Татьяна Устинова: «С мужем четыре месяца были в разводе»

Но все-таки большинство россиян знают ее как писателя, автора детективов. В авторском портфеле Устиновой более 60 романов, по которым снято около полусотни фильмов и сериалов...

Татьяна Устинова: «С мужем четыре месяца были в разводе»

«ВСЕ ПРИДУМЫВАЮ»

- Татьяна, в своей новой книге вы вернулись к персонажу, о котором не писали несколько лет. С чем это связано?

- Ну просто героиня, Маня Поливанова, мне очень нравится. Она, как и я, пишет детективы и по ходу пьесы расследует самые разные истории. Я к ней действительно не возвращалась года четыре. Почему? Не могу ответить на этот вопрос. А написала о ней снова, потому что соскучилась. На мой взгляд, Маня очень симпатичная и нам с ней легко поладить. Потому что у каждого автора свои отношения с героями. Всем это известно. Я всю жизнь думала, что только у больших писателей, у настоящих сложные отношения с героями. Как известно, Лев Толстой решительно не знал, куда деть князя Андрея, который совершенно вышел из-под его влияния, и ему пришлось его укокошить - надо сказать, очень странным для штабного офицера способом. И мы все это знаем, читали «Войну и мир». Но мне со своей героиней как раз, наоборот, легко...

- Истории для своих романов вы берете из жизни или полностью придумываете?

- Конечно, придумываю. Ведь в жизни криминальные истории какие? Пошел мужик в магазин, встретил там друга, с которым когда-то служил в армии, они купили водки, по­шли домой, там напились, по­дрались и один убил другого. Об этом писать не имеет никакого смысла. А у меня в книжках как? Романы, дачи, дедушкины завещания... Это фабула, и она, конечно, придумывается. То есть авторская выдумка. Но детали, которые присутствуют в том или ином романе, они все, конечно, настоящие. Например, чтобы написать историю о том, как работает боевая группа службы внешней разведки, нужно это изучить. И я нашла людей, которые мне рассказали и показали то, что можно было показать. Иначе я просто напишу глупости. И вот теперь я знаю, что эта боевая группа - именно боевая - обычно состоит из четырех человек: в ней есть командир, аналитик, обязательно есть врач и снайпер. То есть все эти детали поясняются, я консультируюсь. И для меня самая высшая похвала, когда кто-нибудь звонит и говорит: «Это похоже на правду!»

«АВТОРА НА ПЛОЩАДКЕ НИКТО НЕ ЛЮБИТ»

- По вашим книгам было много экранизаций. Есть любимые и все ли соответствуют вашим задумкам?

- Несовпадений больше, конечно, чем совпадений. Самое чудовищное несовпадение было с героем Тимофеем Кольцовым. Он такой богатый человек, политик, огромный мужик, «шкаф» в очках, лысый. А в кино его играет Игорь Лифанов. Но тут уж как есть... Стопроцентное попадание — это Эвклид Кюрдзидис в романе «Мой личный враг». Мне нравится эта экранизация. Или «С небес на землю» и все, что снято про Маню Поливанову. Ее играет Кристина Бабушкина, и это тоже стопроцентное попадание. И Павел Трубинер тоже отлично сыграл. И хотя его героя я представляла совершенно иначе, но все равно мне это понравилось. Кстати, это все сказки, что автор принимает какое-то участие в создании фильма. Автора на площадке никто не любит, потому что он будет стоять и нудеть, что все не так, что у меня в романе лето, а у вас метель, а почему вы снимаете в Выборге, когда у меня в романе ясно написано, что все происходит в Ижевске. Это абсолютно нормально. С некоторого времени я перестала проситься на съемки, потому что все продюсеры делают вид, что они меня очень любят, а потом... Например, говорят: «Конечно, приезжайте на съемку. Мы снимаем в Ярославле 16 ноября». И вот накануне я звоню сообщить, что готова приехать, и мне в ответ: «Куда приехать? Мы все уже сняли 13 ноября». И когда так повторилось пять раз, я поняла, что мне там нечего делать, и перестала отчаянно стремиться принять участие в съемках.

«МЫ ТАКИЕ СКУЧНЫЕ ЛЮДИ!»

- Вы не только писательница, но еще и телевизионную передачу снимаете...

- Телевизионной программе «Мой герой», которую я веду, недавно исполнилось шесть лет. Причем совершенно неожиданно для нас. Потому что когда затевалась эта программа, то мы - те, кто участвует в ее создании, - думали, что она буквально на год.

- Почему?

- Потому что там ничего не происходит. Там сидят два человека и разговаривают друг с другом. И это принципиальная позиция создателей программы. Мы не обсуждаем тесты ДНК, кто от кого родил, кто от кого ушел, мы обсуждаем жизнь человека. Например, я была уверена, что Игорь Корнелюк - абсолютный петербуржец, что родился в этом городе. А оказалось, что он из Брестской области и уже потом переехал в Ленинград к родственникам поступать в музыкальное училище. И мне это гораздо интереснее, чем количество его жен. Хотя жена у него одна. И рассказывает он про нее тоже интересно. Для кого-то говорить про одну жену - это можно умереть от скуки, а у нас всегда это увлекательно. Я, кстати, сама про себя думаю, что скучная. Когда меня приглашает, например, телеканал НТВ в программу «Однажды», я говорю, что приду с удовольствием. Но мне нечего рассказать. Мы такие скучные люди, что от нас можно заснуть просто через пять минут разговора. Родителей в дом престарелых не сдавали, наследство не делили, с соседями не дрались, не поджигали им покрышки во дворе... Мы развелись с мужем за 33 года один раз, прожили друг без друга четыре месяца - и опрометью побежали жениться обратно. У нас все хорошо, у нас два сына, прекрасная невестка, и я даже ни разу не выдрала ей волосы, и она ни разу не сказала мне, что я плохо воспитала сына...

- Неужели так все скучно?

- Давайте так отвечу: у нас младший мальчик - с полным приветом. Потому что он все время теряет ключи, очки, родителей, паспорт. За год у него меняется три паспорта. Нас все знают в паспортном столе. И я считаю его опасным, потому что не было ни одного года, чтобы он три раза не потерял паспорт. Вчера, например, он потерял телефон, мы его весь вечер искали.

ТРИ ГЛАВНЫЕ В ЖИЗНИ ВЕЩИ

- Ваши герои время от времени обращаются к экстрасенсам. А вы пользуетесь их услугами, когда возникает необходимость?

- Нет, к экстрасенсам я не обращалась. Но у меня был один случай в жизни с очень знаменитым экстрасенсом. Ну очень знаменитым! Назовем его Павел. Он пришел к нам на работу - это был год, наверное, 1996-й. Пришел на телевидение, давал какие-то интервью. И все знали, что он прямо волшебник. К тому моменту я была замужем, наверное, лет восемь, сыну было лет пять, и мои родители были еще достаточно молодые. И вот он пришел к нам в редакторскую, сел и пристально посмотрел на меня. А потом сказал: «Вы знаете, вы не переживайте: когда-нибудь замуж вы все-таки выйдете». А я в связи с тем, что его ни о чем не спрашивала, растерялась. И мне было неудобно взрослому дядьке сказать, что я замужем. А он продолжает: «Понимаете, вы такой человек, поздно развивающийся...» Я аж за сердце схватилась! Думаю: «Я ростом 180 сантиметров и весом больше 100 килограмм... еще разовьюсь?! Ах!» И дальше он: «А когда выйдете замуж, то у вас будут три дочери». В общем, везде попал!.. И с тех пор я как-то перестала активно в них верить. А до этого как-то думала о них... Ну и еще я училась в Московском физико-техническом институте, что вообще никак не совместимо с экстрасенсами. Нас просто учили там с первого дня, что существует два вида энергии: потенциальная и кинетическая. Ни тантрической, ни космической, ни волшебной не существует! И мы с этим живем, и нам с этим прекрасно.

- А в судьбу вы верите, вы фаталистка?

- Конечно, верю в судьбу. На самом деле в моей жизни было много поворотных событий. У меня есть подруга, очень близкая. Она по профессии врач и жена врача. И у нее такая присказка, которая мне очень нравится. Самые главные в жизни три вещи: у кого родиться, у кого учиться и у кого жениться. Вот все эти три вещи в моем случае абсолютно судьбоносны. Я родилась у удивительных ребят, я училась в физико-техническом институте, а потом училась у потрясающих людей на телевидении вроде Анатолия Лысенко и Елены Малышевой, и кто бы к ней как ни относился, она потрясающая совершенно тетка! Потом я вышла замуж за своего мужа. Если бы я вышла замуж за кого-то другого, то абсолютно убеждена, что из меня никогда ничего не вышло бы. Мой муж - совершенно уникальный человек! Если бы не он и не его бесконечное терпение, его интеллигентское умение ни от чего не приходить в отчаяние, все было бы совсем не так!..

Анна Соколова.

Фото В. Тараканова.