Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Воскресный киновечер: о чём фильм «Не смотрите наверх»?

«Не смотрите наверх» — чёрная комедия с элементами драмы, снятая Адамом МакКеем как реакция на изменения климата. Однако сейчас кинолента снова обретает популярность благодаря философскому подтексту. Рассказываем, о чём фильм, которым стоит закончить вечер. 

Видео дня

Воскресный киновечер: о чём фильм «Не смотрите наверх»?

Почему стоит смотреть сейчас

Фильм снят как типичный голливудский аттракцион для походов в кино с сырным попкорном или дождливых вечеров просмотра блокбастеров на стриминг-платформе. Однако сердце киноленты оказалось более живым и пульсирующим, чем у фильмов, рассчитанных только на «одно свидание». Киновед считает, что «метеорит» — метафора проблем нашего общества, которые мы игнорируем, пока не становится слишком поздно. Он уверен: такой фильм должен был выйти после всего, что мы пережили и переживаем — пандемии, обвала биржи и глобального потепления. Эти события показали, что мы абсолютно не способны адекватно воспринять реальную угрозу и пребываем в расфокусе, боясь коллективной травмы, пока «глобальная» проблема не стучится к нам в дом. Телевидение продолжает транслировать развлекательный контент. Компании наживаются на дефиците продуктов и мечутся между двумя лагерями, пытаясь угождать всем. Поэтому стоит пересмотреть хотя бы для того, чтобы расширить понимание фильма.

о чем фильм не смотрите наверх5 интересных фактов об этом фильме

и в реальной жизни является эко-активистом (правда, без профессорской степени). С ним можно посмотреть такие документальные фильмы как «Спасти планету». В них Лео на фоне тающих ледников размышляет о нашем будущем и о красоте, которая может быть легко разрушена уже через десятилетия. Если хочешь провести первые дни весны продуктивно, мы советуем устроить небольшой эко-марафон.Несмотря на серьёзную проблематику фильма, он не остался без любовной линии, которая обещает длиться вечно между персонажами Шаламе и , пока метеоритный дождь не разлучит их. Апокалиптические поцелуи на крыше мы запомним надолго.Дженнифер Лоуренс первой согласилась на роль, которая была написана под её характер и манеру игры.Во время съёмок она получила травму, когда стекло случайно разбилось рядом с ней. Помимо этого актриса страдала от зубной боли, поэтому та тревожность и подавленность, которую она испытывает в кадре — её настоящие эмоции без флёра камер.Что касается Шаламе, то его необычная прическа — результат долгого карантина. Увидев актера в первый раз после локдауна, режиссёр решил ничего не менять.

«Не смотрите наверх» – антиутопия?

Конечно, хочется причислить фильм к антиутопиями по спектру проблем, которые он развивает. Однако в отличие от многих антиутопий, «Не смотри наверх» показывает будущее, которое уже наступило.

Воскресный киновечер: о чём фильм «Не смотрите наверх»?В чём смысл названия?

«Не смотри наверх» — лозунг, который звучит во второй части фильма. Президент США в исполнении использует его в пропаганде, таким образом затыкая рты представителям другой партии и активистам.

Финал

Многих зрителей расстроил финал фильма, который так элегантно балансировал на грани между комедией и драмой. Тем не менее Адам МакКей не стремится угождать зрителю и подслащивать пилюлю. Иногда нельзя притворятся, что всё идёт как надо и рассчитывать, что кто-то из семи миллиардов людей решит проблему. Конечно, сцена после титров снижает градус, поэтому не спеши выключать экран.