Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Перми фестиваль научно-популярного кино Future.doc завершился премьерой фильма "Эверест"

ПЕРМЬ, 14 апреля. /ТАСС/. Фестиваль научно-популярного кино Future.doc завершился в четверг в Перми российской премьерой фильма-размышления новосибирского режиссера Игоря Ожерельева.

Видео дня

"Эверест" - не совсем классический фильм с точки зрения документального жанра, я немного добавил экспериментов. В частности, когда мне приходилось работать с материалом, снятым на мобильный телефон, потому что во время спуска с Эвереста была потеряна одна камера с большим количеством материала. Мне интересна именно "переживательная" история. Я сторонник даже в документалистике придерживаться подхода Станиславского: погрузить зрителя в какие-то переживания, не разрывать его фактами, повествованиями о высоте горы и так далее", - рассказал ТАСС Ожерельев.

По его словам, зритель усваивает больше информации, когда есть эмоциональный отклик. "И мне самому это интересно, своего рода инъекция себя в эти фильмы. Моя миссия - помочь зрителю пережить все так, как будто он там присутствовал", - поделился режиссер.

Фильм "Эверест" рассказывает о группе альпинистов, которая отправляется на самую высокую точку нашей планеты - гору Эверест в Непале. Картина приглашает зрителя заглянуть во внутренний мир альпиниста и попытаться найти ответ на вопрос, зачем люди рискуют жизнью ради этого достижения и что из этого получается. Автор фильма рассуждает на вечные темы смысла жизни, предназначения человека, поиска себя, движения вверх, которое в момент преодоления самых больших сложностей становится легче, как спуск с горы.

Ранее "Эверест" уже демонстрировался зрителям в странах СНГ. Показы состоялись в январе 2022 года в Узбекистане, Таджикистане и на Украине. Теперь, после российской премьеры, фильм планируется запустить в прокат на онлайн-платформах, а также в кинотеатрах страны.

О программе фестиваля

Фестиваль Future.doc проходил в Перми с 8 по 14 апреля. В программе фестиваля были фильмы о науке и новых технологиях, дискуссии и лекции, выступления известных ученых и инноваторов. На открытии мероприятия состоялась российская премьера киноленты о чиппировании "Чип внутри меня" московского режиссера . Кроме того, прошли лекции о новых космических разработках, обсуждения городов будущего.

"Ряд зарубежных фильмов нам не удалось показать в силу определенных обстоятельств, но, тем не менее, мы сделали, как мне кажется, очень интересную программу-вдохновение. По внутренним ощущениям и по цифрам, программа была насыщенная. Мы видели, что темы, которые мы обозначили, пользуются популярностью, а темы были на грани науки и гуманитарной сферы", - рассказал ТАСС программный директор фестиваля .

Так, по его словам, особенно популярным в ходе фестиваля был день ментального здоровья. В этот день нейробиолог из рассказывала, как работает мозг во время стресса и профессионального выгорания. Также на обсуждении "О ментальном здоровье простыми словами" психотерапевты рассказали о механизмах поддержки психики. "В ситуации динамично меняющегося мира тема ментального здоровья особенно актуальна. Технологии и современные условия цивилизации создают предпосылки для новых психических заболеваний. Мы специально приглашали психиатров и психотерапевтов, чтобы обсудить эту тему", - пояснил Полищук.

Также без внимания зрителей не остался и фестивальный день, посвященный вопросам экологии. Это был один из первых дней фестиваля, спикеры рассказывали о том, как заработать на отходах, как будет меняться климат на планете и что зависит от человека. В этот же день состоялся просмотр фильма "Царь горы" о музыкантах, которые извлекают музыку из мусора. Еще одной нетривиальной темой фестиваля стал дизайн как образа будущего. "Это своего рода "шоковый" подход, потому что дизайн, по сути дела, это и есть представление о будущем, о том, как оно выглядит и функционирует", - пояснил программный директор Future.doc.

12 апреля был днем, посвященным теме космоса. На площадке фестиваля состоялась вечеринка Yuri’s Night в честь первого полета человека в космос. Здесь можно было послушать о новых изобретениях для изучения космоса и посмотреть фильм "Косберг сработал" о тех, кто сделал возможным первый полет человека в космос, но остался за кадром. А в конце дня желающие моли послушать лекцию американского астробиолога, основателя движения Yuri’s Night и автора исследований о космосе Лоретты Идальго Уайтсайд.

В этом году, по словам Полищука, фестиваль посетили более 2,3 тыс. человек. "Зрителю интереснее, когда фильмы - про человека, про связь человека с будущим, человека с наукой, человека с технологиями, как это влияет на каждого из нас. То есть зрителей интересуют не сугубо научно-популярные фильмы про технологии, а фильмы про человека в технологиях", - заключил программный директор фестиваля.