Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почти 700 участников собрал песенный конкурс «Салют, Победа!» в Вологде

Финал ежегодного городского фестиваля вокального творчества «Салют, Победа!», посвященный 77-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в Городском Дворце культуры. На сцене выступили лауреаты I и II степени.

Почти 700 участников собрал песенный конкурс «Салют, Победа!» в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

В музыкальном фестивале участвовали хоры, ансамбли, дуэты, солисты от ветеранских организаций и предприятий города, от школ, колледжей и кадетских классов. Этап прослушивания прошли более 570 человек в очном формате, порядка 100 человек предоставили свои видеовыступления.

Так, одним из участников стал Хор ветеранов Дворы культуры железнодорожников. Музыкальный коллектив основан в 1954 году, в конкурсе «Салют, Победа!» участвует каждый год. Правда, пришлось пропустить два года, в которые действовали ограничения по ковиду.

«Очень приятно всегда участвовать в этом конкурсе, потому что это повод встретиться с друзьями и пообщаться с молодым поколением. Выбирали песню по теме, у нас есть номера на все случаи: о России, о любви, о Родине, о Победе», – говорит руководитель хорва.

Хор стал лауреатом I степени. Победил творческий номер группы с песней «Земля родная, помни нас!» (музыка Л. Афанасьева, сл. И. Шаферана).

«Песня не очень популярная, но очень хорошая. Вообще, я пришел в хор относительно недавно, два года назад, и очень этому рад. Мы поем и общаемся. Я счастлив, что попал сюда, коллектив замечательный. Песню выбрали хорошую, патриотическую», – говорит участник хора Григорий Бедуленко.

Одновременно с завершением конкурса «Салют, Победа!» в ГДК стартовало еще одно музыкальное соревнование – конкурс пионерских песен «Спой песню, как бывало…», посвященный столетию со дня основания пионерской организации.

На прослушивание пришел коллектив студии эстрадного искусства «Чудетство». Исполнители выбрали для выступления пионерскую песню «Гайдар шагает впереди». Это одна из самых узнаваемых пионерских песен XX века. Коллектив часто выполняет военные песни, песни, посвященные родителям.

«Люди выходили на парады и выступали с ней. О песне я узнала во время подготовки к конкурсу, до этого ее не слышала. Очень нравится ее ритм, он не такой, как в современной музыке, больше похож на марш. Это достаточно необычно», – говорит участница коллектива Полина Кузнецова.

Конкурс проводится в Вологде в первый раз. Его участники разделены по возрастным категориям: до 9 лет, 9-12, 12-15, от 40 лет и старше.

«Сегодня мы завершаем ежегодный фестиваль «Салют, Победа!», и на этом трамплине мы передаем фестивальную эстафету следующему конкурсу, в котором также участвуют и школьники, и студенты, и ветераны. Мы сохраняем тему связи поколений. Хочется сегодня посмотреть, насколько хороши ветераны, которые выросли на этих песнях, и насколько понимают дети то, что они поют», – говорит ведущий менеджер по культурно-массовому досугу Городского Дворца культуры города Вологды Наталья Парамонова.

Победители и призеры обоих конкурсов получат дипломы и сувенирную продукцию с символикой проводимых мероприятий.