Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Лучшие фильмы с Брюсом Уиллисом: «Крепкий орешек», «Пятый элемент», «Криминальное чтиво» и другие

Составили подборку наиболее ярких работ актёра. От бесстрашного детектива до спасителя вселенной.

Лучшие фильмы с Брюсом Уиллисом: «Крепкий орешек», «Пятый элемент», «Криминальное чтиво» и другие
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

30 марта стало известно, что голливудский актер завершает свою актёрскую карьеру. Виной всему прогрессирующая афазия, которая приводит к нарушению речи, способности читать и понимать слова. В связи с этим мы решили вспомнить самые культовые роли Последнего бойскаута, благодаря которым он покорил наши сердца и стал известным на весь мир.

Видео дня

Мы не случайно начали с «Крепкого орешка». Это была первая и по-настоящему большая работа Уиллиса. До этого ему приходилось перебиваться эпизодическими ролями в «Полиции Майами», «Сумеречной зоне», «Детективном агентстве » и так далее. В 1987 году в прокат вышла картина , в которой Уиллис исполнил главную роль. Однако ни критики, ни зрители не остались в восторге от фильма. Но вот спустя год выходит «Крепкий орешек», который буквально выбивает Брюса в высшую лигу Голливуда.

На фильм особо никто не уповал, и все пророчили ему провал. От главной роли, Джона Макклейна, отказались и . Брюса позвали исключительно из-за отсутствия альтернатив, однако выписали внушительный чек в $ 5 млн, к чему большая часть съёмочной команды отнеслась скептически. Спустя пять месяцев запустили промокампании, в которой сконцентрировались на локации фильма — небоскребе Накатоми Плаза. 12 июля 1988 года лента вышла в ограниченный прокат и получила смешанные отзывы критиков.

Рецензенты ругали насилие и экшен, но в то же время хвалили актёрскую игру Уиллиса и , исполнившего роль антагониста, Ганса Грубера. Зрителям же, наоборот, понравилась история о непутевом, но смекалистом детективе. Солидный бокс-офис побудил студию выпустить картину в широкий прокат, где она собрала внушительную для своего времени кассу — $ 141,5 млн.

Секрет успеха фильма очень прост: «Крепкий орешек» вышел во времена, когда была строгая фрагментация таких жанров, как боевики и комедии. Режиссёрская работа не только совместила два самых востребованных направления, но и сломала стереотип о типичном образе героя экшена. Чтобы стать героем, необязательно стрелять лазерами из глаз или уметь летать, достаточно иметь большое и доброе сердце.

В сатирической чёрной комедии «Смерть ей к лицу» Брюс Уиллис предстал для многих в очень необычном амплуа. Здесь он играл уже не хорошего парня-полицейского, а пластического хирурга в запое. Ленту снял , который изначально хотел позвать на роль или .

Сама по себе картина и вовсе была прорывной для своего времени, если говорить о компьютерной графике. Студии Industrial Light & Magic, которая была ответственна за все визуальные эффекты, пришлось совместить разные методы с изображением, включая хромакей и аниматронику. И в итоге получился шедевр на долгие годы.

«Шестое чувство»

Уиллис практически заново открыл себя в филлана «Шестое чувство» 1999 года. Брюс играет Малкольма Кроу, детского психолога, который начинает работать с маленьким мальчиком по имени Коул Сир. Ребёнок утверждает, что может видеть мёртвых людей. Во многом заслуга Уиллиса не только в его актёрской игре, но и в том, как он помогает раскрыться юноше.

Вместо игры мускулами и харизмой Уиллис демонстрирует свои навыки драматургии и отыгрывает довольно приземлённый образ. Многие до сих пор вспоминают именитую концовку не столько из-за самого сюжетного поворота, сколько из-за того, как её подал и обыграл Уиллис.

Киноадаптация серии комиклерагеса богата на актёрский состав. Но, несмотря на присутствие Мики РурльуэТоро, сильнее всех выделяется именно Брюс Уиллис. Его персоиган, как и Джон Макклейн, с самого начала позиционируется героем, который хочет наказать плохих парней. Он готов рискнуть своей жизнью и свободой, чтобы обеспечить безопасность маленькой девочки, которой угрожает убийца.

За весь хронометраж Хартиган не так часто появляется на экране. Но каждое его крохотное присутствие всегда сопровождалось цитатой в лучших традициях Макса Пейна: «Старик умирает, девочка остаётся жить». Честный обмен».

В фильме «12 обезьян», снятом бывшим участником музыкальной группы «Монти Пайтон», Уиллису досталась экспериментальная роль. Он играет заключённоула, которого отправили в прошлое, чтобы тот нашёл источник смертельного вируса, который уничтожает человечество в настоящем.

Актёрский состав получился не менее интригующим, чем завязка. Вместе с Уиллисом сыграПитт, который получил номинацию на «Оскаре», пусть его роль и была достаточно спорной. Зато отыгрыш Брюса придал фильму серьёзности, и именно в тех местах, когда он нуждается в ней. Уиллис особо не работал с артхаусными режиссёрами, так что его участие в такой картине воспринимается как редчайшее явление.

Изначально режиссёр «Пятого элеменссон придумал историю и мир от скуки ещё в 16 лет. Первая презентация дизайн-документов прошла неудачно. Люк просил сумасшедшие для той поры $ 100 млн, но студийные боссы не верили в успех картины. Необычный визуальный стиль и дизайн их тоже не поразили.

В то же время Бессон рассматривал на главную роль сона (который сразу отказался от неё), так и Брюса Уиллиса. Он уже тогда был заинтересован в участии, но боялся соглашаться, так как ещё была свежа память о провальных релизах «Гудзонского ястреба» и «Билли Батгейт». После того как бессоновский «Леон» прогремел на весь мир, студия одобрила съёмку «Пятого элемента». И благодаря абсолютной случайности Люк встретился с Брюсом и уговорил его сыграть главную роль.

Французская футуристическая комедия особо не прижилась на Западе, хоть и собрала большую кассу. А вот для российских зрителей «Пятый элемент» стал чуть ли не культовым фильм на том же уровне, что и секси».

«Криминальное чтитино уже тогда, в 1994 году, стал культовым. Критики писали дифирамбы, что это настоящее постмодернистское произведение, которое стоит у истоков современного кино. В фильме множество ярких эпизодов и героев, но большинству всё же запомнился Бутч Куллидж.

История о достаточно несговорчивом боксёре стала культовой из-за сцены на перекрестке и «мести». Уиллис был главной звездой, но большинство его последних фильмов встречали прохладно. Участие в ленте со скромным бюджетом может ударить не только по гонорару, но и по остатку звёздного статуса. Как мы знаем, оно того стоило. Даже сам Тарантино говорил, что видел исключительно Брюса в роли Бутча: «Он выглядит как актёр 50-х годов. Я не могу вспомнить ни одну другую звезду с таким взглядом».