Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Герой", "Брат во всем" и "Господин Никто": что смотреть в кино

После того как большие голливудские фильмы ушли из российского проката, освободилось место для более камерных и вдумчивых европейских драм. Впрочем, для экшена и фильмов ужасов тоже место нашлось. В первые недели марта в кино можно посмотреть философскую притчу от оскароносного режиссера , мелодраму венгерского режиссера Ильдико Эньеди с , российскую драму о двух братьях-летчиках, культовый фильм , а также экшн с и тайский ужастик.

Видео дня

Мэтр иранского кино Асгар Фархади после неудачных гастролей за границей с фильмом "Лабиринты прошлого" вернулся в родной Иран и сделал то, что у него получается лучше всего, — снял строгую философскую притчу о двойственности человеческой натуры.

Осужденного за долги Рахима на несколько дней отпускают из тюрьмы, и он неожиданно получает возможность расплатиться со своим кредитором и выйти на свободу — его возлюбленная находит сумку с золотыми монетами. Однако Рахим решает вернуть сумку владельцу. Его благородный поступок становится широко известен в прессе и соцсетях, но далеко не все считают Рахима героем. И чем дальше разворачивается эта история, тем больше в ней неоднозначности. Такой ли Рахим благородный, каким хочет казаться?

Фархади по обыкновению неторопливо разворачивает перед нами ткань фильма, размышляя на тему фейк-ньюс, быстрых на расправу соцсетей и морального долга. Во времена постправды любое событие можно представить как душе угодно, и иранец наглядно это демонстрирует. Несмотря на сухость его режиссерского стиля, трагедия маленького человека, который оказывается в эпицентре борьбы разных интересов, оставляет в напряжении до самого конца.

"История моей жены"

Мелодрама от именитого венгерского режиссера Ильдико Эньеди о двух людях, которым явно нужно развестись, но они по какой-то причине продолжают мучить себя и друг друга.

Нелюдимый капитан Якоб Штэрр за обедом обещает приятелю жениться на первой женщине, которая переступит порог ресторана. Ей оказывается молодая француженка Лиззи в исполнении Леа Сейду. Казалось бы, капитану повезло — случайная избранница принимает его предложение, однако супружеская жизнь оказывается ему не по силам. Одеревенелый и прямолинейный Штэрр, не привыкший к светской игре страстей, оказывается для Лиззи слишком скучным, поэтому она решает его расшевелить, что приводит к катастрофе.

"История моей жены" подойдет любителям ретророманов, но нужно набраться терпения — наблюдать за тем, как люди измываются друг на другом, на протяжении трех часов довольно непросто.

"Брат во всем"

Новый фильм ученика Сокурова Александра Золотухина, который показали на недавнем Берлинале. Близнецы Митя и Андрей мечтают о небе. Оба учатся в военном летном училище и хотят стать пилотами. И без того изнуряющие занятия усложняются не только отдельными неудачами каждого из братьев, но и абсолютной неспособностью жить друг без друга. Их связь одновременно и помогает выжить, и потихоньку душит и не дает оторваться от земли в заветное небо.

При первом же кадре фильма с военными истребителями сразу же возникает ассоциация с "Лучшим стрелком", который сделал звездой мирового уровня. Однако каким бы соблазнительным ни было это сравнение, сложно найти два более непохожих фильма. "Брат во всем" рассказывает не об усмирении гордости и соперничестве, а о болезненном взрослении, хрупкости всего живого и страхе перед самостоятельной жизнью.

При этом в фильме нет отрицательных героев. Золотухин добивается конфликтов только с помощью внешних обстоятельств — то и дело то одному, то другому брату угрожает опасность, и, когда этот прием используется в третий раз, он начинает утомлять. Внутренний конфликт картины настолько хрупкий, что она больше похожа на эссе, размышление, постепенно исчезающее, как облако в небе, чем на драму о военных летчиках.

"Господин Никто"

Культовый фильм бельгийского режиссера Жако ван Дормеля в повторном прокате в России. Картина рассказывает о Немо Никто в исполнении . Немо — последний смертный на Земле после того, как человечество научилось достигать бессмертия с помощью постоянного обновления клеток. 118-летний герой перед смертью вспоминает о своей долгой жизни и выборах, которые повлияли на его судьбу. Ван Дормель использовал мультивселенные до того, как это стало модным: Никто рассказывает о трех важнейших событиях в своей жизни и воображает, что могло бы произойти, если бы он поступил по-другому. После премьеры на Венецианском фестивале в 2009 году фильм получил высокие оценки критиков и публики, а Джаред Лето — одну из самых ярких ролей в карьере.

Боевик от (в его фильмографии — сериал и клипы Lykke Li) на классическую тему — о солдате, который пытается втянуться в обычную гражданскую жизнь, но у него не получается. В роли солдата — Крис Пайн. Из-за полученных ранений он остается не у дел в армии, а в мирной жизни ему места нет. Погрязший в долгах, не имеющий других вариантов и пытающийся прокормить свою семью Харпер заключает контракт с подпольной военной организацией, что оказывается не лучшей идеей. Операция, в которой замешан Харпер, идет не по плану, и ему приходится сражаться не просто за место под солнцем, но и за собственную жизнь.

"Проклятие. Дом с прислугой"

Мрачный ужастик тайского режиссера Ли Тхонгкхама о горничной, которая решает отомстить своим хозяевам. По сюжету Джой устраивается на работу в богатую и нелюдимую семью. Ее начальница, экономка миссис Ван, строго наказывает Джой не лезть в дела хозяев, но та, конечно, не слушается. Вскоре девушка понимает, что до нее в доме жила другая горничная, погибшая при загадочных обстоятельствах. Тогда героиня решает раскрыть тайну ее смерти и отомстить тем, кто за нее ответственен.