Войти в почту

Что преувеличивают в фильмах о космосе и как сами космонавты смотрят кино?

День космонавтики – повод не только вспомнить легендарные события 1961 года, но и погрузиться в атмосферу космических приключений, которую создает кино. Как оказалось, в реальности все устроено совсем по-другому. Mir24.tv поговорил с российскими космонавтами, чтобы узнать, какие мифы о космосе чаще всего встречаются в фильмах и какое кино предпочитают они сами.

Что преувеличивают в фильмах о космосе и как сами космонавты смотрят кино?
© Мир24

«В реальности на МКС все управляется с нескольких ноутбуков»

Даже самые знаменитые голливудские фильмы о космосе, претендующие на достоверность, далеки от реальности. Космический корабль готовится к старту, в Центре управления полетами дают последние команды, и вот ракета с грохотом отрывается от Земли – наверняка многие видели подобные сцены в кино. На самом деле, по словам космонавта Роскосмоса Сергея Кудь-Сверчкова, здесь больше художественного преувеличения, чем правды.

«Есть моменты, когда космический корабль ускоряется, либо ракета взлетает, все дрожит, вибрирует, как будто начинается землетрясение. На самом деле на старте российской ракеты «Союз-2» такого нет. Ракета немного подрагивает, когда ты стоишь на старте, когда двигатели начинают работать, но после того, как она отрывается от стартового стола, вибрации прекращаются, и дальше просто плавно растет перегрузка, ничего не болтается, не дрожит и не трясется», – объясняет он.

Другой распространенный образ в кино – технологичное внутреннее пространство космического корабля. В фильмах мы видим Центр управления полетами, футуристично оформленное пространство, гладкие панели и гигантские окна. По словам космонавтов, в реальности вся станция управляется с нескольких ноутбуков, а оборудование расположено не только на стенах, но и на полу, и на потолке, по всему объему модуля. Огромные окна и гладкие панели хоть и выглядят красиво, но в реальности очень непрактичны.

«В фильмах очень мало поручней, а в реальности их множество. Ведь для передвижения и изменения ориентации внутри модуля необходимо удерживаться на рабочих местах как руками, так и ногами. А гигантские окна – это было бы здорово, но нам они, к сожалению, недоступны. С одной стороны, они небезопасны, с другой стороны, они отнимают пространство для работы, ведь не установишь оборудование на окно», – делится подробностями Кудь-Сверчков.

У космонавта-испытателя Константина Борисова свой список наиболее заметных «ляпов». Первый – наличие разнообразных звуков в космосе. «В вакууме нет воздуха, а значит нет и звуковых колебаний среды, то есть звуки футуристичных пушек, скрежет по обшивке станции при работе в скафандре – всего этого не может быть слышно. В действительности звуки есть только в гарнитуре или переговорном устройстве», – объясняет он.

Следующий миф – ощущение скорости в космосе. Зачастую в фильмах показывают перегрузки, резкие маневры, пролеты кораблей друг рядом с другом на значительной относительной скорости. При этом космонавты вжаты в кресла, не могут поднять руку. На самом деле действительно значительные перегрузки происходят только при выведении корабля на орбиту и при возвращении на Землю. А в космосе маневрирование мягкое и практически незаметное. Первая космическая скорость, с которой корабли и станция движутся относительно поверхности Земли – более 28 тысяч км/ч, но она, по словам Борисова, ощущается совсем не так, как если бы человек ехал с такой скоростью по дороге на автомобиле.

Наконец, еще одно заблуждение из фильмов – наличие темной стороны Луны. В реальности у спутника Земли есть обратная сторона. Ее невозможно увидеть, потому что гравитация постоянно удерживает Луну так, что она повернута к Земле только одной стороной. Но она не темная – обратная сторона Луны получает достаточно солнечного света.

Даже невесомость или невозможность дыхания без скафандров на других планетах не всегда отражают в фильмах, хотя эти вещи очевидны для зрителя, который хотя бы немного разбирается в теме космоса. Но если анализировать все фильмы о космосе с точки зрения науки и инженерного дела, смотреть их будет просто невозможно.

«Все космические фильмы мы смотрим с любопытством и небольшой долей иронии. Когда смотрим вместе с коллегами, делимся впечатлениями и зачастую довольно активно дискутируем», – рассказывает Борисов.

Космонавт Иван Вагнер называет самым достоверным кино о космосе фильм «Аполлон-13». «После того, как я стал учиться на инженера ракетостроения, все фантастические фильмы про космос стал смотреть с ухмылкой. Наверное, «Аполлон-13» наиболее достоверно показал, что происходило во время полета к Луне», – объясняет космонавт.

«Смотрим после ужина и во время тренировок»

«На борту Международной космической станции у нас есть несколько жестких дисков, на которых записаны самые различные фильмы: как отечественные, советские, так и зарубежные. К этому диску можно подключиться через обычный компьютерный планшет и смотреть в свободное от работы время. Есть и другой вариант просмотра – можно подключиться через ноутбук по внутренней сети», – рассказывает Вагнер.

Правда, по словам космонавтов, свободного от работы времени у них немного. Обычно на просмотр кино у них выдается пара часов раз в неделю, на выходных, после общего ужина. Тогда они могут собраться всем международным экипажем и посмотреть на большом экране новинки, которые присылают с Земли. При этом «на большом экране» – не опечатка, а реальная возможность космонавтов. На МКС есть два проектора, которые можно использовать для показа кино, один в российском сегменте станции, один – в американском.

Но космонавты могут совместить приятное с полезным. По словам Сергея Кудь-Сверчкова, смотреть кино на планшете можно во время занятий спортом. Они на МКС регулярные – космонавты проводят на тренажерах по два часа каждый день без пропусков. Это не просто поддержание физической формы, но и защита здоровья – в невесомости мышцы очень быстро атрофируются без регулярных нагрузок.

Зато за одно занятие можно посмотреть целый фильм или пару эпизодов хорошего сериала. Так, Сергей часто смотрел «Приключения Шерлока», «Теорию большого взрыва», «Затерянные в Антарктиде», «Амундсен» и другие художественные фильмы. Среди любимых картин у космонавтов Роскосмоса «Интерстеллар», «Аполлон-13» и фильмы Эльдара Рязанова, в частности «Ирония судьбы», которую они традиционно смотрят, когда проводят в космосе Новый год.

С космосом связан еще один советский фильм – «Белое солнце пустыни». Его вот уже несколько десятков лет смотрят все члены экипажа за день до старта. Изначально он, хотя не связан с космической темой, предоставлялся космонавтам как пример эталонной операторской работы, иначе говоря, обучающее пособие по видеосъемкам, которые нужно было проводить на станции. А затем его просмотр стал доброй традицией. Так что на него стоит обратить внимание каждому, кто хочет почувствовать себя, как космонавт перед полетом.

А на Земле у зрителей, по подсчетам онлайн-кинотеатра Ivi, наибольшей популярностью среди всех фильмов о космосе сегодня пользуются «Интерстеллар», «Валериан и город тысячи планет», «Стражи Галактики» и «Игра Эндера». Смотрят и отечественные фильмы – больше всего просмотров за последний год набирали «Звездный разум», «Время первых» и «Салют-7».