Кинотерапия: как избавиться от весенней хандры с помощью фильмов?
Смена времен года часто сопровождается хандрой и плохим настроением. Причем это касается не только перехода от лета к зиме – даже в весенний период мы можем быть тревожными, вялыми и разбитыми. Интересным решением может стать кинотерапия – метод, состоятельность которого подтверждают психологи. Может ли реально помочь этот метод и как устроить себе сеанс кинотерапии, рассказали опрошенные Mir24.tv психологи и эксперты кинорынка.
Что такое кинотерапия?
Кинотерапия – это метод, в котором используются фильмы для управления психическим здоровьем и жизнью человека. Метод кинотерапии прекрасно помогает людям, дает осознанность, однако смотреть фильмы важно правильно. Этот метод может поднять настроение, дать эстетическое удовольствие, осознать жизненные сценарии. Он также будет способствовать саморазвитию и получению нового опыта, рассказывает психолог, руководитель онлайн-центра «РасСвет» Светлана Дулепова.
«Во время просмотра я рекомендую записать ценную информацию или мысль для себя. И, конечно, после просмотра обязательно ответьте на вопросы: Какие выводы я принял для себя? Кому из героев я сопереживал, а на кого злился? Какое решение я бы предложил на месте режиссера? Какие ситуации тронули меня больше всего?» – советует психолог.
Следует помнить, что в других людях мы видим только себя. Здесь работает психологический прием проекции – перенос своих мыслей и чувств на реальный или воображаемый объект. Поэтому ответы на эти вопросы дадут мощную осознанность, потому что мы сопереживаем тому, что близко нашему опыту.
«В чем секрет воздействия фильмов на человека? В ассоциативном и эмоциональном воздействии. Киноленты помогают «вскрыть» истинные эмоции и увидеть то, что происходит в жизни самого человека, однако он этого не замечал. Кроме того, фильмы помогают упростить взгляд на некоторые жизненные ситуации», – отмечает преподаватель кафедры психологии университета «Синергия» Аделина Борзова.
Как работает кинотерапия?
При просмотре кино физиологические процессы в организме человека меняются, причем это подтверждают научные исследования. К примеру, доказано, что совместный просмотр романтических фильмов повышает уровень прогестерона в мужском и женском организме на 10 %, благоприятно сказываясь на любовных отношениях в паре. При этом многое зависит от жанра фильма.
«Согласно исследованиям, фильм «Крестный отец» повышает уровень тестостерона у мужчин на треть, в женском же организме уровень гормона снижается. Если говорить о мелодрамах, ситуация почти обратная: уровень тестостерона после просмотра у женщины остался на неизменном уровне, у мужчины он заметно снизился. Просмотр же документальных фильмов о природе никак не сказывается на гормонах обоих участников пары – уровень мужского и женского тестостерона остается неизменным», – комментирует семейный психолог Анастасия Гавриленко.
Еще одно интересное исследование на тему влияния кинематографа провели румынские ученые. Оказывается, определенные жанры кино способны снизить тревожность у зрителя. В исследовании участвовали молодые люди 19-22 лет. В течение трех месяцев они смотрели десяток разных фильмов: о любви, жизни и смерти, о предательстве, о паранормальных явлениях и другом. Результаты говорят сами за себя: повторная проверка уровня тревожности после просмотра фильмов показала, что у тех, кто смотрел кино, уровень тревожности снизился на 10 пунктов, а у той части группы, которая фильмов не смотрела, он остался на том же уровне.
Разные жанры фильмов могут влиять на нас по-разному, в том числе снижая тревогу и повышая уровень гормонов. Но есть и такие жанры, которые невозможно рекомендовать для избавления от психологических проблем – речь, конечно, о фильмах ужасов. У подавляющего большинства зрителей при просмотре хоррора учащается пульс, повышается давление, уровень гемоглобина, объем эритроцитов и потоотделение. Особенно это проявляется в моменты сцен с душераздирающими криками – мы рефлекторно пугаемся, что только способствует развитию стресса.
Таким образом, если вы хотите справиться с тревожным состоянием, то работу с психологом или специалистом можно дополнить кинотерапией. Здесь важно следовать нескольким простым правилам. В зависимости от характера проблемы существуют разные подборки фильмов, говорит психолог.
Но не стоит просто садиться и бездумно смотреть фильм за фильмом. Для начала создайте удобную и комфортную обстановку дома, в которой ничто не будет отвлекать вас от просмотра и рефлексии, советует Гавриленко. В процессе просмотра обращайте внимание и фиксируйте то, какие герои кажутся вам привлекательными, а какие вызывают отторжение, кого вы можете рассматривать как личный пример, а на кого вы ни за что не хотите быть похожим. Все это сделает просмотр более осознанным, а записи в блокноте позволят вернуться к рефлексии даже через месяц или полгода после просмотра.
Какие фильмы смотреть?
Конечно, выбор фильмов зависит от специфики ситуации и конкретной проблемы. Эксперт онлайн-кинотеатра IVI Артем Лебедев рекомендует универсальную киноподборку, которая будет полезна для самостоятельной кинотерапии и сможет помочь в разных случаях:
Для вдохновения: «Рокки», «Форрест Гамп», «Коко до Шанель», «Одержимость», «Легенда № 17». Чтобы пережить расставание: «Дневник памяти», «Романтики 303», «Привидение», «500 дней лета», «Он и Она», «Москва слезам не верит». Когда нужно вновь найти силы: «Рэй», «Побег из Шоушенка», «8 миля», «Душа». Снизить уровень стресса: «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», «Ла-Ла Ленд», «Зверопой 2», «Пара из будущего», «Вторая жизнь Уве». Добавить решительности: «Эдди „Орел“», «Малышка на миллион», «Арахисовый сокол», «Скотт Пилигрим против всех», «Невероятная жизнь Уолтера Митти», «Главный герой».
Кроме того, осталось много советских фильмов о любви в самых разных жанрах. Среди них – картина о запутанных отношениях коллег «Служебный роман», фильм о семейных проблемах «Любовь и голуби» и лирическая история о первой влюбленности «Сто дней после детства». Более того, большинство фильмов знакомы нам с детства или молодости, их знает и подрастающее поколение. Эти фильмы в любом случае поднимут настроение, уверена Борзова.
Тем не менее следует помнить, что кинотерапия помогает лишь при легкой хандре и переживаниях, но если проблемы человека намного глубже, то необходимо обращаться к специалисту, уточняет психолог.