«Школа Винер — это суровая закалка»: олимпийская чемпионка Севастьянова — о спорте и личном

На телеканале ТНТ продолжаются «Звезды в Африке». Одной из самых ярких участниц шоу стала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Каролина Севастьянова. WMJ.ru расспросил спортсменку о проекте, ее спортивном прошлом и личном.

«Школа Винер — это суровая закалка»: олимпийская чемпионка Севастьянова — о спорте и личном
Каролина Севастьянова

«Семья — мой внутренний свет»: Снаткина — о муже и дочери, работе с Безруковым и «Татьянином дне»

«Главное — любовь и дисциплина»: Зоя Бербер — о воспитании дочери, «Реальных пацанах» и одиночестве

«Только мы ответственны за свою жизнь»: Анна Котова-Дерябина — о своих ролях и личном

WMJ.ru: Начнем со «Звезд в Африке». Как быстро вы решились на участие в шоу? Что вас пугало, и почему вы все-таки согласились на эту авантюру?

Каролина Севастьянова:Мне часто предлагали участие в разных шоу. Я всегда отказывалась, но приглашение на этот проект меня зацепило. В душе развернулись противоречия. С одной стороны, это была моя давняя мечта — поехать в Африку. С другой стороны, я не хотела выходить из привычной зоны комфорта и испытывала страх перед неизвестностью.

WMJ.ru: Поддержал ли ваш молодой человек или же, напротив, отговаривал от проекта? Какова была его реакция? Как вам удалось убедить его согласиться?

Каролина Севастьянова:

Его изначальная реакция была очень напряженная и категоричная. Он переживал за меня и за мое здоровье.

Каролина Севастьянова:Но чем больше я убеждала его, тем больше убеждалась сама в том, что мне нужны новые испытания. Пока вся семья смотрела первый сезон, я поняла, что мое решение в душе уже принято.

WMJ.ru: Какие испытания на проекте оказались для вас самыми сложными?

Каролина Севастьянова:Я до последнего надеялась, что мне не придется есть жуков и тараканов. Надеялась, что их съедят до моего прихода. Но именно мое первое испытание было связано с поеданием африканской живности. С экрана это, может быть, и выглядит смешно, но на самом деле это оказалось психологически самым сложным.

WMJ.ru: Многие телезрители заподозрили в романе Валю Карнавал и Сашу Стоун. А вы заметили химию между ними?

Каролина Севастьянова:Саша ушел почти сразу после моего прихода. И я наблюдаю за многими событиями вместе с телезрителями. Какие-то моменты и для меня открываются заново. В общем, смотрите шоу и сами все увидите.

WMJ.ru: Помогал ли вам спортивный бэкграунд проходить испытания на проекте? Принято считать, что спорт сильно закаляет характер.

Каролина Севастьянова:Само проживание в лагере напомнило мне спортивные сборы. Я жила на сборах больше 10 лет и постоянно с новыми девочками, которые менялись в сборной. Для меня это было возвращение в прошлое: коммуникация и проживание с разными по характеру людьми, задачи, связанные с физической нагрузкой, работа в команде и над самим собой, ограничения в еде и просто голод. Мой многолетний опыт давал мне определенные силы и настрой. Но все мы там, конечно, очень похудели.

WMJ.ru: Конечно, не можем обойти тему спорта. Ваш путь к олимпийскому золоту был тернистым: вам говорили, что у вас нет данных, чтобы стать гимнасткой, но вы не сдались. Что придавало вам сил?

Каролина Севастьянова:Я была не совсем фактурной для гимнастики, всегда стоял вопрос с весом. И нужно было прилагать больше усилий для раскрытия тех данных, которые уже были. Начиная с 7-ми лет, я занимала первые места. А когда появляются результаты, когда поддерживают родители и вкладываются тренеры, когда окружают подруги из команды, ты не можешь просто так взять и бросить. Это не просто часть жизни — это сама жизнь, которую не бросишь. Самое главное, что у всех была одна цель. Именно общая цель придавала силы.

WMJ.ru: Вы прошли школу Винер-Усмановой. Вспоминаете ее после ухода из спорта? Возможно, какие-нибудь слова Ирины Александровны отложились у вас в памяти? Прежде чем решиться на что-то, думаете, как бы она отреагировала?

Школа Ирины Александровны Винер — это школа жизни. Это суровая закалка. Не только физическая, но и моральная, психологическая. Поэтому меня сложно задеть.

Каролина Севастьянова:Ирина Александровна, конечно, для меня важная личность, и я знаю, что она бы ответила и как поступила бы, но при принятии решений я все же стараюсь полагаться на себя. Каждый несет ответственность за свой выбор сам.

Ее любимые изречения: «Сошел с пьедестала — начинай все с начала», «Свобода — это длина цепи, которую ты себе сам отмерил».

WMJ.ru: После победы на ОИ-2012 в Лондоне вы завершили спортивную карьеру. С тех пор прошло уже десять лет. Вы не жалеете об этом решении?

Каролина Севастьянова:Олимпиада была моей целью и моей мечтой. Я ее исполнила: стала чемпионкой юношеских Олимпийских игр в Сингапуре и Олимпийской чемпионкой Лондона. Я успела закончить школу, получить два высших образования. Все события, которые разворачивались позже, только подтверждали, что я сделала абсолютно правильный выбор. Не только не жалею, но и рада, что все было вовремя.

WMJ.ru: Помните ли вы эмоции, которые переполняли вас, когда вы завоевали олимпийское золото? Испытывали ли вы еще когда-нибудь похожие чувства? Когда?

Каролина Севастьянова:С этим не сравнится ничто. Эти эмоции особенные. Были и другие счастливые и яркие моменты в жизни, но Олимпиада, как вершина Эвереста, к которой ты шел много лет. Покорив ее, трудно найти такую же.

WMJ.ru: Какое место в вашей жизни спорт занимает сейчас?

Каролина Севастьянова:Стараюсь поддерживать себя в форме, участвую в спортивных мероприятиях. Но он не занимает теперь первое место.

WMJ.ru: В 2012-м году вас признали самой красивой спортсменкой на Олимпийских играх. Как вы отнеслись к этому?

Каролина Севастьянова:Это было неожиданно, таким приятным бонусом.

WMJ.ru: Не можем с этим не согласиться, вы, действительно, выглядите роскошно. Как вы ухаживаете за собой? Есть ли у вас какие-нибудь любимые салонные/домашние процедуры? Как поддерживаете фигуру в форме?

Каролина Севастьянова:Красота, как и результаты в спорте, требует усилий. Не могу сказать, что и это мне давалось легко. Салонный уход, домашний, уход за волосами, за кожей и за телом. Все это регулярно присутствует.

WMJ.ru: Были ли мысли связать свою жизнь с модельным бизнесом, учитывая ваши эффектные внешние данные?

Каролина Севастьянова:У меня был контракт с модельным агентством в Нью-Йорке и в Милане. Но так сложилось, что сначала возникли проблемы с получением рабочей визы, потом ограничения в связи с ковидом, изменения направлений в фэшн-индустрии, и сама идея, как профессиональный бизнес, стала для меня не актуальна.

WMJ.ru: Есть ли у вас любимые российские бренды одежды?

Каролина Севастьянова:У нас много талантливых дизайнеров и интересных брендов. Я люблю 12stores, Infashion, 2mood.

Для меня важнее качество и удобство, чем логотип. Эпоха брендов люкс-сегмента, как и безумные ценники, думаю, тоже уйдет.

WMJ.ru: Если позволите, несколько вопросов про ваши отношения с Александром. Как давно вы вместе? Помните ваше первое свидание? Чем он вас покорил?

Каролина Севастьянова:Познакомились мы 6 лет назад в общей компании, вместе мы 5 лет. Он покорил своим упорством, терпением, добиваясь моего сердца. Я считала его слишком молодым. Но он не по годам серьезный и умный.

WMJ.ru: Как вы любите проводить время вместе?

Каролина Севастьянова:Гуляем, встречаемся с друзьями, смотрим сериалы. А сейчас еще завели лабрадора, теперь ему уделяем много времени.

WMJ.ru: Поделитесь планами на ближайший год: новые проекты, семья или что-то третье?

Каролина Севастьянова:В планах развивать новые идеи в России. Сейчас открываются все возможности. Но для меня всегда важно сохранять баланс между карьерой и семьей.