Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Слушать, а не читать: семь аудиокниг на любой вкус

Слушать, а не читать: семь аудиокниг на любой вкус
Фото: ТАССТАСС

"Москва — Петушки"

Видео дня

Читает , Венедикт Ерофеев,

Великое произведение Венедикта Ерофеева "Москва — Петушки" пользуется большой популярностью. О нем уже много десятилетий говорят в книжных клубах и учебных учреждениях, его цитируют, а главного героя — алкоголика Веничку — знают и любят как родного. Произведение и экранизируют, и ставят в театрах, и записывают на радио. Есть три разные аудиоверсии поэмы "Москва — Петушки": в исполнении самого писателя, в прочтении Вениамина Смехова и Сергея Шнурова. Каждая интересна по-своему: в версии Шнурова есть легкость и задор, Веничка Смехова — мечтательный интеллигент, а что касается самого Венедикта Ерофеева — чуть приглушенная, будто стертая временем фонограмма, обладает особым магическим эффектом присутствия автора.

"Город женщин"

Американская писательница Элизабет Гилберт стала широко известна после выхода автобиографического романа "Есть, молиться, любить". "Город женщин" — совсем другого типа проза, хотя есть в ней та же интимность, откровенность. Главная героиня — девятнадцатилетняя Вивиан — попадает в феерический Нью-Йорк 40-х годов XX века, в этот город удивительных возможностей. Ее родственница, тетушка Мэг, берет Вивиан к себе в театр — работать, познавать жизнь, любить. Пьянящая свобода захлестывает девушку с головой, не задумываясь, она отдается порыву и соглашается на любые авантюры. В исполнении Алены Долецкой эта история поистине оживает. Кажется, будто добрая подруга без утайки рассказывает тебе о самых ярких моментах своей биографии — забавных, грустных и даже стыдных.

Это один из самых жутких романов Стивена Кинга. По сюжету, семья Кридов переезжает в новый дом в штате Мэн. Постепенно они обживаются, знакомятся с соседями, а также узнают о кладбище домашних животных, которое находится недалеко от их дома, а еще о кладбище индейцев племени микмаков — за ним. По преданию, если закопать там мертвого (человека или животное), то он оживет и вернется домой. Проблема только одна: он будет исчадием ада. Аудиоверсия этого романа в исполнении актера и чтеца Игоря Князева леденит кровь — жуткая картинка словно оживает перед твоим внутренним взором.

"Люди, которые всегда со мной”

Читает Ксения Бржезовская

Настоящий аудиомоноспектакль в исполнении Ксении Бржезовской по прекрасной прозе Наринэ Абгарян. Слушать — одно удовольствие. Обволакивающий голос Бржезовской переносит читателя в знакомый по другим книгам Абгарян городок Берд и погружает его в мир армянской культуры и ее традиций. "Люди, которые всегда со мной" — это семейная сага, охватывающая несколько поколений. Абгарян создает поэтичный мир с невероятными людьми — душевными и живыми. Они тоже делают ошибки, разочаровываются, вспоминают прошлое и рискуют будущим. Судьбы героев нередко причудливо переплетаются, словно они всегда были предназначены друг другу.

"Одинокий пишущий человек"

Дина Рубина

Читает Дина Рубина

Дина Рубина — одна из немногих авторов, действительно хорошо озвучивающих свои книги. У нее получается это уверенно и душевно. Ее книга "Одинокий пишущий человек" — это исповедь, размышление о жизни и непростом труде литератора, признание собственных ошибок и попытка поделиться своими открытиями. Это роман о написании романов — серьезный философский труд, приправленный искренностью и нежностью. Слушается так, будто Дина Ильинична рассказывает о своем жизненном пути тебе лично, — оторваться и не влюбиться попросту невозможно.

"Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные истории"

Журналист Александр Цыпкин умело и с удовольствием веселит свою аудиторию. Его короткие ироничные рассказы принесли ему бешеную популярность. В каком бы формате они ни существовали (в виде текстов, "БеспринцЫпных чтений" со сцены или же переплавленные в фильм или сериал), зрители и читатели каждый раз оказываются в восторге. Сборник "Женщины непреклонного возраста" состоит из разных жизненных историй: нелепых, горьких, гомерически смешных. Автор внимательно наблюдает за людьми, подмечая общие места в их поведении, и безжалостно их типирует. Надо сказать, что на слух рассказы Цыпкина воспринимаются даже лучше — во многом благодаря отличному исполнению чтецов-актеров: Павла Деревянко, Данилы Козловского, Андрея Урганта, .

"Ампир V"

Роман Виктора Пелевина "Empire V. Повесть о настоящем сверхчеловеке" вышел в 2006 году. Одноименная экранизация романа (режиссер — ) запланирована на весну 2022 года, а главные роли в ней сыграли актер Павел Табаков и рэпер Oxxxymiron. Специально для "ЛитРес" была записана аудиоверсия романа в исполнении Павла Табакова. По сюжету, его герой — Роман/Рама — становится вампиром. Он погружается в изучение вампирической науки и пытается понять сущность вампиров, организацию их общества и правила жизни. И все оказывается намного сложнее и запутаннее, чем он думал.

А по специальному промокоду TACCABON на сайте сервиса все читатели получат скидку 20% на "ЛитРес": абонемент на один месяц.