Катерина Шпица: «Знали бы вы, как я кусаюсь!»

В первую очередь она, конечно же, известная актриса, снявшаяся в полусотне фильмов и сериалов. В качестве фигуристки Катя выступала в «Ледниковом периоде», как певица - в шоу пародий «Точь-в-точь», как танцовщица - в «Танцах со звездами». А не так давно даже дебютировала в интеллектуальном шоу «Что? Где? Когда?»!

Катерина Шпица: «Знали бы вы, как я кусаюсь!»

«ХОЧУ СЫГРАТЬ АЛКОГОЛИЧКУ»

- Катерина, что вам ближе: кино или театр?

- Даже если мы не говорим о деньгах, которые в кино вращаются в гораздо больших размерах, чем в театре, наверное, еще в прошлом году я сказала бы, что кино мне импонирует больше. Но когда перешагнула порог 35-летия, я поняла, что определенную глубину эмоций персонажа можно ощутить только в театре. В данный момент в театре я не играю. У меня было несколько постановок, и я прервала сотрудничество, потому что поняла, что на какое-то время исчерпала себя. Но мне хочется снова оказаться на театральной сцене, и я уверена, что найду там то, чего мне не хватает в кино.

- Вы как-то сказали о некоем своем «списке несыгранных ролей». Что это за роли и почему вы их не можете сыграть?

- Внешность может накладывать определенные ограничения. Я не могу сыграть некоторые роли в силу своей комплекции и моложавости. Посмотрите на меня: рост 160 сантиметров, вес 46 килограммов. Ну кто мне даст сыграть, например, алкоголичку - мать троих детей?! Кстати, это могло бы быть интересно, могло быть даже фестивальное кино. Но я просто в силу внешности не могу это сыграть. Кроме того, есть восприятие людей, которые не знают меня лично, через которое приходится пробиваться. Иногда говорят: «Ой, она такая милая!» Но знали бы вы, как я кусаюсь, конечно, в переносном смысле! (Смеется.) Я добрый человек, но с характером: требую выполнения обязанностей, ратую за справедливость, все это мне свойственно и близко. Многие не представляют себе, насколько у меня сильный характер... Кстати, я думаю, что театр будет одним из тех шагов к ролям, которые я хотела бы играть. Мне кажется, что я образованная, думающая, с чувством юмора, хорошими жизненными принципами, с характером. И это мне бы хотелось транслировать, а не образ прекрасной феи, которая снесет любые унижения. Так что играть сейчас тургеневскую барышню мне не так интересно - все это у меня уже было лет 15 назад...

- А как считаете, без каких качеств не стоит идти в актерскую профессию?

- Я бы не взяла на себя такую ответственность, чтобы советовать. Судьбы у актеров разные. Я же не могу сказать так: «Ты слишком молодая - это плохо». Или: «Ты забеременела - это мешает работе». А если я вам скажу, что нельзя пойти в актеры тому, у кого подвижная психика: там много стрессов, вы можете не справиться? Но как артисту без подвижной психики?.. Судьба - это такая загадочная штука. Что может произойти, мы не знаем. Поэтому я не имею никакого права сказать, что человеку с такими вот чертами характера можно пойти, а с такими - нет. Единственное, чего бы я хотела пожелать каждому из нас, - понять, в чем наш талант. Хочется, чтобы существовал какой-нибудь волшебный инструмент, чтобы родители могли сразу распознать в своем ребенке талант, чтобы помочь, подтолкнуть и поддержать...

«ЕСЛИ ЕЩЕ РАЗ ПОЗОВУТ – ПОБЕГУ!»

- Вы свои таланты проявляете в разных сферах. Недавно даже автобиографическую книгу выпустили. Вам хотелось бы, чтобы ее экранизировали?

- Гораздо больше мне бы хотелось прожить свою жизнь так, чтобы кто-нибудь когда-нибудь захотел снять о ней фильм, а не я сама.

- Что было самым сложным для вас в написании книги?

- Времени не хватало. Это самый дорогой ресурс, который у нас есть. Это то, что невозможно размножить и увеличить и никакими экологическими инициативами не сохранить. Оно утекает безвозвратно. И его часто не хватает. Но у меня был контракт, который хорошо стимулировал. (Улыбается.) Я просто села и начала писать вступление, а дальше работа уже пошла как по маслу. И я даже не воспринимала это как работу. Не ставила себе условий типа «ты не встанешь из-за стола, пока не напишешь шесть страниц». Я просто понимала, в каком примерно темпе мне нужно писать, чтобы уложиться в определенное время... Вообще о себе легко писать, потому что не нужно ничего выдумывать, продумывать диалоги, какие-то психологические портреты. Ты же пишешь о своей жизни. Поэтому для меня это было в удовольствие.

- В конце прошлого года вы принимали участие в серии игр программы «Что? Где? Когда?». Это был интересный опыт?

- Да! И я даже не осмеливалась этого хотеть. Еще совсем маленькой я сидела с бабушкой и дедушкой и смотрела эту программу. Всегда болела за знатоков просто до скрежета зубов! И когда мне Лена Потанина (Елена Потанина - автор и продюсер телевизионных программ, член клуба «Что? Где? Когда?», капитан команды. - Ред.) позвонила и предложила войти в экспериментальную команду, я сказала: «Конечно, да!» Даже если бы я была совсем дурой, то все равно согласилась бы! (Смеется.) Это бесценный и неповторимый опыт, которого нигде не испытаешь больше, как только сидя за этим игровым столом... Вы знаете, мне так показалось, что интеллект можно натренировать, хотя я считаю, что гениальность заложена в генах. Конечно, были тренировки в течение двух недель, и на них мы играли лучше, чем на самом эфире. Если так получится, что меня туда еще раз позовут - пусть через много лет, когда я больше самообразуюсь, - я побегу туда! Потому что очень приятно находиться в этой атмосфере таких образованных людей. Каждый раз, выходя после игры, хотелось прочитать еще какую-то книгу, восполнить свои пробелы в знаниях в физике, в биологии и так далее. Это стимулирует развиваться. И этому опыту я очень благодарна.

«ХИРУРГОМ БЫ Я БЫЛА ОТМЕННЫМ!»

- То есть можно сказать, что с проектом «Что? Где? Когда?» у вас сбылась еще одна мечта?

- Нельзя так сказать, потому что я не мечтатель. Наверное, это одна из моих ближайших целей - научиться мечтать. Мне кажется, что это приятно: научиться мечтать, не думая о том, сбудется эта мечта или нет. Я очень давно не мечтала. У меня мечты на уровне того, что вот приду домой и испеку сыну вафли. И такая мечта очень быстро превращается в цель. То есть достаточно зайти в магазин, купить такие-то продукты - и все это сразу становится действием. А на глобальном уровне мечтать я все никак не сподоблюсь. Хотя, конечно, надо бы! Например, меня в «Ледниковый период» позвали, когда я даже не думала об этом. Просто сидела на полу, играла с ребенком, раздался телефонный звонок, а там - голос Ильи Авербуха: «Здравствуйте, Екатерина...» Я сразу поняла, зачем он мне звонит. Он говорит, а у меня аж мурашки по коже и куча эмоций! Я не мечтала об этом, за что мне такое счастье?! Было очень классно участвовать!.. Я и о кино не мечтала, просто пришла и осталась. У меня были внутри, может быть, какие-то желания, в которых я себе боялась признаться, - судьба дала мне шанс, и в итоге это все произошло. Может, это говорит о том, что я заслужила свое счастье? Во всяком случае, я надеюсь на это. Может быть, и неплохо не мечтать - просто живешь себе и делаешь...

- Кстати, если не актрисой, то кем бы вы могли еще стать?

- Тут масса вариантов. Хирургом бы я была отменным: я так ровно умею резать! (Улыбается.) У меня мама по последнему образованию фельдшер скорой помощи, поэтому при желании и необходимости я и капельницу поставлю, и укол смогу сделать. Если кому-то укольчик нужен, обращайтесь! (Смеется.) Дальше: так как я окончила юридический, могла бы стать юристом. Могла бы поступить на факультет иностранных языков и литературы и была бы переводчиком... Если возникнет такая необходимость, я могу чему угодно научиться. Нельзя фиксироваться на чем-то одном, всегда можно заглянуть внутрь себя и понять, чем же еще я могу заниматься. Надо всегда выбирать для себя лучшее и самое эффективное.

Анна Соколова

Фото В. Тараканова