«Только мы ответственны за свою жизнь»: Анна Котова-Дерябина — о своих ролях и личном

4 апреля на ТНТ выходит продолжение сериала «Проект «Анна Николаевна», в котором одну из главных ролей исполнила Анна Котова-Дерябина. В честь премьеры мы поговорили с Анной о ее ролях и важности добрых дел, которые может совершать каждый.

«Только мы ответственны за свою жизнь»: Анна Котова-Дерябина — о своих ролях и личном
Анна Котова-Дерябина

«Он не может быть простым парнем»: звезда «Чикатило» Богатырева — о Нагиеве, роли жены маньяка и личном

«Беру Даню на руки, и становится очень тепло»: Богатырев — об их с Арнтгольц сыне, Нагиеве и «Кухне»

«Очень им горжусь и люблю»: звезда «Склифосовского» Куликова — об Аверине, ролях после 50 и личном

WMJ: Анна, повод для нашей беседы — выход на ТНТ продолжения оригинального сериала «Кинопоиска» «Проект «Анна Николаевна». Сериал стал успешным, а сама история с героиней-роботом — увлекательной. Вы помните свои впечатления от первого чтения сценария?

Анна Котова-Дерябина:Во-первых, это смешно. Это такая тема, не то что актуальная, а интересующая нас последние лет десять, мне кажется роботы и андроиды среди нас. В новом сезоне особенно интересно и любопытно будет зрителям подглядеть, каково это — если ты живешь с любимым человеком, и вот он на самом деле окажется андроидом.

Все мы размышляем на эти темы: что будет в будущем? будут ли такие андроиды ходить среди нас и каково это вообще будет на бытовом уровне? Вот в этом сезоне можно как раз найти ответы на эти вопросы! И более того, полюбопытствовать, повеселиться и поплакать вместе с героями.

WMJ: Чем вас подкупила ваша героиня Женя? Какие у нее слабые и сильные стороны?

Анна Котова-Дерябина:Женя привлекала меня тем, что у нее есть те самые сильные и слабые стороны. Ее персонаж очень интересно прописан. Несмотря на свою самую древнюю профессию, она девушка честная и верная. Именно это и есть одновременно и сильная сторона, и слабая, потому что она может быть как верной своему мужчине, так и верной профессии. А это прямо две стороны одной медали, и вот этот диссонанс, мне кажется, самым забавным в ней.

WMJ: Что, по-вашему, выделяет «Проект «Анна Николаевна» на общем фоне? Предположим, нас читает человек, ничего не слышавший про этот сериал, почему ему стоит включить телевизор и уделить свое время этой истории?

Анна Котова-Дерябина:«Проект «Анна Николаевна» — это комедия, что всегда какой-то отдых и развлечение для зрителя. Тут есть и экшен, и элементы мелодрамы, и, конечно, любовь. Этот сериал на любой вкус и цвет! Более того, проект классно сделан, снят и сыгран, а значит может понравиться любому зрителю.

WMJ: Есть среди ваших ролей героиня, понять или разгадать которую до конца вам не удалось?

Анна Котова-Дерябина:Не могу так сказать, что есть героини, которых мне не удалось разгадать. Потому что, когда я готовлюсь к роли, разбираю персонажа и пытаюсь его понять. То есть если я его не пойму, то не буду знать, что мне играть. Если я что-то не понимаю в моменте прочтения, то есть до начала съемок, это разбирается или с режиссером, или я сама пытаюсь разобрать персонажа и нахожу точки соприкосновения, свое понимание героя.

Другой момент, что в процессе съемок может возникать уже какое-то новое понимание героини. Когда ты уже с ней живешь и вдруг понимаешь, что тут она проявляет себя по-новому. Вот это и интересно: в процессе работы персонаж может вдруг проявляться неожиданно, но так, чтобы было что-то прям непонятное и не разгаданное в плане самого героя, такого у меня не было.

WMJ: Вы много работали с Борисом Хлебниковым, можете про него сказать, что это ваш режиссер, мастер? И есть ли ощущение, что вы друг для друга талисманы? Ведь если он вас так часто зовет к себе в проекты, значит, находит в вас что-то особенное. Вы с ним когда-то про это говорили?

Анна Котова-Дерябина:Про талисманы мы с Борей не говорили, про талисманы мы говорили с Ильей Куликовым, как раз он меня называл своим талисманом (смеется).

А с Борей мы очень созвучные люди, он меня понимает и чувствует, а я понимаю и чувствую его. То есть мы очень «свои» люди в творческом плане, поэтому это здорово.

Анна Котова-Дерябина:У Бори есть такой пул артистов, которые прямо вот его, и это далеко не только я, это все созвучные ему люди. Поэтому, мне кажется, у него получаются такие честные, правдивые и искренние истории, потому что он работает именно с созвучными себе людьми.

WMJ: Случалось так, что режиссеры или сценаристы придумывали роль конкретно под вас?

Анна Котова-Дерябина:Например, в сериале «Фемида видит» героиня была написана Ильей Куликовым как раз под меня, это было очень лестно и приятно. Когда пишется история непосредственно под какого-то актера, то в этом есть большие плюсы, потому что, если сценарист знает этого актера, он уже понимает его органику. И в результате это очень здорово всегда работает, потому что понятно, что актер будет играть отчасти себя, но все равно будет дополнять образ какими-то другими уже нафантазированными историями. Наверное, поэтому я так люблю эту историю.

WMJ: У вас довольно большой опыт озвучания. Сергей Бурунов — официальный голос Леонардо ДиКаприо в России. Если бы можно было стать официальным русским голосом той или иной западной актрисы, вы бы кого выбрали?

Я несколько раз озвучивала Аманду Сейфрид, она мне очень нравится как актриса. Я уже ее понимаю и чувствую, поэтому если бы мне представился такой шанс, я вполне могла бы стать ее официальным голосом.

WMJ: В одном интервью вы сказали, что очень цените стабильность и ощущение уюта, даже можете привозить на съемки свою любимую чашку, потому что это именно ваша вещь. А есть еще какие-то предметы-талисманы, которые всегда с вами? Если не секрет, что это за вещи и чем они для вас особенно ценны?

Анна Котова-Дерябина:Честно говоря, у меня нет никаких талисманов.

У меня есть просто моя вера в душе — это и есть мой талисман, он внутри меня. Мои чувства, моя вера, моя интуиция — все это мои неосязаемые талисманы.

WMJ: Сейчас «секреты счастливого брака» — то, что любят продавать различные блогеры. Вы как к таким «тренингам» и горе-советчикам относитесь? Особенно с высоты собственного 12-летнего опыта семейной жизни.

Анна Котова-Дерябина:На мой взгляд, это работает так: можно слушать, читать, изучать различные истории про отношения, но важно понимать, что это за люди, которых вы слушаете. Более того, откуда у них эти знания, которые они несут в массы, есть ли у них самих учителя, которые стоят выше этого, или же это какие-то самоучки. Конечно, надо 300 раз подумать, прежде чем слушать где-то таких людей.

В итоге все равно важнее слушать себя и чувствовать свои ощущения, прислушиваться к себе. Потому что ответственность за вашу жизнь, за ваши отношения, несете только вы. А перекладывать ответственность на людей, которых вы где-то послушали, неправильно.

WMJ: Анна, завершая наш разговор, хочу спросить о важности добрых дел. Увидела в ваших соцсетях отличную благотворительную акцию, в которой вы принимаете участие, про раздачу еды нуждающимся. Во-первых, спасибо, что вы этим занимаетесь и подаете другим пример. Во-вторых, расскажите, как вы узнали об этой акции и что может сделать каждый из нас, чтобы помочь проекту?

Анна Котова-Дерябина:Речь идет о благотворительной организации «Дари еду». Во многих магазинах в разных городах России установлены специальные стенды: они представляют собой контейнеры, куда любой желающий может отнести нескоропортящиеся продукты, которые в дальнейшем волонтеры раздадут малоимущим семьям, нуждающимся людям и пенсионерам.

Поучаствовать в такого рода благотворительности может любой желающий. Для этого нужно просто зайти на сайт, оставить заявку о том, что вы хотите принять участие в этой акции, а дальше с вами свяжутся представители организации и расскажут, что делать.

На самом деле быть частью таких благотворительных акции очень просто, ведь это не занимает много времени. Важнее то, что это приносит огромную пользу для действительно нуждающихся людей. И речь не только о раздаче продуктов, волонтеры проявляют свое внимание и заботу к людям, а это не менее важно.

Есть разные способы участия в таких благотворительных акциях. Помимо того, что можно ходить и разносить еду, можно также помочь материально. Бытует мнение: «почему я должен кому-то помогать, когда мне самому нужна помощь», но я считаю, что это работает ровно наоборот. Стать частью таких добрых дел может каждый, например, вместо того, чтобы купить себе очередной стакан кофе, пожертвовать эти деньги на благотворительность, и это уже будет помощь.

Не надо ждать того дня, когда у тебя будет огромное состояние, и думать, что тогда-то ты начнешь помогать, ведь это может сделать любой из нас уже сегодня. И если нет возможности помочь рублем, помогайте своим временем. Начать не сложно, нужно просто чуть-чуть изменить мировоззрение, попробовать и посмотреть, что будет дальше.