Поздравление с днем рождения Станислава Любшина

Сергей Собянин поздравил с днем рождения народного артиста РСФСР Станислава Любшина.

В телеграмме Мэра Москвы, в частности, говорится:

«Выдающийся актер, Вы вносите большой вклад в развитие искусства. На замечательных фильмах с Вашим участием выросло несколько поколений зрителей, полюбивших Вас за высочайшее мастерство и психологическую глубину созданных образов. Ваши яркие сценические работы вошли в золотой фонд отечественного театра».

Станислав Любшин родился 6 апреля 1933 года в селе Владыкино Московской области. В 1959-м окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. Дебютировал в театре «Современник» в спектакле «Пять вечеров».

За свою карьеру актер исполнил множество ролей в постановках «Современника», Московского театра на Таганке, Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой и Московского драматического театра на Малой Бронной. С 1981 года Станислав Любшин служит в Московском Художественном театре имени А.П. Чехова.

В кино актер начал сниматься сразу после окончания театрального училища. Известность ему принесла роль Славки Костикова в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» (1965), первоначально вышедшем на экраны под названием «Мне двадцать лет». В 1960-х годах актер сыграл главные роли в фильмах о войне «Третья ракета» (1963) и «Альпийская баллада» (1965), снятых по повестям Василя Быкова. Одна из самых известных ролей Любшина — разведчик Белов в четырехсерийном фильме «Щит и меч» Владимира Басова. В качестве режиссера-постановщика он снял две кинокартины: «Позови меня в даль светлую» (1977) и «Три года» (1980).

В 1969 году Станиславу Любшину присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1981-м — народного артиста РСФСР. Он награжден орденами Почета (1998), Дружбы (2014) и «За заслуги перед Отечеством» III степени (2021).

В 2018 году актер стал лауреатом премии «Хрустальная Турандот», а также российской национальной театральной премии «Золотая маска». В 2019-м Любшин был удостоен общественной премии имени Ф.Э. Дзержинского в области кинематографии за образ советского разведчика, действовавшего в годы Великой Отечественной войны в спецслужбах фашистской Германии (фильм «Щит и меч»).