театре и кино Штиль заслужил не только звание народного артиста, но и – «короля эпизода». Сегодня в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова в Петербурге пройдет вечер, посвященный Георгию Штилю.