В Баку простились с писателем и драматургом Рустамом Ибрагимбековым

БАКУ, 16 марта. /ТАСС/. Прощание с известным писателем, драматургом и киносценаристом Рустамом Ибрагимбековым состоялось в среду в столице Азербайджана. Траурная церемония прошла в Киноцентре "Низами".

Ибрагимбеков умер 11 марта на 84-м году жизни в Москве после продолжительной болезни. Его тело было доставлено в Баку минувшей ночью.

Проститься с писателем и драматургом пришли его друзья, коллеги, ученики, представители общественности, деятели культуры.

"Мы потеряли не только легенду нашей литературы, но и великую личность азербайджанской культуры, великого сына азербайджанского народа", - сказал, открывая церемонию, секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев.

Министр культуры Азербайджана Анар Керимов отметил, что Ибрагимбеков более 60 лет служил азербайджанской культуре. "Ему принадлежат огромные заслуги в развитии национальной литературы и кино. На основе его произведений сняты прекрасные фильмы, поставлены замечательные спектакли. Все они золотыми буквами вписаны в летопись нашей культуры", - сказал он.

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников отметил, что Ибрагимбеков был человеком огромного таланта, который оставил после себя очень яркий след в культуре и искусстве. "Он был деятелем кино, деятелем театра, писателем, драматургом, режиссером, и во всех этих ипостасях он проявил себя как ярчайший творец. Он творил на русском языке. <…> Как сам язык, так и все его творчество явилось той связующей нитью, которая обеспечила взаимодействие культур России и Азербайджана. <…> Сегодня мы прощаемся с Рустамом Ибрагимбековым с чувством скорби и печали. В то же время мы прощаемся с ним с чувством благодарности за то, что он сделал своим искусством, которое объединяло наши народы", - сказал посол.

Председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар отметил, что потерял друга, с которым его связывала 60-летняя дружба. "Рустам был человеком XX - XXI веков. Но мне казалось, что он был рыцарем из средних вековых - по своей смелости, понятиям чести и достоинства. Он чаще находился далеко от Баку, но его сердце билось Азербайджаном, но знал о своей стране все. Как Кара Караев, Таир Салахов, Муслим Магомаев, которые тоже жили вдалеке от своей родины, он вернулся на родную землю", - отметил Анар.

Ибрагимбеков будет похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

О драматурге

Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку. После окончания азербайджанского института нефти и химии (1962) работал научным сотрудником Академии наук Азербайджанской ССР. Закончил Высшие курсы сценаристов (1967) и Высшие курсы режиссеров (1974). Он дебютировал в качестве сценариста фильма "В этом южном городе" (1970) режиссера Эльдара Кулиева на студии "Азербайджанфильм". Всего за годы творчества он создал сценарии к более чем 50 картинам, став соавтором таких популярных лент, как "Белое солнце пустыни" (1969), "Утомленные солнцем" (1994), "Храни меня, мой талисман" (1986), "Урга - территория любви" (1991), "Сибирский цирюльник" (1998) и многих других. Среди его режиссерских работ фильмы "В один прекрасный день" (1977), "Семья" (1998), "Телефон доверия" (2001) и другие.

Ибрагимбеков отмечен Государственными премиями СССР и России, у него также есть "Оскар" и "Золотой лев". Не менее значительны заслуги Ибрагимбекова и на театральном поприще: он - автор 15 пьес, которые были поставлены в более чем ста театрах разных стран. Пьесы "Женщина за зеленой дверью", "Похожий на льва", "Похороны в Калифорнии", "Дом на песке" и другие ставились в Москве, Санкт Петербурге, Праге, Нью-Йорке, Софии, Будапеште, Берлине. Ибрагимбеков также был председателем правления кинопремии "Восток - Запад. Золотая арка", которая присуждается лучшим авторам картин, созданных в странах Восточной Европы и Западной Азии. Награда была учреждена Международной Конфедерацией союзов кинематографистов, которую возглавлял драматург.