Олеся Железняк: «К актерам нельзя относиться слишком серьезно»

Много воды утекло с момента ее дебюта в кино в фильме «Ландыш серебристый». С тех пор фильмография Олеси каждый год пополняется новыми интересными работами...

Олеся Железняк: «К актерам нельзя относиться слишком серьезно»

- Олеся, вы ведущая актриса «Ленкома», верны ему вот уже больше двух десятилетий. А помните, как впервые переступили порог этого театра как зритель?

- Конечно. Я тогда еще не мыслила быть артисткой, училась в школе. Пришла на спектакль «Дорогая Памелла». В память врезался один эпизод того дня: в театре между лестницами на подходе к зрительному залу висело (и по сей день висит) большое зеркало, и я в нем отражаюсь в какой-то юбке, в каких-то сапогах... Запомнила отражение! Не знаю почему. И тогда же я взяла автограф у Збруева. Он, видимо, в тот день не играл, но заехал зачем-то в театр. Александр Викторович мне тогда написал: «Удачи!»

- И удача, между прочим, улыбается вам неизменно! Тем не менее вы ни разу не пожалели о том, что выбрали эту профессию?

- Актерская профессия - она прекрасная. Хотя... прекрасная и ужасная одновременно. (Смеется.) И очень тяжелая. Понимаете, она похожа на такое решето. То есть приходишь в институт - тебя отсеивают от тех, кто поступает. Приходишь в театр - тебя отсеивают от тех, кого просматривают, решают, принимать в труппу или нет. Это такое вечное движение - ты все время куда-то двигаешься, двигаешься. Это трудно, но мне очень нравится. Потому что моя профессия не дает мне никакой возможности замереть в каком-то одном состоянии, остановиться, успокоиться. Ты все время получаешь от этой жизни свежие эмоции.

«Я ВООБЩЕ НЕ СУЕВЕРНАЯ»

- Теперь о кино. Скоро на канале ТВЦ выйдет сериал «Орлинская». У вас там главная роль, играете следователя. Подарила вам эта работа новые яркие эмоции?

- Безусловно. И героиня у меня интересная. Но вы знаете, тут есть такой сложный момент... Вот про театр я еще могу сказать, что роль у меня получилась, потому что знаю: сделала все что могла. А кино - совершенно другое дело, это искусство визуальное и в значительной степени результат зависит даже не от артиста... Я тут была на озвучивании, видела отснятый материал, и у меня был шок. В некоторых кадрах я ничего, а в некоторых - ужасно несимпатичная. Поэтому честно: снимаясь в кино, в телесериале, ты до выхода его на экраны никогда не узнаешь, хорошо у тебя получилось или не очень. Ты просто ныряешь как в омут. И дальше по факту получаешь реакцию зрителей и знакомых: они тебя за эту работу хвалят, вообще ее не замечают или ругают, говорят: «Зачем ты согласилась на эту роль?!»

- Кто из домашних ваш самый преданный зритель, критик?

- Конечно, мой муж (Спартак Сумченко, актер театра и кино. - Ред.). Он для меня вообще большой авторитет во всех вопросах, не только творческих. Но муж никогда меня не ругает, поскольку сам актер и знает, что людей нашей профессии ругать нельзя. Как нельзя и относиться к нам слишком серьезно. Это вообще такой род деятельности, который накладывает отпечаток на личность человека в целом. Мы люди такие, знаете, импульсивные, зависящие от внешних обстоятельств, очень эмоциональные, переживающие... А теперь к Спартаку в качестве человека, к чьему мнению я прислушиваюсь, присоединился и наш старший сын Савелий. Он парень такой пытливый, творческий. Остальные дети еще маленькие, они просто радуются, когда видят маму на сцене или на экране.

- Савелию уже 18. Он определился с будущей профессией?

- Он учится на артиста в ГИТИСе. Мы, родители, были против его выбора, муж особенно не хотел. Как я уже говорила, профессия наша очень непростая, чтобы состояться в ней, одного таланта мало, нужна удача, а она улыбается не всем. Но когда сын сообщил нам о своем желании, я сказала мужу: «Спартак, мы должны ему помочь, по крайней мере, эмоционально. Пусть даже в итоге окажется, что это не его путь. Иначе потом Савелий будет нас обвинять. Все равно это его жизнь, его выбор».

- Несерьезный вопрос про удачу. Правда, чтобы ее привлечь, перед съемками разбивается тарелка и все члены съемоч­ной группы разбирают осколки?

- Да, у киношных есть такой обычай - в первый съемоч­ный день бить тарелку о кинокамеру. И перед съемками «Орлинской» такое тоже проделывали. Но я осколок на удачу не брала. (Смеется.) Я вообще несуеверная. Я не сажусь на текст, когда он падает, как делают артисты в театре. Зачем мне верить в эти приметы?

- Кстати, у вашей героини в новом сериале будет какая-нибудь лирическая линия? Или одни сплошные расследования?

- Там есть такой персонаж - адвокат, с которым у нас... переглядки. (Смеется.) Вроде как я ему нравлюсь, вроде как он претендует на что-то. Играет его Миша Полицеймако. Моя Орлинская - она не то чтобы красавица, но тем не менее там за мной (то есть за ней) как бы приударяют еще двое: художник, приехавший в приморский городок, где все происходит, и водитель «газели». Так что лирическая линия присутствует. (Смеется.)

«СКОРПИОНЫ НИКОГДА НЕ ПРЕДАДУТ»

- Ну а младшим детям сколько лет? Какие у них характеры?

- Агафье 15, Прохору 11 и Фоме 8. Школьники. Конечно, характеры у всех разные. Один веселый, другой задумчивый. (Смеется.) Девочка - ну очень своеобразная, так скажем. Сейчас чуть повзрослела, и стало с ней полегче. А совсем недавно был период, когда я вообще не знала, на какой козе к Агафье подъ­ехать. У Спартака, между прочим, лучше получалось находить с дочерью общий язык. Но все равно скажу: это здорово, что дети дают нам возможность проживать разные эмоции. С ними вообще неизвестно чего ждать, откуда что тебе прилетит. (Смеется.) Но это такое счастье - видеть, как они растут!

- Наверное, неудивительно, что ваш муж справлялся с подростковым возрастом Агафьи, ведь кроме актерского образования у него еще диплом педагога.

- Я так скажу: у педагогов всегда самые трудные дети. Потому что одно дело - транслировать свои знания и совсем другое - применять их на практике, когда считаешь себя самым умным и знающим, уверенным, что скажешь слово своему ребенку и он тебя послушает, а вдруг оказывается, что получаешь удар откуда не ожидал. И с этой реальностью трудно смириться. Но Спартак действительно тот отец, с которым я могу спокойно оставить детей.

- У ваших детей такие необычные имена. Давали их по святцам?

- Хотя мы с мужем начали ходить в храм еще до рождения детей, имена мы давали не по святцам. Просто они нам понравились - такие красивые, старорусские!

- Вы и все ваши дети родились в ноябре, дни рождения идут практически друг за другом. Все Скорпионы! Трудный знак. Или вы не верите в то, что звезды в момент рождения влияют на человека? Мне кажется, в этом что-то есть...

- Не все Скорпионы, один - Львенок. Савелий, он в августе родился... Вы знаете, я тоже замечаю, что это не ерунда. И Скорпионы мне очень нравятся. У меня много подруг этого знака. Я вообще считаю, что Скорпионы никогда не предадут, что людей этого знака отличает абсолютная порядочность. Сужу по своим знакомым. Да, иногда слышу: ой, Скорпионы, они такие сложные! Ну не знаю... Они для себя сложные, а в отношении других, мне кажется, они внимательные и заботливые. Очень неконфликтные. Во всяком случае, таков мой жизненный опыт.

- А как отмечаете знаменательные даты, в один день? Накрывается общий стол?

- Нет-нет. У меня такая работа - то спектакль, то съемки, то еще что-то. Поэтому собраться всем вместе за одним столом в определенный день не всегда удается. Но подарки дарятся всем, то есть если день рождения, скажем, у Прохора, подарки получает не только он, но и остальные дети. В день рождения другого ребенка - так же. Поэтому ноябрь у нас - такой бесконечный праздник. (Смеется.) Весь месяц отмечаем дни рождения...

Марина Бойкова