Три отреставрированных фильма Владимира Хотиненко в мае выйдут в повторный прокат

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Отреставрированные версии фильмов Владимира Хотиненко "Зеркало для героя" (1987), "Макаров" (1993) и "Мусульманин" (1995) выйдут в повторный прокат 5 мая, режиссер лично представит картины на серии показов в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Госфильмофонда России.

"5 мая Госфильмофонд России выпускает в прокат три фильма Владимира Хотиненко после цифровой реставрации в 4К, выполненной под кураторством режиссера", - рассказали в пресс-службе.

Программа включает три картины Хотиненко, которые отреставрировали специалисты Госфильмофонда России. Комплекс цифровой реставрации создан на базе крупнейшего киноархива страны при поддержке Минкультуры РФ. "Одним из приоритетных видов деятельности Госфильмофонда сегодня является реставрация. Этому направлению уделяется особое внимание, и в 2021 году был запущен полноценный комплекс цифровой реставрации. Самое современное оборудование позволило нашим специалистам в короткие сроки выполнить работы, и, что особенно важно, мэтр отечественного кино Владимир Иванович Хотиненко высоко оценил их качество", - процитировали в пресс-службе врио генерального директора Госфильмофонда России Романа Чистякова.

Серия спецпоказов откроется в "Иллюзионе" фильмом "Зеркало для героя". Повторный прокат картин приурочен к 70-летию режиссера. "Ретроспектива эта актуальна как никогда. Кино носит буквальный характер, оно фиксирует время, оно не абстрактно. Поэтому связь времен - это все и есть кино. Я также благодарен коллегам из Госфильмофонда за участие в этом замечательном мероприятии. Какие же увлеченные и ответственные люди занимаются реализацией задуманного. Надеюсь, что программа будет пользоваться популярностью и соберет своего зрителя", - поделился режиссер.

О режиссере

Владимир Хотиненко родился 20 января 1952 года в Славгороде (Алтайский край). Он окончил факультет промышленной архитектуры Свердловского архитектурного института (ныне Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Екатеринбург), после вуза был призван на срочную службу во внутренних войсках МВД СССР в Свердловске. Во время краткосрочного отпуска познакомился с режиссером Никитой Михалковым, который посоветовал ему начать работать в кино после службы.

В течение пяти лет Хотиненко работал ассистентом художника и художником-постановщиком на Свердловской киностудии, также был ассистентом на съемках фильмов Михалкова "Пять вечеров" (1978), "Несколько дней из жизни И. И. Обломова" (1979) и "Родня" (1981).

В 1981 году Хотиненко окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где обучался в мастерской Михалкова. Он дебютировал в кино с приключенческой картиной "Один и без оружия" (1984), который снял совместно с Павлом Фаттахутдиновым. За годы творчества Хотиненко создал более 20 фильмов и сериалов, среди которых "Мусульманин" (1995), "72 метра" (2004), "Гибель империи" (2005), "Достоевский" (2010), "Демон революции" (2017). С 1994 года Хотиненко преподает во ВГИКе, с 1999 года руководит мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров.