Основной инстинкт в 30 лет: непреходящая привлекательность дерзкой роковой женщины
Сексуальный, гламурный и провокационный «Основной инстинкт» был одним из самых громких фильмов 1990-х годов. Он открыл новые горизонты своим шокирующим изображением наготы на экране (оживленным знаменитой сценой допроса со скрещиванием ног), несмотря на то что в нем был полный дыр сюжет и несколько мучительных диалогов: «Он кончил до того, как его кончили».
Но фильм Пола Верховена был целиком посвящен звездной силе: неуловимой харизме, которая возвышает одномерную часть до культовой роли, определяющей исторический момент. У Шэрон Стоун и Майкла Дугласа было много всего, и их уверенная игра сделала фильм одним из самых больших хитов десятилетия.
«Основной инстинкт» — производный эротический триллер, блестящий фильм-нуар 1990-х годов с сомнительными художественными достоинствами и еще более сомнительной моралью. Он стремился подражать психосексуальному напряжению триллера Хичкока с сеттингом Сан-Франциско и хичкоковской блондинкой, но так и не смог полностью передать стиль или сложность такого шедевра, как «Головокружение».
В «Основном инстинкте» фигурирует несовершенный полицейский и загадочная тайна убийства, сосредоточенная на эротическом злоключении. Необычно для голливудского фильма, казалось, что он раздвигает границы дозволенного в изображении секса на экране. Но, прежде всего, этот фильм всегда будут помнить за то, что он катапультировал Шэрон Стоун к всемирной суперзвезде.
Роль, которая выходит раз в поколение, остается в памяти благодаря исключительной харизме главной героини. Каждому поколению нужна своя роковая женщина: «Двойная страховка» (1944) подарила нам Филлис Дитрихсон Барбару Стэнвик, «Клют» (1971) подарил нам Бри Дэниелс Джейн Фонду, а «Жара тела» (1981) представила невероятно обжигающую Кэтлин Тернер в роли Мэтти Уокер.
Стоун — причина, по которой так много критиков-феминисток, таких как Камилла Палья, защищали фильм, несмотря на глубоко тревожные и регрессивные идеи, которые он представлял в отношении сексуальности геев, лесбиянок и бисексуалов. Они постулируются в истории как опасные и просто смертоносные.
Силовые игры
Фильм-нуар всегда о деньгах и власти, главном мотиваторе роковой женщины, которая использует свое сексуальное очарование, чтобы получить то, что она хочет. Подобные фильмы выделяются тем, что женщины имеют наглость добиваться финансовой независимости от мужчин.
Вспомните Бриджит О'Шонесси в «Мальтийском соколе». Эта нуар-героиня не хочет быть обязанной ни одному мужчине, поэтому она выходит и получает то, что ей нужно, чтобы идти своим путем. Конечно, феминистских критиков это волнует. Расширение прав и возможностей. Даже если, как это неизбежно бывает, мы позиционируемся с мужским персонажем — обычно это частный детектив или полицейский, который в момент слабости сбивается с пути и попадает в плен к женщине.
Киноведы-феминистки признали фильм-нуар важным жанром из-за сложности женских персонажей, что свидетельствует о переоценке гендерных ролей в послевоенный период. Кэтрин Трэммел в исполнении Стоун — нетипичная роковая женщина, поскольку она уже независимо богата благодаря успешной карьере автора популярных криминальных триллеров. Ей не нужны деньги. И все же она по-прежнему решительно смертельна.
Ее мотивы полностью связаны с сексуальным удовольствием. Она окружает себя убийцами; главные среди них — ее подруги Рокси и Хейзел Добкинс — первая убила ее братьев, а вторая убила ее мужа и детей. Оба являются немотивированными преступлениями, примечательными своим семейным контекстом.
В начале фильма любовника Кэтрин убивают, и она быстро становится подозреваемой. Но она отказывается соответствовать ожиданиям. Для детективов, которые ее допрашивают, она становится классической женщиной-пауком из фильма нуар — соблазнительной женщиной, которая плетет свою запутанную паутину вокруг ничего не подозревающих и глупых мужчин. Кэтрин сексуально активна и получает удовольствие без извинений.
В знаменитой сцене допроса постановка нарочито антагонистична. Ее окружают детективы-мужчины, которые задают ей вопросы. Она стреляет им в ответ. Линии сражений нарисованы, и Кэтрин выходит на первое место, смешивая их со своим сексуальным мастерством и пренебрежением к общепринятой морали.
Ей нравилось заниматься сексом с мертвым парнем. Но она не слишком эмоциональна из-за того, что он мертв. Она бросает вызов самому молодому и привлекательному полицейскому Нику (Дуглас) по поводу его брака и возможного употребления кокаина. Она демонстративно поддерживает зрительный контакт, скрещивает и расставляет ноги, показывая отсутствие нижнего белья. Она настоящий провокатор, играет с Ником и унижает его перед коллегами.
Триумф роковой женщины
В классическом нуаре роковая женщина представляет собой сложную загадку, которую должен решить ведущий мужчина: ей редко, если вообще когда-либо, «сходит с рук это». Это неизбежно истолковывается как наказание за ее сексуальные излишества, что не может содержаться в гетеронормативном обществе.
Но этот очень специфический нео-нуар 1990-х отказался от этих тропов, чтобы представить трудную женщину как победительницу. Ледяная блондинка Стоун побеждает, как Мэтти Уокер Тернер в «Жаре тела». В конце этого фильма Мэтти наслаждается заслуженным коктейлем на тропическом пляже, в то время как человек, которого она одурачила, томится в тюремной камере.
«Основной инстинкт» продолжил эту тенденцию, и Кэтрин Трэммел сходит с рук. Нет сомнения, что это история Ника; он следит за доказательствами, делая дело. Но, по сути, он болван, который ложится в постель с женщиной, которая в какой-то момент может убить его. И когда камера отслеживает финальную сексуальную сцену, мы видим ледоруб под ее кроватью. Игра в кошки-мышки окончена, и мы знаем, что она все-таки виновата. Наконец — и впервые в истории — мы оказываемся рядом с хладнокровным и бесстрашным убийцей Стоун.
Автор: Джилл Джеймисон, старший преподаватель кино, телевидения и культурологии Университета Западной Шотландии