Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Народный артист России Вадим Биберган отметит свое 85-летие

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. /ТАСС/. Юбилейный вечер народного артиста России Вадима Бибергана пройдет в понедельник в Академической капелле Санкт-Петербурга в ознаменование 85-летия одного из ведущих композиторов страны. В эту программу мастер включил произведения разных лет, в том числе и премьеры.

Видео дня

Прозвучат в концерте и фрагменты из "Русских потешек". Это произведение высоко ценил , у которого юбиляр в 1960-е годы оказался одним из последних учеников в аспирантуре Ленинградской консерватории.

"В сорок четвертом году отец прислал мне с фронта трофейную немецкую гармошку, и на ней я в семь лет на слух подобрал тему нашествия из Седьмой симфонии Шостаковича. Мог ли я знать тогда, что пройдут годы, и я, учась в Ленинградской консерватории, попаду в класс Дмитрия Дмитриевича! Это было для меня подарком судьбы и настоящей школой жизни", - рассказал композитор в беседе с корр. ТАСС.

Еще одним таким подарком он считает прошедшую через всю жизнь дружбу с кинорежиссером , с которым он учился в Свердловске в одной школе. Композитор написал музыку ко всем пятнадцати фильмам своего друга, в том числе и к "Ивану Денисовичу", удостоенному национальной кинопремии "Золотой орел". На концерте прозвучит старинный вальс из фильма Панфилова "Васса". А всего Вадим Биберган сочинил музыку почти к 90 кинокартинам и телесериалам, работая с такими режиссерами, как , , .

Особая сфера музыкальных интересов Вадима Бибергана связана с произведениями для народных инструментов и вообще с музыкой в народном стиле. На концерте прозвучит премьера сочинения "Частушка" для фортепиано в четыре руки. Юбиляр исполнит эту новую музыку в дуэте со своим давним партнером Вадимом Пальмовым, который с большими сложностями приехал из Германии специально на этот вечер.

Концерт и книга

В программу юбилейного вечера войдут также премьера зарисовок "Маленький лорд" для народного оркестра, кантата для детского хора и оркестра "Красный кораблик", вокальный цикл "Песни мужества", пьеса "Ария" для фортепиано, хора и оркестра. Будет исполнена миниатюра "Страдания", удостоенная Гран-при на международном композиторском конкурсе в Японии (1993).

Произведения профессора Бибергана исполнят два оркестра и солисты Санкт-Петербургского государственного института культуры, где он преподает инструментовку для народного оркестра. В этом вузе открыта фотовыставка, рассказывающая об этапах жизни и творчества мастера.

К юбилею композитора вышла книга "Вадим Биберган. Воспоминания. Статьи" под редакцией , где о нем пишут коллеги-композиторы, музыканты, артисты, почитатели его таланта.