В Москве будут вручены китайские Оскары
Впервые за 11 лет проведения этой авторитетной в Китае премии ее были удостоены российские кинематографисты.
Фильмы на соискание премии от России были представлены Ассамблеей народов Евразии и Евразийской академией телевидения и радио. Из них номинировано шесть российских картин, получивших дипломы Академии (СAADF).
Впервые премию Оскар за «Лучший документальный фильм на иностранном языке» получил российский режиссер-документалист Вячеслав Красько за фильм «Я, Че Гевара. История, рассказанная от первого лица» (к/к «Год весны»).
Конкурентами «Че Гевары» были номинанты из США, Южной Кореи и Беларуси. Всего в 2021 году на рассмотрение было отправлено 1212 заявок от 600 кинокомпаний.
Премия Китайской Академии документального кино – очень значимая награда для Китая, она вручается на государственном уровне. Премия учреждена в 2011 году к 100-летию китайского документального кино. Ее лауреаты получили международное признание и высокий рейтинг IMDb.
Российские номинанты
1. «Я, Че Гевара. История, рассказанная от первого лица» (к/к «Год весны»), режиссер - Вячеслав Красько
2. «DUM VIVIMUS VIVAMUS. Пока живы – будем жить» (к/к «Мириам-Медиа»), режиссер - Григорий Илугдин
3. «Ледяные облака» (студия «Позитив-фильм»), режиссер - Борис Дворкин
4. «Там вдалеке» (студия «Другое небо»), режиссер - Виктория Фомина
5. «Русские Гардарики» (т/к «Формат ТВ»), режиссер - Анна Колодезнева
6. «Крым небесный» (к/к «Два капитана»), режиссер - Сергей Дебижев (был также номинирован «За лучший монтаж» и удостоился двух дипломов Академии)
На торжественной церемонии в Пекине 29 декабря 2021 года награды российских кинематографистов получили вице-президент ЕАТР, продюсер, президент Пекинской компании «Чуаншицзи» У Цзян и пресс-атташе Посольства РФ в КНР Георгий Егоров.
В 2021 году почетных наград Китайской Академии с формулировкой «За выдающийся вклад в развитие международных коммуникаций» были удостоены три деятеля кино: британский режиссер-документалист Малкольм Кларк (четырежды номинированный на премию Оскар Американской киноакадемии и дважды ее завоевавший), продюсер Викрам Чанна из Индии (известный в России выступлением в TEDx в Японии) и продюсер из России Валерий Рузин.
Валерий Рузин – Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Президент Евразийской академии телевидения и радио, член Союза кинематографистов РФ – внес весомый вклад в продвижение российского и китайского документального кино на международной арене.
Культурные ресурсы наших стран неисчерпаемы. И чем больше мы ими делимся, тем становимся еще богаче.
Совместными усилиями мы формируем общее культурно-информационное пространство наших стран, утверждаем общий взгляд на прошлое, отражаем настоящее и моделируем будущее.
Китайская Академия документального кино – структура Центра исследования документального кино – объединяет ведущих китайских деятелей в области неигрового кино: режиссеров, продюсеров, экспертов кинорынка и др. Среди членов Академии известные кинематографисты Ван Чжанхай, Ю Сяоган, У Цзян, Хэ Сулью.
Профессор Хэ Сулью является директором Центра исследований документального кино при Пекинском университете коммуникаций. Он создатель комплексной системы оценки документального кино, член Национального Комитета экспертов при Министерстве культуры Китая, академик Евразийской академии телевидения и радио, член Ассамблеи народов Евразии.
Центр исследования документального кино ведет работу со странами БРИКС по созданию совместных документальных фильмов в рамках программы BriDoc.
О фильме «Я, Че Гевара. История, рассказанная от первого лица»
Что должно случиться, чтобы обычный студент взялся за оружие и стал революционером?
Что должно произойти, чтобы интеллигентный парень из Буэнос-Айреса стал сначала бродягой-путешественником, а затем взял власть на Кубе?
Об этом — ДЕБЮТ Славы Красько о юности знаменитого команданте «Я, Че Гевара».
Автор отправляется в Латинскую Америку и на мотоцикле в точности повторяет маршрут путешествия студента из Буэнос-Айреса Эрнесто Гевары де ла Серна, чтобы создать реалистичный образ уже ставшего мифом человека. Изучает его дневники и письма, пытается почувствовать мотивы его поступков и логику происходивших с ним событий. Событий, которые сформировали характер героя и изменили его жизненный путь. По сути это документальная версия знаменитого фильма «Дневники мотоциклиста».
«Я повествую о том, что видел собственными глазами. Однако эти мимолетные импульсы мертвы. Подсудимого, на которого можно было бы взвалить тяжкое бремя ответственности, нет. Персонаж, написавший эти заметки, умер <…> а теперь оставляю вас наедине с собой — прошлым».
Повествование построено от лица Эрнесто, исключительно на его личных дневниках и стихах, а также на свидетельствах близких ему людей. В фильме снимаются родной брат команданте Хуан Мартин Гевара, его друзья детства Альберто Гранадо, Калика Феррер и другие. (с)iИМЕННО
Вячеслав Красько – путешественник, член Союза кругосветчиков России. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, одновременно обучался во Франции в экономическом университете Париж-Дофин IX, занимал руководящие должности в крупнейших холдингах и компаниях. В 2010-2011 годах оставил карьеру и совершил кругосветное путешествие, длившееся 14 месяцев. Написал об этом книгу и позже снял фильм. Выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров им. Г. Данелии (мастерская В.И. Хотиненко - П.К. Финн - В.А. Фенченко, выпуск 2018 года).
Фильм «Я, Че Гевара» – победитель Конкурса киношкол 16-го Международного кинофестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» им. Владимира Меньшова в 2020 году.
О фильме «Крым небесный»
Крым представлен в фильме как уменьшенная копия планеты, как «живое сердце» Земли. В этом месте таится мощная энергия четырех стихий, здесь есть все: горы, море, леса, тропики, саванна, песчаные пустыни, болота, потухшие вулканы, соляные озера, – такие космические пейзажи, которые вовсе не похожи на нашу планету. Съемки из космоса позволяют подчеркнуть планетарный масштаб повествования. Новые технологии демонстрируют недоступные человеческому глазу уникальные природные объекты и явления.
Работа Сергея Дебижева являет собой новое слово в документалистике. С учетом сегодняшней ситуации она прежде всего событие искусства.
Сергей Дебижев – знаменитый советский и российский кинорежиссёр, клипмейкер, сценарист. Для Дебижева Крым, вернувшийся в родной дом в результате не просто особых исторических обстоятельств, а божественного провидения, – священная земля с уникальной природой, уникальным культурным наследием, уникальным средоточием энергетических потоков.
Окончил Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова – специальность «Дизайн–графика», Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной – факультет системного дизайна. Преподавал композицию в училище им. Серова. В середине 1980-х работал художником на документальных фильмах Александра Сокурова.
Удостоен премии «За вклад в документальное кино» на 16-м Международном кинофестивале «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» им. Владимира Меньшова в 2020 году.
О документальном сериале «Русские Гардарики»
Мало кто знает, что люди, похожие на современных, появились на территории Воронежской области (Россия) несколько тысячелетий назад.
По признанию ученых, это произошло раньше, чем где-либо еще на территории Европы. Более того, у этих людей уже было общество и культура быта. В фильме кратко затронуты и другие удивительные находки в стоянках древних людей.
Анна Колодезнева – автор, сценарист, шеф-редактор программы «Самые шокирующие гипотезы» и других документальных программ «РЕН ТВ».
Окончила журфак МГУ, долгое время работала репортером криминальной хроники, редактором-международником в федеральных новостных программах Первого канала и «России-24».
О фильме «Пока живы – будем жить»
Один из первых фильмов-хроник с фронта пандемии COVID-19, ставшей шоком для человечества. Авторы размышляют о том, что обрушившаяся пандемия не только физически изменила нас, но и поставила много ранее неведомых вопросов перед обществом. Героями картины стали более сорока человек, непосредственно соприкоснувшихся с вирусом.
Григорий Илугдин – режиссер-документалист, академик Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР), член Союза кинематографистов России и Гильдии кинорежиссеров России.
Окончил Латвийский государственный университет и Всесоюзный государственный институт кинематографии.
Призер Международного кинофестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» им. Владимира Меньшова.
О фильме «Ледяные облака»
Фильм рассказывает о полярном летчике, Герое Советского Союза Анатолии Алексееве. Он участвовал в спасении арктической экспедиции Умберто Нобиле в 1928 году, высаживал в 1937 году на Северный полюс первую научно-исследовательскую экспедицию под руководством Ивана Папанина, входил в число тех советских пилотов, которые летом 1941 года осуществляли бомбардировки Берлина.
Фильм входит в состав мультимедийного проекта «Неизвестные герои Севера», в основу которого легли редкие архивные материалы. Проект направлен на восстановление исторической памяти о людях, чьи имена оказались незаслуженно забытыми.
«Так получилось, что наши персонажи оказались в тени своих товарищей, имена которых хорошо известны: Вилькицкий, Седов, Шмидт, Папанин, Воронин, Чухновский... – уточняет режиссер и автор проекта Борис Дворкин. – Но вклад этих полярников в историю освоения Севера России был не менее значителен».
Борис Дворкин – режиссер неигрового кино, окончил Ленинградское мореходное училище ММФ, но практически всю жизнь посвятил режиссуре, член Союза кинематографистов России, член Гильдии неигрового кино, академик Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР).
Призер Международного кинофестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» им. Владимира Меньшова.
О фильме «Там, вдалеке»
Фильм посвящен священномученику Михаилу Белороссову (1869-1920). В фильме снимались прихожане Троицкой церкви Романова-Борисоглебска (ныне Тутаева). Они ничего не играли, просто пытались представить себе его последний день. Действие фильма начинается сто лет назад с разрушения храма и убийства его настоятеля, а заканчивается в XXI веке…
Фильм является одним из компонентов интерактивного медиамакета «Романов-Борисоглебск. Духовная история», созданного студией «Другое небо», которая своей задачей ставит исследование четырехмерного пространства жизни на языке кино. Фильм стал призером множества международных кинофестивалей.
Виктория Фомина – режиссер-документалист, кандидат искусствоведения, доцент МГППУ, академик ЕАТР, член Союза журналистов России, руководитель студии «Другое небо».
Только документальное кино сделает Большую Евразию континентальным союзом единомышленников!