Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фестиваль Башмета открылся в Хабаровске "Ностальгией" Лолашвили

ХАБАРОВСК, 11 апреля. /ТАСС/. Международный музыкальный фестиваль под художественным руководством народного артиста СССР открылся в понедельник в Хабаровске. Он проходит в городе в 11-й раз.

Видео дня

Гала-концерт начался с исполнения "Ностальгии" композитора Энри Лолашвили. "Фестиваль, надеюсь, вас не разочарует. <...> Культура и музыка не просто продолжают жить, а расцветают", - сказал Башмет во время открытия.

В числе участников фестиваля этого года пианисты Дмитрий Маслчетина, солистка Большого театра, сорстова, аГарщикова, домристка Екатерина Мочалова, солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра, камерный ансамбль "Солисты Москвы", который отмечает 30-летие. Участвует также эквадорский дирижер Фредди Кадена. Башмет выступает как солист (альт) и как дирижер.

Гала-концерт дал собравшимся возможность услышать произведения Гайдна, Бруха, Гобера и Чайковского, арии Пуччини и Ардити.

"География фестиваля расширяется. Он пройдет в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, в Вяземском и в Хабаровском районах, и в районе имени Лазо. Наши замечательные музыканты проведут прослушивания и мастер-классы для подрастающего поколения. <...> Хочу, Юрий Абрамович, еще раз вас поблагодарить и пожелать долголетия, веры, надежды и любви. Любовь к России и к Хабаровскому краю - это то, что нас объединяет", - сказал присутствовавший на концерте глава Хабароаил Дегтярев.

В дни фестиваля пройдет специальный концерт для детей - будет показано музыкально-литературное действо на музыку скандинавских композиторов с текстом Бьерна Рервика "Как поросенок болел леопардозом".

В фестивале примут участие и музыканты из краевой столицы, в частности Дальневосточного академического симфонического оркестра.

На закрытии состоится мировая премьера концерта для домры и струннозьмы Бодрова. Прозвучат и произведения Бриттена, Мендельсона, Шостаковича.

В рамках фестиваля состоится также Международная музыкальная академия для одаренных детей, талантливые дети региона примут участие в мастер-классах ведущих музыкальных педагогов.