И даже проклятый, стал прекрасным: интервью с Натальей О’Шей (Хелависой) о музыке к мультфильму «Финник»

24 марта на широкий экран вышел новый полнометражный анимационный фильм «Финник». Официальный саундтрек к картине записали Наталья О’Шей (Хелависа), солистка российской фолк–рок-группы «Мельница», и Андрей Князев, основатель группы «Княzz», один из солистов группы «Король и Шут». Вокалисты исполнили трансформированную версию легендарной композиции «Короля и Шута» – «Проклятый старый дом». В кавер-прочтении трек получил новое имя «Прекрасный старый дом».

И даже проклятый, стал прекрасным: интервью с Натальей О’Шей (Хелависой) о музыке к мультфильму «Финник»

По сюжету, главный герой этой истории – домовой Финник – добрый, озорной, но немного вредный. Он любит подшутить над жильцами своего дома, поэтому ни одна семья не задерживается в его владениях надолго. Но всё меняется, когда в дом въезжают находчивая девочка Кристина и её родители.

«Кино-Панк» пообщался с Натальей О’Шей о работе над проектом, первом опыте сотрудничества с Андреем Князевым и о том, почему её впечатлила классическая история о непослушном домовёнке.

Наталья, как вам идея сюжета мультфильма?

По-моему, очень милый сюжет. Во-первых, это классическая сюжетная линия, когда ребёнок из нашего мира встречается с персонажами низшей мифологии, а домовые как раз такими и являются. И мне кажется, что в России именно такой истории не хватало.

Каким был бы домовой у группы «Мельница»?

У него были бы большие проблемы в отношениях с электричеством. Этим он бы пошёл в меня, потому что я регулярно ломаю электроприборы. Я могу подойти к сканеру в плохом настроении, и он тут же перестаёт работать, испускает чёрный дым и его можно нести в металлолом.

Наш домовой был бы размером с кошку. Серый. С жёлтыми глазами и большими зубами. И не дурак пожрать.

Вы раньше исполняли песни для мультфильма или озвучивали героев?

У меня большой опыт участия в разных проектах, но все они в первую очередь связаны с музыкой. Например, я спела для мюзиклов Антона Круглова – «Последнее испытание» и «Икар». Озвучила вокальную партию героини Нариэль в метал-опере группы «Эпидемия» «Эльфийская рукопись». Работала на компанию Blizzard, исполнила две композиции для игры World of Warcraft, в том числе песню Джайны, которая в российской озвучке, по-моему, стала фаворитом всего международного пула слушателей. Были ещё какие-то эпизоды, и, конечно, работа в аудиотеатре, например, радио-спектакле «Обыкновенное чудо», где Алексей Кортнев был Эмилем, а я – Эмилией.

Наталья, почему решили принять участие в анимационном фильме «Финник»?

Я, честно говоря, всегда хотела озвучивать мультфильмы. У меня дети спрашивают регулярно, мама, когда ты уже озвучишь кого-нибудь в кино. С этой темой связано несколько курьезов. Группа «Любэ» и Наталья Княжинская выпустили песню «Пёрышко» для мультфильма «Князь Владимир», и многие приняли её голос за мой. Меня начали спрашивать: «Ну, как вам, Наталья, сотрудничество с «Любэ» на фильме?». А я ничего про это не знаю.

То же самое было с озвучкой принцессы Мериды в мультфильме «Храбрая сердцем». В оригинале на шотландском языке ее исполняет Джули Фаулис, которую я очень хорошо знаю, она моя преподавательница по вокалу. И мне тоже задавали вопрос, почему не ты озвучивала Мериду? Не знаю, меня не позвали.

Конечно, мне было очень приятно поучаствовать в мультфильме «Финник», как говорится, сбылась мечта идиота. Я очень рада!

Как вам новый вариант песни «Проклятый старый дом»?

Очень классно получилось! Она подвижная, весёлая, озорная, с совершенно другим характером. Мне понравилось, как переделан текст и как задвигалась музыка. Было очень легко её петь, удобно по тональности. В общем, всё хорошо.

Это было ваше первое сотрудничество с Андреем Князевым?

По факту, да. Хотя мы, конечно, давно знакомы. У нас планировалось совместное выступление на одном из юбилейных концертов «Мельницы». Но в последние несколько лет всё идёт как-то не так. Тогда Андрей не смог приехать к нам на концерт. Опять же, то, что должно было случиться – наконец случилось.

Какой, на ваш взгляд, получилась песня с вашим исполнением?

Мне кажется, что мой персонаж Кристина – очень серьёзная такая девица, может быть, даже исследователь домовых, научный работник, домоволог, который пишет диссертацию по номенклатуре и морфологии разных типов домовых. Моё любимое место в песне – это когда она очень интеллигентным голосом говорит: «Прекрасный старый дом».

Какую эмоцию вы вложили в эту фразу?

Восхищение домом, в который живёт домовой и на свой лад за ним следит. Мне кажется, это на самом деле в каком-то смысле сюжет об интеграции и принятии того, что у этих персонажей низшей мифологии могут быть совершенно другие представления о прекрасном, другая этика и так далее. И они тоже имеют право на существование.

Как вы думаете, кому будет интересна эта кинокартина?

Мои дети точно будут смотреть с удовольствием, им по 13 и 10 лет. Особенно будет рада младшая дочка. Я им показала трейлер, они сразу: «О-о-о! Какие прикольные эти домовые!». Этот мультфильм для очень большого круга детей и подростков. Насколько он будет интересен взрослым, зависит от такой простой категории, как постмодернизм. Все современные мультфильмы специально для взрослых делают какие-то прикольные пасхалочки. Когда, например, в «Зверополисе» цитируют всё от «Крёстного отца» до «Китайского квартала» и так далее. И потом взрослые с детьми сидят: «а ты видел, ты видел эту сцену?». Так что я жду классных отсылок в фильме.

Related Posts: Андрей Князев и Хелависа записали песню «Прекрасный… «Финник» (2022) — песни из мультфильма Елизавета Боярская озвучила Бабу Ягу В Санкт-Петербурге начались съемки фильма «Молочная девочка»