С 9 марта начинается показ новых серий историко-приключенческой саги «Елизавета». Романтическая история любви и испытания наследницы великого Петра I - будущей императрицы Елизаветы. В главной роли – Юлия ХЛЫНИНА. Сюжет начнет разворачивается в 1725 году, с того момента как Петр I перед смертью оставляет
правление своей любимой младшей дочери – 16-летней Елизавете.
При этом цесаревне вовсе не до трона. Она вовсю занята устройством личной жизни и такое завещание звучит для нее как проклятье.
В основе фильма «Елизавета» одна из теорий про завещание Петра, который вписал туда младшую дочь как наследницу, но документ похитили. Научно предположение так и не было доказано, но именно оно стало завязкой сюжета.
В кадре присутствует множество исторических персонажей. Роль Петра I досталась Александру БАЛУЕВУ, императрицу Екатерину I играет Агриппина СТЕКЛОВА, знаменитого князя Менщикова – Виктор РАКОВ. А вот на главную роль – самой Елизаветы - претендовали более 50 актрис. Однако на кастинге Хлынина покорила режиссера и продюсеров проекта буквально с первого взгляда.
Кстати, Юлия так органично вписалась в роль, что гримерам даже не пришлось применять особые пластические накладки. Достаточно было легкого макияжа и распущенных волос. Когда же по фильму Елизавета немного повзрослела, образ дополнили накрученными локонами, изысканными прическами, драгоценными камнями, кольцами и брошами.
Немалую работу проделали и костюмеры – из Италии и Испании для съемок привезли больше 500 нарядов. Для главных персонажей костюмы шили по историческим образцам. Мундир Петра Первого на ассамблее, шелковый шлафрок императора, корона с рубином, венчающая прическу Екатерины Первой и многие другие детали воссоздавались мастерами вручную.
Чтобы в кадре зрители увидели атмосферу XVIII века, пришлось практически отказаться от светильников, основным источником света стали свечи, в одной из сцен зажгли их сразу триста, для этого привлекли четырех специальных сотрудников.
Также для проекта изготавливали гвардейское снаряжение: гренадерские каски, эмблемы, бляхи, знаки различия по оригиналам того времени. Мушкеты арендовали, шпаги делали на заказ, а кареты брали напрокат, искали в Санкт-Петербурге и в частных коллекциях.
Съемки исторической саги шли в Москве, Ростове, Санкт-Петербурге и его окрестностях.
Фото: телеканал «Россия»