Даниил Спиваковский: «Свету увидел на борту самолета»

«К СОВЕТАМ ЖЕНЫ ВСЕГДА ПРИСЛУШИВАЮСЬ»

Даниил Спиваковский: «Свету увидел на борту самолета»

- Даниил, у вас трое детей - Дарья, Даниил и Андрей. Предполагаю, что у юных Спиваковских, а им от 8 до 13 лет, свободного времени немного?

- Ну они у нас очень занятые люди. Ведут бурную жизнь - как папа и мама. Все наши дети занимаются в музыкальной школе, но каждый на своем инструменте: Даша играет на саксофоне, Даня - на гитаре, Андрей - на фортепиано. Каждый посещает свою спортивную секцию: Андрей прыгает в воду с вышки, Даша плавает. А главный спортсмен в нашей семье - средний Даня. Он с пяти лет серьезно занимается хоккеем, стоит на воротах, у него - то сборы, то турниры. Плюс у всех, понятное дело, школа. Так что у наших детей дни по минутам расписаны.

- И все перечисленное они выбрали сами или за них решили родители?

- По большому счету они сами определились. Но для этого мы с женой знакомили их с разными сферами жизни: водили в театры, в филармонию, в консерваторию, в музеи. Наши дети ходили на разные спортивные мероприятия. Таким образом они и выбрали каждый свой путь. Конечно, они, бывает, капризничают, конечно, они загружены. Но кто сказал, что должно быть легко? Главное - ради чего все делается.

- Вы сказали, что у папы и мамы - бурная жизнь. С вами все более-менее понятно, а чем супруга занимается?

- Она дизайнер. Хотя изначально ее профессия - стюардесса. Я и увидел Светлану первый раз на борту самолета, когда летел на съемки из Москвы в Петербург. Потом долго понравившуюся девушку искал, пытался завязать знакомство. Надо признать, добиться ее внимания было нелегко. Но мне удалось. И когда это произошло и Света согласилась выйти за меня замуж, я сказал: «Все, мы выпустили шасси», имея в виду, что полеты отныне оставляем в прошлом. И вот тогда моя жена выбрала профессию дизайнера. Окончила в Москве высшее учебное заведение, и оказалось, что в ней действительно дремал дизайнерский талант. Это было и для меня неожиданностью. А сегодня я вижу, что эти «художественные» гены передались и нашим детям. Сейчас Светлана, конечно, в первую очередь занимается их воспитанием и домашним хозяйством. И забот у нее хватает, потому что с моими киносъемочными экспедициями я, разумеется, плохой жене помощник.

- Значит, вы не из тех родителей, которые со спокойной душой доверяют заботу о детях нянькам или бабушкам?

- Нет, не из тех. Наши дети, конечно, общаются с бабушками. Моя мама живет в Москве, мама жены - в Санкт-Петербурге. По нынешним временам расстояние между столицами - ерунда, всего-то четыре часа на «Сапсане», а на самолете и того меньше. Поэтому мы часто ездим в гости к питерской бабушке. Ну и просто потому, что обожаем этот город. А что касается привлечения наших с женой мам к воспитанию детей… Понимаете, мы со Светланой придерживаемся того мнения, что бабушки бабушками, но наша семья — это наша семья, у нас свой уклад. То есть со старшим поколением, мы считаем, нужна адекватная правильная дистанция. И я совсем не против того, что и мои дети, когда вырастут, будут жить по тем же принципам, то есть своей семьей, своим укладом, и к родителям будут обращаться, только если потребуется совет или помощь, что, конечно, не исключает взаимной любви и заботы.

- Вы как-то сказали, что жена помогает вам в работе. Чем-то конкретным?

- Светлана - очень творческий, тонкий и умный человек, и она иногда останавливает меня от не очень, скажем так, точного выбора сценария или пьесы. Если я все-таки к ней не прислушиваюсь, а результат оказывается не очень качественным, жена мне говорит: «Вот! Я тебя предупреждала!» Так что я к ее советам внимателен. Света помогает и в редактуре моих сценариев, и в работе с компьютером, с которым я не очень дружу, и в подборе музыкальных материалов для моих чтецких программ, а также в подборе реквизита и костюмов. Такие вещи часто приходится находить и покупать на каких-то сайтах, особенно если это предметы устаревшие. Благодаря ее помощи я и успеваю столько сделать. Мы со Светой, уложив детей, иногда по полночи просиживаем, работая над моими проектами.

Во втором браке актер стал многодетным отцом

«ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ВОЕННАЯ ВЫПРАВКА»

- На ТВЦ скоро выйдет новый сериал с вашим участием «Смерть не танцует одна». Судя по названию, это что-то кровавое?

- (Смеется.) Судя по названию, это детектив - и да, можно сказать, «кровавый». В нем у меня роль небольшая, но в сюжете основная. Не хочется раскрывать подоплеку, могу лишь сказать, что в моей коллекции появится еще одна отрицательная роль. Такого яркого негодяя. А уж остальное пусть зритель посмотрит.

- Кстати, вы сами в жизни с чем-то криминальным сталкивались?

- Ничего такого серьезного в моей жизни, слава богу, не случалось. С сотрудниками правоохранительных органов имел дело лишь на съемочных площадках детективных сериалов, когда они выступали в роли консультантов. Всегда же нужно знать правильную терминологию, из каких этапов состоит расследование, как правильно работают полицейские с вещественными доказательствами и так далее.

- Мне кажется, вы уже большой специалист в тонкостях следственного процесса. Например, следователя Федора Михайловича Перфильева в сериале «Анатомия убийства» играете уже несколько лет.

- Четыре сезона. Снят уже пятый сезон, и, кажется, осенью он выйдет на экран на том же канале ТВЦ. Замечательный, надо сказать, детективный сериал - умный, интеллектуальный, красиво снятый. Не случайно он так полюбился зрителям. Играть моего персонажа, вами упомянутого, мне было очень приятно. Мой Перфильев действительно человек начитанный (не случаен в его имени намек на Достоевского), интеллигентный и при этом жесткий, бескомпромиссный следователь. Настоящий профессионал.

- Ваш герой ходит в портупее. Мне эта деталь показалась неожиданной… даже не столько на следователе Перфильеве, сколько на актере Спиваковском. По-моему, вы человек весьма далекий от всего военного.

- Почему? У меня за плечами два года службы в Советской армии. Все это мне на самом деле знакомо. Армейская служба - хороший опыт, который я использую в актерской профессии, ведь мне посчастливилось играть в целом ряде фильмов про Великую Отечественную войну. Я умею носить военную форму, знаю, что такое военная выправка, как правильно держать оружие, как целиться, стрелять, перезаряжать...

- Но вы родились в интеллигентной московской семье, ваша мама - доктор психологических наук, профессор МГУ. Извиняюсь, почему близкие вас от армии не отмазали?

- Потому что мой дед, Семен Давидович Спиваковский, прошел войну, он - фронтовик, летчик. Прожил долгую жизнь - 94 года, как и бабушка моя, которая защищала Москву. Мы в нашей семье никогда не использовали никакие ухищрения - честно работали и служили. Поэтому дед сказал: «Я воевал, внучок, и ты иди служи». И я пошел.

- Скоро великий праздник - 9 Мая. Ваша семья участвовала в акции «Бессмертный полк»?

- Конечно. Более того, каждый год - до карантина - какой-нибудь из центральных российских телеканалов непременно приглашал нас в этот день на Красную площадь. Мы - я, супруга и дети - приходили с портретами дедушки и бабушки, которые прошли войну, рассказывали о них, и журналисты снимали это на камеру. Мы никогда не отказываемся от таких интервью. И вообще День Победы в нашей семье отмечается обязательно.

- А какие у Спиваковских еще любимые праздники?

- Конечно, мы отмечаем все дни рождения, день свадьбы, государственные праздники. Надо сказать, мы вообще любим отмечать. (Смеется.) И есть у нас такая традиция: когда собираемся всей семьей ужинать, обязательно смотрим в интернете, какие праздники выпали на этот день и в нашей стране, и в мире. А праздники бывают самые разные, иногда совершенно смешные. Узнаем - потом обсуждаем, это становится темой для разговора, веселья. Ну и кое-что берем на заметку, конечно.

- А к меню такого познавательного ужина вы пристрастны?

- Я совершенно всеяден и совершенно неприхотлив: ни в еде, ни в одежде, ни в транспорте. У меня, например, и такого понятия, как райдер, нет, то есть каких-то особых требований к организаторам моих выступлений относительно уровня гостиниц, марки автомобилей и прочего такого. В быту я совершенно нетребователен. Так что в этом плане моей жене определенно повезло! (Смеется.)

Марина Бойкова