Частушки и обряды защитят законом
В России проживают представители более 190 национальностей и этнических групп. Каждая из них — носитель уникальных самобытных традиций. Это сказания, песни, танцы, обряды, ремесла и так далее. Защитить такое нематериальное наследие должен новый законопроект, который 7 апреля внесли в Госдуму спикеры обеих палат парламента — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Как планируют защищать и продвигать нематериальное достояние, выяснила «Парламентская газета».
Нематериальное отделят от материального
Идея нового законопроекта «О нематериальном этнокультурном достоянии» родилась в Ярославле на парламентском форуме «Историко-культурное наследие России», который прошел в сентябре 2021 года. На региональном уровне подобные документы уже приняты, например, в Вологодской области, Краснодарском крае, республиках Алтай и Тыва. Но на федеральном уровне ничего такого нет, а эту сферу регулируют сразу несколько непрофильных законов.
Действующее законодательство составляли в основном, чтобы защитить памятники материальной культуры, рассказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, соавтор законопроекта Лилия Гумерова.
«По итогам форума в Ярославле председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила задачу разработать необходимый законопроект. Для этого на площадке верхней палаты парламента была создана рабочая группа с участием сенаторов, представителей Минкультуры, регионов, экспертов. Представленный документ стал итогом этой работы», — рассказала сенатор.
Танцы, песни и обряды распределят по реестрам
Новый законопроект вводит понятие «нематериального этнокультурного достояния», а также его объектов и хранителей. Так, к объектам предлагают относить знания, обряды, празднества и обычаи, а также формы их выражения и связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства. Хранителями же хотят считать физических и юридических лиц, которые выявляют, изучают, используют и хранят нематериальное этнокультурное достояние.
«Эти традиционные знания и умения не только передаются из поколения в поколение, они формируют этические идеалы, моральные принципы и нравственные установки, — отметила Гумерова. — Нематериальное этнокультурное достояние несет в себе важнейшие свойства и качества культурного развития, в котором отражается исторический путь этнических групп народов нашей страны».
Также документ выделяет три вида объектов нематериального этнокультурного достояния по их значимости для России: федерального, регионального и местного значения — их внесут в соответствующие реестры. В будущем именно эти списки станут главным источником информации обо всех традициях, обычаях и ремеслах страны.
«По сути, наш закон — не просто возможность закрепить понятийный аппарат, создать реестр, что тоже очень важно. Главное — мы создаем прочную законодательную основу сохранения и развития культурного достояния многонациональной России», — резюмировала Лилия Гумерова.
Документ также описывает полномочия государства, регионов и муниципалитетов по изучению, сохранению и распространению нематериального этнографического достояния.
Миллионы на фольклорные экспедиции
Большая работа по изучению и сохранению объектов нематериального достояния запланирована в этом году, который объявлен Годом нематериального культурного наследия. Например, планируются несколько фольклорных экспедиций, на которые Минкультуры заложило в бюджете более 11 миллионов рублей.
Российский дом народного творчества уже провел несколько экспедиций, в которых эксперты выявили более семисот уникальных объектов нематериального культурного наследия. Больше половины из них уже описаны, ознакомиться с ними можно на портале «Культура.рф» и в электронном каталоге объектов нематериального культурного наследия.
Также с этого года в России может появиться Единый день фольклора. Его предлагают отмечать 17 июля — в День этнографа и укоренившихся традиций. Такое обращение ранее поступило в Минкультуры от полусотни регионов России. Ведомство уже подготовило соответствующий проект приказа.
«Летнее время позволит провести тематические акции в парках и этнографических музеях, на природе — в местах бытования традиций, и показать жителям регионов красоту традиций», — прокомментировала идею директор Российского дома народного творчества Тамара Пуртова.
Креативные кадры
В год нематериального культурного наследия в России может появиться и еще один праздник — День народно-художественных промыслов. Его предлагают отмечать в предпоследнее воскресенье июня. Впервые такая идея прозвучала в Совете Федерации во время Дней Нижегородской области, где такой праздник уже отмечают. Готов и проект соответствующего документа.
Дату выбрали не случайно — выставки и ярмарки в регионах привлекают многочисленных гостей, подчеркивается в пояснительной записке к документу. Увеличение турпотока поможет популяризации народных промыслов.
«Кроме того, инициатива направлена на развитие инфраструктуры мест традиционного бытования народных художественных промыслов, создание новых рабочих мест, появление дополнительных рынков сбыта», — сказала ранее «Парламентской газете» вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.
Также в январе стартовал федеральный проект «Придумано в России»: при 26 ведущих творческих вузах появятся творческие инкубаторы и центры прототипирования, а при учреждениях культуры — 85 инклюзивных творческих лабораторий. Кроме того, планируют создание школ креативных индустрий в 32 субъектах, где уже в сентябре начнут обучение около трех тысяч человек. На эти цели в 2022 году из бюджета планируют выделить 1,6 миллиарда рублей, рассказала Карелова.
«Реализация этих и других запланированных мероприятий позволит достичь роста занятых в креативных профессиях до 12 процентов в 2024 году, а также увеличить долю креативных индустрий в экономике до трех процентов к 2024 году и шести процентов к 2030 году», — сказала Галина Карелова.