Неизбежный Ленин. Две революции он проспал

22 апреля – день рождения Ленина. Не круглая, правда, нынче дата, но - заметная. 105 лет назад, в 1917 году, Ильич, приехавший из эмиграции в Петроград, стал энергично готовиться к решающим событиям.

Неизбежный Ленин. Две революции он проспал
© Русская Планета

В те дни он написал «Апрельские тезисы» - программу действий большевиков в борьбе за власть.

…Еще недавно Ленин наслаждался жизнью в Цюрихе, где царил благостный покой. Русский эмигрант давно превратился в обычного буржуа и, кажется, расстался с мыслями о революции в России, которой когда-то грезил. В Швейцарии он читал, играл в шахматы, пил пиво – Ильич любил этот напиток, гонял на велосипеде по аллеям тихого парка. Ну и думал, конечно.

В январе 1917 года Ленин на одном из выступлений сказал: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».

Но не ведал 46-летний «старик», что тень этой революции уже бродила по холодному Петрограду, ее тень мелькала в темных подворотнях, в цехах заводов и фабрик, таилась у булочных, возле которых выстраивались несметные злые очереди.

Это к вопросу о «предвидении» Ленина, его «интуиции», которую неустанно восхваляли коммунисты. Февральскую революцию он проглядел, хотя напряжение нарастало постепенно, Петроград был охвачен забастовками, горячие речи звучали в стенах Государственной думы. Об этом наверняка знал Ленин, к которому приходили газеты из России. Но он почему-то медлил. Он ведь и от Первой русской революции 1905 года остался в стороне…

Однако, едва узнав о февральских событиях, Ильич тут же стал укладывать чемоданы. Не стану повторять, как он с женой и товарищами-эмигрантами ехал в пломбированном вагоне, возможно, снабженный деньгами Вильгельма. Это и сейчас, спустя сто с лишним лет после тех событий, всего лишь версия. Хотя немцы, враги России в Первой мировой, были весьма заинтересованы в том, чтобы доставить в Петроград такую взрывоопасную личность, как Ленин…

Перед тем как въехать на санях в пределы страны, Ленин привязал красную ленту к лыжной палке и махал ею, как знаменем. Смысл этого жеста понятен: я приехал, чтобы перевернуть Россию!

И Ильич выполнил свое намерение, став фатальной неизбежностью России! Лев Троцкий позже писал:

«Если бы Ленин с группой товарищей и, главное, со своим деянием и авторитетом не прибыл в начале апреля в Петроград, то Октябрьской революции… той революции, которая произошла 25 октября старого стиля, – не было бы на свете»

Самого Троцкого в столице не было. Он сел на пароход, следовавший из США в Европу, в конце марта 1917-го и, проделав огромный путь, очутился в России только в мае.

Встречу Ленина подготовили Сталин и Лев Каменев, которые недавно вернулись из ссылки. Они узнали о его прибытии от сестры Ильича - Марии Ульяновой, получившей телеграмму от брата с финской станции Торнио.

Упомянутые товарищи организовали Ленину «презентацию» – с оркестром, с почетным караулом, делегациями рабочих. Возле Финляндского вокзала появился даже прожектор, освещавший бурлящую толпу, к которой вышел небольшой крепкий человек в котелке. Тогда Ильич еще не ходил в революционной кепке…

Между тем Ленин ехал в Петроград с опаской. Об этом вспоминала Надежда Крупская: «Ильич спрашивал, арестуют ли нас по приезде. Товарищи улыбались…»

Они были в курсе будущей помпезной встречи.

…Ленин ошеломился, увидев на перроне почетный караул, и вздрогнул, когда ударила медь оркестра. Наверное, в прежние времена так не встречали даже глав государств, приезжавших в столицу России. «Грянуло такое мощное, такое потрясающее, такое сердечное «ура!», которое я никогда не слыхивал… - вспоминал большевик, будущий управляющий делами Совета народных комиссаров Владимир Бонч-Бруевич. – Владимир Ильич, приветливо и радостно поздоровавшись с нами, не видевшими его почти десять лет, двинулся было своей торопливой походкой и, когда грянуло это «ура!», приостановился и, словно немного растерявшись, спросил:

- Что это?

- Это приветствуют вас революционные войска, рабочие».

Начальник почетного караула рапортует Ленину. Гремит «Интернационал».

К Ильичу обращается меньшевик Николай Чхеидзе: «Товарищ Ленин, от имени Петроградского совета рабочих и крестьянских депутатов мы приветствуем вас в России и полагаем, что главной задача сейчас – защита революционной демократии…»

Но бывший эмигрант демонстративно отворачивается от него. Этот человек его не интересует. В затеянной им политической игре для Чхеидзе не остается места.

Ленин пытался сесть в автомобиль, но вокруг него смыкается плотная людская масса. Ленина ведут к броневику, помогают забраться на башню. Фигуру выступающего революционера выхватывают лучи прожектора. Земля дрожит от восторженного гула тысяч глоток. Оркестр играет «Марсельезу»…

С тех пор распаленная энергия Ленина уже не остывала. В его голове роились тучи мыслей, которые формировались в стратегию. Возможно, на пути в Россию он сомневался, что встретит поддержку. Но за несколько часов пребывания в Петрограде Ильич понял, что пробил его час: мягкое, пластилиновое Временное правительство можно и нужно смять.

Вскоре Ленин выступил с заявлением, которое было названо «Апрельскими тезисами». По сути, он требовал перевернуть страну вверх дном: изменить политический строй – парламентскую республику заменить на республику Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов, провести банковскую и аграрную реформы, закончить войну.

По форме это был ультиматум Временному правительству. Мирными средствами достичь этих целей было невозможно. И потому в апреле семнадцатого уже замаячил Октябрь.

Стоит отметить, что Ленин, при всем своем практицизме, был не чужд сантиментам. Свою первую ночь после возвращения из-за границы он провел в доме, где в 1916 году закончила жизнь его мать Мария Александровна. Ильич не видел ее много лет и ограничивался редкими письмами. Впрочем, чаще Крупская посылала приветы свекрови…

На другой день Ленин отправился на Волковское кладбище, где задумчиво постоял над могилами матери и сестры Ольги, умершей в юном возрасте. И даже слегка прослезился.

Описаний Ленина, его внешности, характера, наклонностей – тысячи. Приведу одно, не слишком известное - посла Франции в России Мориса Палеолога:

«Утопист и фанатик, пророк и метафизик, чуждый представлению о невозможном и абсурдном, недоступный никакому чувству справедливости и жалости, жестокий и коварный, безумно гордый, Ленин отдает на службу своим мессианистическим мечтам смелую и холодную волю, неумолимую логику, необыкновенную силу убеждения и уменье повелевать...»

Оценка Палеолога – сумбур, дикое смешение красок, как на полотне безумного художника. Откуда все это в Ленине? Ведь он был рожден в тихом, благородном семействе. Хотя, постойте, и брат его, Александр, мечтавший разорвать бомбой царя, был личностью, мягко говоря, неординарной.

Так чьи это гены, чья бурлящая кровь?..

Ленин с головой окунается в работу – участвует в митингах, встречается с соратниками, пишет статьи, брошюры, резолюции. Постоянно крутится в редакции «Правды» на Мойке, 32, и в штабе большевиков – особняке балерины Кшесинской на углу Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы. С балкона этого роскошного дома Ленин выступил после своего возвращения из эмиграции.

Кстати, бывшая возлюбленная Николая II пыталась прогнать большевиков, подала на них в суд, выиграла дело, однако будущие экспроприаторы из роскошных покоев уходить не желали. И дотянули до октябрьских событий.

На особняке Кшесинской большевики хорошенько размялись. Через несколько месяцев грабежи станут для них привычным занятием. Бывшим владельцам домов, особняков, усадеб – ордер с грозной печатью ВЧК в зубы, а если роптать вздумали, то и пулю в лоб…

22 апреля 1917 года Ленину исполнилось 47 лет. Отмечал ли он эту дату, может, даже пригласил гостей? Или никого не звал, посидел с Крупской тет-а-тет, откупорил бутылочку винца, помечтал? Бог весть, никаких сведений на этот счет нет...

Ленин готовился взорвать Россию, а ее жители, простые обыватели, наоборот, надеялись, что все утрясется. Иные в те тревожные дни намеревались свить уютное семейное гнездышко. Как, к примеру, этот господин, давший объявление в «Брачной газете»: «Коммерсант, владеющий крупными средствами, огромным торговым предприятием в степном крае, мечтает найти жену-друга…» Или как эта дама:

«Несмотря на ужас, переживаемый человечеством, свое личное не забывается, а особенно чувствуется отсутствие равной души. Я интеллигентная девушка, бросаю вызов вам, образованным, благородным мужчинам. Может, среди вас найдется тот единственный, который даст счастье и ту радость, которую несет любовь». И подпись: «Москва, Почтамт, до востребования, В. Карачинской»

Бог с ней, с безвестной Карачинской. Нас больше интересует Ленин. Газеты о его появлении сообщили, и многие в иронических тонах. Мол, еще один смутьян свалился на нашу голову. И к тому же германский шпион.

Особенно усердствовал «Новый Сатирикон». В журнале был опубликован фельетон Аркадия Аверченко «Дар данайцев». Вот небольшой фрагмент: «Кайзер поднял усталые глаза на запыхавшегося адъютанта и удивленно спросил:

— Что такое случилось, что вы вбегаете без доклада и дышите, как опоенная лошадь.

— Поздравляю, ваше величество! Ленин едет в Россию!..

— Только вы уж озаботьтесь, чтобы он проехал, как король — со всеми удобствами.

— Еще бы! Такой человек едет в Россию!..»

Жаль, нет колеса истории. Чтобы одним поворотом изменить к лучшему или вовсе устранить мрачные или трагические события. И все же помечтаем…

Заскрипит колесо, исчезнут обе мировые войны, останутся в живых миллионы людей. Гитлер станет художником, Джугашвили - священником. Пропадут концлагеря, тюрьмы, эшафоты, не будет горя и несчастий.

И надо непременно остановить поезд, в котором Ленин в апреле семнадцатого мчит в Петроград. Нет-нет, крушение устраивать не станем. Пусть Ильич сам передумает ехать в опасную Россию, сойдет со своей женой, скажем, в Стокгольме и затеряется в толпе. Навсегда.

Увы, это невозможно – Ленин неизбежен. И то, что случится после него – неотвратимо.