Его голосом в русской озвучке говорят Голлум, Барт Симпсон и Эммет Браун: как жил Вячеслав Баранов

Вячеслав Баранов не только играл в кино, но и озвучивал многих киноперсонажей. В 90-е годы, когда артиста и вовсе перестали снимать, он день и ночь проводил на звукозаписывающей студии, где ему платили сущие копейки.

Его голосом в русской озвучке говорят Голлум, Барт Симпсон и Эммет Браун: как жил Вячеслав Баранов

Вячеслав появился на свет в 1958 году в Кишиневе, но свое детство он провел на Дальнем Востоке. Он появился в кино впервые, будучи школьником. В 1974 году вышла музыкальная комедия «Приключения в городе, которого нет», где Баранов сыграл дебютную роль. Затем Вячеслав поступил во ВГИК, а ролей в кино у него только прибавилось.

Вячеслав Баранов снимался в таких проектах, как «Тимур и его команда», «Карнавал», «Шел четвертый год войны», «Клетка для канареек». После распада СССР у Баранова практически не осталось работы. Тогда он начал заниматься дубляжом.

Его голосом в русском дубляже говорят многие персонажи «Гарри Поттера». Также Баранов озвучивал Голлума из «Властелина колец». Актер работал и над голосом доктора Эммета Брауна во всех частях фильма «Назад в будущее». Несколько лет Баранов был голосом Барта Симпсона.

Личная жизнь

Артист познакомился со своей первой женой на съемках фильма «Клетка для канареек». На площадке Баранов встретил 18-летнюю выпускницу ГИТИСа Евгению Добровольскую, на которой вскоре и женился. Несмотря на юный возраст, Добровольская почти сразу же «подчинила» Вячеслава.

После свадьбы актриса заняла главенствующее положение в семье. В 1986 году у пары родился сын Степан. Пока супруга оставалась с сыном дома, Баранов всеми силами пытался прокормить семью. Но это не спасло пару от бытовых проблем. В 1988 году семья распалась. В одном из своих интервью Добровольская призналась, что развелась с Барановым по своей инициативе.

Во второй раз актер женился в 1993 году. Его избранницей стала Ирина Павленко, с которой Баранов прожил до конца своих дней. Известно, что в 2010 году Баранов начал испытывать боли в пояснице. Выяснилось, что у артиста рак почек. Ему провели операцию, но нужных результатов хирургическое вмешательство не дало. Артиста не стало в 2012 году. Ему было 53 года.