Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Я узнал, что у меня есть огромная семья»: 10 фактов о фильме «Брат»

Культовой картине в этом году исполнятся 25 лет. Рассказываем интересные факты со съемок и показа фильма.

«Я узнал, что у меня есть огромная семья»: 10 фактов о фильме «Брат»
Фото: Кадр из фильма «Брат»Кадр из фильма «Брат»

1. Как вспоминал , идея «Брата» была в том, чтобы соединить в одном фильме музыкантов и бандитов. Режиссер хорошо общался и с теми, и с другими. В съемках приняли участие , , музыканты из групп , «ДДТ», «Колибри» и другие.

Видео дня

2. Фильм входит в список «100 главных русских фильмов по версии журнала „Афиша“».

3. — непрофессиональный актер. После школы он мечтал поступить во ВГИК, но в итоге учился на историческом факультете , специализируясь на живописи венецианского Возрождения. Бодров даже изучал искусство в Италии.

Кадр из фильма

4. Места в Петербурге, где снимали картину: набережная канала Грибоедова, угол Зимней канавки и Миллионной улицы, Набережная реки Мойки, Сенатская площадь.

5. После показа картины на Каннском кинофестивале зрители устроили пятнадцатиминутную овацию.

6. Бюджет фильма скромный — около 10 тысяч долларов США. Экономили на всем: играла в той же одежде, что пришла на пробы; свитер Данилы купили в секонд-хенде за тридцать рублей. Бутусов согласился сняться на условии, что Балабанов снимет ему клип.

Кадр из фильма «Брат»

7. По слухам, утвердили на роль бандита моментально, когда тот приехал на пробы в малиновом пиджаке и с золотой цепью на шее.

8. , сыгравшая тусовщицу Кэт, во время съемок была беременна.

9. В последней сцене, где Данила ловит фуру до Москвы, роль водителя сыграл оператор картины . Ни у кого другого не было подходящих прав: снимали из экономии в настоящем грузовике.

10. Героя озвучивает актер . Вдова Балабанова рассказывает, что это была нормальная практика для режиссера: мол, игра — дело одно, а озвучка — другое.

Кадр из фильма «Брат»

Бонус. Изначально история была трилогией. Во второй картине Данила должен был жить Москве, пытаясь добраться до Америки. Третий фильм хотели полностью посвятить путешествию героя по США. Однако события решили вместить в одну картину — .