Александр Алексеевич Моисеев (60 лет), коман­дующий Северным флотом. Адмирал. Герой России. Служил на атомных подводных лодках Северного флота, пройдя путь от инженера группы боевой части до командующего подводными силами. Являлся начальником штаба — первым заместителем командующего Северным флотом, заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ. В 2018-2019 занимал пост командующего Черноморским флотом ВМФ России.

Кто родился 16 апреля

В мае 2019 года Александр Моисеев был назначен командующим Северным флотом ВМФ России.

Маргрете II, королева Дании. Старшая дочь короля Фредерика IX и королевы Ингрид. В 1972 году взошла на престол, став второй женщиной на датском престоле (ее предшественница Маргрете I правила страной в раннем средневековье).

Под патронатом королевы действуют многие общества и фонды, в частности, Датское королевское научное общество, Королевский приют для сирот, национальные объединения по борьбе с туберкулезом и раком.

Главное увлечение Маргарете II — живопись. Выставки её картин проходят с 1980-х годов. Она создала серию иллюстраций к роману Джона Толкиена «Властелин колец». По словам писателя, рисунки королевы практически полностью совпали с его представлениями о героях. Также Маргарете II — автор афиш, костюмов и декораций к ряду театральных и телевизионных постановок. Для Королевского театра Копенгагена она создала более ста костюмов.

День рождения королевы является в Дании национальным праздником.

Анри (67 лет), великий герцог Люксембурга. Принадлежит к династии Нассау. Его отец — великий герцог Жан, мать — великая герцогиня Жозефина-Шарлотта. Взошел на престол 7 октября 2000 года после отречения от власти герцога Жана.

Анри — активный защитник дикой природы, особенно много усилий прилагает для сохранения уникальной экосистемы Галапагосских островов (Эквадор).

Энтони Блинкен (60 лет), государственный секретарь США. Работал в аппарате Совета национальной безопасности страны, в Центре стратегических и международных исследований. Руководил аппаратом демократической фракции комитета Сената США по международным отношениям. Являлся советником вице-президента Джо Байдена по национальной безопасности, заместителем советника по национальной безопасности президента США Барака Обамы, заместителем государственного секретаря Джона Керри.

В январе 2021 года Энтони Блинкен занял пост государственного секретаря США.

Сергей Петрович Никоненко (81 год), российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист РСФСР. Работал в Театре-студии киноактера, играл в антрепризных спектаклях.

В 1961 году дебютировал в кино, снявшись в картинах «Жизнь сначала» и «Сердце не прощает». Всего на счету актёра более 200 ролей в фильмах и сериалах. Среди них, «Шестой», «Инспектор ГАИ», «Завтра была война», «Трын-трава», «Дети понедельника», «Классик», «Каменская», «Китайский сервиз».

В 1973 году Сергей Никоненко дебютировал в качестве режиссёра, сняв короткометражную ленту «Петрухина фамилия». В этой картине он выступил также как сценарист и исполнитель главной роли. Он снял около 20 фильмов: «Птицы над городом», «Люблю. Жду. Лена», «Хочу вашего мужа», «Елки-палки» и другие.

Иван Сергеевич Бортник (1939-2019), российский актёр театра и кино. Народный артист РФ. Практически вся его творческая жизнь была связана с Театром на Таганке. Он был занят в спектаклях «Борис Годунов», «Пугачёв», «Живой», «Мать», «На дне», «Высоцкий», «Деревянные кони» и др.

В кино Иван Бортник дебютировал в 1967 году в картине Всеволода Воронина «Исповедь». Всего в фильмографии актёра около 50 фильмов, среди которых «Иван да Марья», «Место встречи изменить нельзя», «Родня», «Чужие письма» и «Мусульманин».