Фильм «Первый снег» Наталии Кончаловской: от комплиментов до критики

3 марта в кинопрокат вышла дебютная полнометражная картина Наталии Кончаловской, дочери Андрея Кончаловского, под названием «Первый снег». Трагикомедия посвящена теме отцов и детей. Действие разворачивается вокруг выпускницы вуза, проходящей стажировку в престижной компании, но мечтающей совсем о другом – например, об Арктике. Попутно ей приходится терпеть назойливые советы матери насчет женихов.

Фильм «Первый снег» Наталии Кончаловской: от комплиментов до критики
© Bfm.ru Новосибирск

За две недели до премьеры, 19 февраля, кинотеатр «Победа» организовал в Новосибирске предпоказ «Первого снега». Фильм представила лично Наталия Кончаловская. После просмотра зрители поделились с Business FM впечатлениями от увиденного.

Ксения КАМАНОВА – CEO агентства инфлюенсеров «Фэшн Группировка»

Дебютная полнометражная картина Наталии Кончаловской символично затрагивает вечную историю об отцах и детях. Сценарий к фильму Наталия писала пять лет, и это чувствуется – с такой любовью в нем прописан каждый персонаж.

«Первый снег» мне понравился. Особенно рекомендую посмотреть его мамам, имеющим дочерей, и девочкам-подросткам. На показе и обсуждении как раз присутствовали представители этой аудитории.

Сам фильм попал в самую точку, задел за живое. После просмотра мамам стоит задаться вопросами. Когда можно отпустить ребенка и стоит ли вообще его рожать ради того, чтобы он украсил твою жизнь? Воспитывать лучшую версию себя – для чего? Все мы рано или поздно задаем себе вопрос: а что я хочу? И иногда самое верное решение – бросить все и уехать в Арктику…

Максим КОРОТКИХ – ресторатор, блогер, обладатель премии «InstaПАПА award 2018»

Я порадовался за отечественный кинематограф. Пожалуй, даже не ожидал, что фильм настолько мне понравится – с удовольствием посмотрел его от начала до конца.

Создатели картины проявили хорошее чувство юмора – во многих сценах зал буквально взрывался от хохота. Но при этом «Первый снег» заставляет задуматься, в особенности родителей, воспитывающих подростков. Линия взаимоотношений родителей и детей в фильме, конечно, отчетливо прослеживается.

У меня пока нет детей такого возраста, и при просмотре, признаюсь, мелькала мысль, что это своеобразный троллинг и режиссер несколько преувеличивает. Но находящиеся в зале родители с подростками заверили, что все точь-в-точь так и есть, и ситуации между мамой и ребенком полностью копируют реальную жизнь.

Еще было очень интересно после просмотра пообщаться с Наталией Кончаловской. «Победа» – молодец, что устраивает такие мероприятия.

Надежда АСАНОВА – клинический психолог, основатель группы компаний «АсанНа»

Каждый герой в фильме «Первый снег» делает свой маленький прорыв. Кристина ушла с работы и нашла дело по душе. Юноша Паша пусть и в иллюзии, но поиграл в процессе выбора. Девочка Алиса выбрала не мириться с текущей реальностью и создать себе свою собственную, с новым именем и правилами. Каждый пошел навстречу тому, что раньше себе не разрешал. Это выбор себя – и это здорово.

Но только ли в выборе счастье? На мой взгляд, Оксана, которая между семьей и работой выбрала последнюю, тоже счастлива. Но обратите внимание, как это показано в фильме: дочери внимания она как будто не успевает уделять, муж сидит дома (хотя это тоже его выбор, давайте будем честными). И чувствуется стыд, снова и снова, – за несоответствие социальной программе. Работающая женщина выбрала работу, и она ей нравится. Но вместо счастья за свой выбор получает вопрос «Похоже, я всем тут должна?»

Представьте: вы купили машину, которую давно хотели. Искали именно такой цвет, параметры и количество мест в салоне. Но вот вы начали ездить, и посыпались вопросы-претензии от окружающих: а почему цвет такой мрачный, а не поцарапаются ли непрактичные лакированные бампера, а не тесно ли внутри всем членам семьи… И сколько счастья после этого останется внутри вас?

Пока в художественных произведениях персонажа будут стыдить за его выбор, то же самое мы будем встречать и в жизни. Не раскрыта тема истинной свободы. Мы все еще живем в стереотипах: кто каким должен быть, кто какое счастье должен выбирать. Это очень сильно давит на психику человека, а затем прорывается – через психические срывы, агрессию. Весьма обширная тема для меня как для психолога.

Но возвращаюсь к главному в фильме. Мы не увидели, что женщина может быть счастлива в любом своем выборе. Счастлива, а не должна. Ведь никогда еще женщина не была должна миру столько, и тем более в одиночку. А потом она ломается как спичка от груза этой ответственности и внимания – что, кому и сколько раз она должна. Вопрос, который я увидела в фильме как зритель: почему свое счастье мы все еще должны защищать?

Ольга ПЛАТОНОВА – топ-блогер

Благодарю создателей «Первого снега». Им более чем удалось раскрыть вопросы родительской чрезмерной опеки и показать, что не нужно следовать общепризнанным представлениям о счастье и успехе. Что надо слушать только внутреннее «я» и никого иначе.

Также меня как блогера сильно порадовало, что подняли тему социальных сетей. Детям до 18 там делать нечего! Это – забота родителей: занять ребенка спортом, искусством, да хоть чем. Но только, пожалуйста, не цифровым медиамиром.

Капелька дегтя от меня все-таки будет. В фильме – все идеально. Фильм – боль, смогли проникнуть в сознание и молодых, и взрослых. Убрали с травы собачьи фекалии в пакет – круто, здорово, о культуре думаем.

Но зачем была включена сцена открытого, красивого, смачного курения? Не «заквадратили», не опубликовали в начале фильма предупреждения «Минздрав предупреждает» и так далее. Что это – художественный замысел, провокация, вызов, пропаганда? Чего хотели добиться создатели, разве нельзя было обойтись без этой сцены?