Муза Дали и Пикассо Лиза Сотилис: От москвичей исходит позитивный электрический ток

Лиза Сотилис — всемирно известный ювелир, скульптор из Греции, муза Дали и Пикассо, подруга артиста балета Рудольфа Нуреева — на днях посетила Москву. Она прилетела в столицу в рамках проекта «Нуреевские сезоны», посвященного дню рождения великого балетмейстера 17 марта. Единственная из десяти приглашенных в Россию иностранных легенд мирового искусства, она смогла приехать, несмотря на свой возраст (90 лет), и теперь планирует отправиться в Уфу и Казань. «ВМ» встретила Лизу Сотилис на экскурсии в Кремле и узнала, что больше всего поразило гостью в Москве, где она оказалась впервые.

Муза Дали и Пикассо Лиза Сотилис: От москвичей исходит позитивный электрический ток

— Лиза, как вы ощущаете себя в России?

— Мне было очень любопытно приехать сюда. Это мир, который я знала только из рассказов моего дорогого друга Рудольфа Нуреева. Мои впечатления от Москвы намного превзошли ожидания. Город стал для меня огромным открытием, потрясающим в хорошем смысле слова. Я чувствую здесь умопомрачительную энергию воли к жизни и жажды свободы. Для меня это мир, полный «электричества». Всеми фибрами души я ощущаю, что от москвичей исходит позитивный электрический ток. Здесь я чувствую непередаваемый дух единения, «электрически» заряженный воздух.

— Мы знаем, что у вас богатый опыт в путешествиях и общении с самыми разными людьми. А как вас встретили в России?

— Популярность пришла ко мне рано, как и путешествия. С самого детства я ездила по миру с дедушкой. Тогда я побывала не только в Европе, но и в Мексике, и в странах с персидским наследием. За границей я люблю разговаривать с простыми людьми на улице, например, с таксистами и продавцами. То, как меня встретили в России, — это непередаваемо. Вы так рады иностранцам и воспринимаете их без предрассудков, в отличие от них самих. Я также никогда не руководствуюсь умом — всегда слушаю только сердце. С детства помню слова Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю». Когда в мире что-то происходит, всегда нужно смотреть в корень происходящего, а не искать причины на поверхности.

— С какой стороны для вас открылась Москва?

— Для меня это просто потрясающий город. Теперь я смело могу сказать, что самые красивые города мира — это Рим и Москва. Я чувствую здесь только позитивную энергию, силу, ощущение вечного движения, энтузиазм. К сожалению, вырастая, люди иногда теряют эти качества. В лицах взрослых этого рвения уже мало. Но в Москве энтузиазм повсюду. Это дар, который важно сохранить с детства. Куда бы ни упал мой глаз, я везде вижу влияние Греции: в архитектуре, культуре, словах — для меня это честь.

— Какое качество поразило вас в наших людях больше всего?

— У вас есть очень четкие ценности. Если остановить обычного русского человека на улице, он смело и без сомнений сможет их назвать. Стыдно признать, но в моей любимой родной Греции утеряно восхищение богатейшей древней культурой. А здесь, в России, ее уважают.

— Откуда вы приехали в Москву сейчас?

— Мне наскучило сидеть в Швейцарии, запертой от пандемии. Я не боялась абсолютно ничего и поехала сначала в Белоруссию, а затем к вам. Для меня это богатый опыт. Я восхищена и Белоруссией: там я побывала на выставках и культурных премиях. Уровень гостеприимства и уважения к искусству у славянских народов зашкаливает.

— А где вы уже успели побывать в Москве?

— Я побывала в музее Зураба Церетели, посетила различные экскурсии в Кремле и «Архмир» в культурном кластере ARTPLAY. Там у меня была встреча с молодыми дизайнерами и открытая лекция о методиках создания скульптуры. Я увидела горящие глаза начинающих специалистов. У этих людей огромная жажда творить. Они создали мой портрет, показали свои работы. Одно из моих украшений сломалось — мне тут же его починили. Это была встреча, которую я запомню. С молодежью мы говорили о жизни. Поверьте, их мысли чисты: они хотят жить в творчестве и мире, создавая лишь то, что приносит объединение!

— Мы знаем, что вы успели побывать и в Большом театре. Какое впечатление он произвел на вас?

— Там мы снимали телевизионную передачу, и я попала на «Баядерку». Все представление я сидела в мурашках, осознавая: это тот самый Большой, из которого вышли великие танцовщики и оперные певцы. Я как будто прикоснулась к тому, что было дорого для моего друга Рудольфа Нуреева.

— Что вы помните из рассказов Рудольфа Нуреева о России?

— Он обожал свою страну и всегда по ней тосковал. Для него Родина всегда оставалась Родиной. Он везде пытался найти свой дом и говорил о России только самое хорошее. Своим творчеством он приносил честь своей стране. Он сделал ее великой и популярной своими свершениями на сцене.

— А что Рудольф Нуреев рассказывал вам о своем детстве?

— Его семья жила в деревянном доме со скамьями из дерева и столом из пня. Небольшой кусочек шерсти заменял каждому ребенку и покрывало, и простыню. Все детство Рудольфа было в лишениях, но он никогда не говорил об этом как о чем-то негативном. Он всегда оставался жизнерадостным и полным энтузиазма, как ребенок. Рудольф — самая яркая личность, которую я встречала в жизни. Он с другой планеты — найти похожего на него человека было невозможно.

Рады каждому гостю: павильон «Казахстан» знакомит с национальными обычаями

— Наверняка вы хорошо помните времена, когда Рудольф Нуреев был на пике популярности. Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями об этом периоде.

— О его нечеловеческих способностях в танце ходили слухи. В прошлом столетии его жаждал каждый театр. Началась «рудимания», когда люди спали перед театрами, чтобы увидеть его. Он был безумным трудоголиком: не чувствуя усталости, давал до 280 спектаклей в год. На такое способен только внеземной человек. Мускулы его были от хищника, а движения — от орла. Он поднимался в прыжке и, казалось, что никогда не приземлится.

— Как в личности Рудольфа Нуреева воплощались особенности национального характера?

— Однажды в Нью-Йорке Рудольф повредил связку, но не позволил врачам притронуться к его ногам. Тогда он узнал, что ему еще полгода нельзя будет выходить на сцену. Каждый шаг приносил ему огромную боль. По лицу стекали огромные капли пота, но он молчал. Через 10 дней он уже танцевал. Я не понимаю, как это возможно. Рудольф Нуреев был целеустремленным, невероятно сильным внутри и снаружи, максимально увлеченным и полным жизни. Я благодарна небесам за то, что жизнь связала меня с таким человеком и я шла с ним рука об руку. Он был типичным россиянином, сыном своей страны.