Войти в почту

Апатия из-за плохих новостей: как вернуться к обычной жизни в кризисной ситуации

Каждый из нас не раз замечал, что в кризисной ситуации, когда тревожные новости поступают одна за другой, мы не вылезаем из мессенджеров и соцсетей, следя за происходящим. Ни на что другое у нас не хватает ни времени, ни сил.

Почему возникает такое состояние, как выйти из него и вернуться к обычной жизни? Рассказывает психолог Юлия Столярова.

Юлия Столярова. Фото предоставлено автором статьи.

Два года назад, весной 2020 года, началась пандемия коронавируса, из-за которой все люди во всех странах попали в новые для них условия. Наш мир изменился и, очевидно, что он уже никогда не будет прежним. Жить в неопределённости – самое сложное для человеческой психики.

Многие живут в постоянном напряжении и тревоге, круглосуточно следят за новостями и скроллят соцсети, чтобы получить иллюзию контроля над происходящим. Кто-то пытается найти виноватых, кто-то лихорадочно ищет способы что-то изменить, испытывая приступы агрессии.

Нам не нравится испытывать отрицательные эмоции, но они несут сигнальную функцию: мы реагируем на раздражитель и что-то меняем в своих реакциях или каким-то образом влияем на происходящее.

Если изменить внешнюю ситуацию невозможно и при этом случилось что-то действительно серьёзное, то проживание так называемых негативных чувств часто означает изменение своей картины мира и своих представлений о себе. Из-за этого мы часто подавляем эти чувства. Но делая это, мы становимся склонны к депрессии, тревожности и апатии.

 Что такое апатия и как она влияет на нас?

Апатия – пустота внутри, отсутствие чувств и интересов, состояние, когда ничего не хочется, ничего не интересно, ни на что не хватает сил. «Что воля… Что неволя… Всё равно…».

Апатия имеет свойство нарастать и превращаться в настоящую «чёрную дыру». Главное, что надо знать о ней – сама она не проходит.

Апатию, тревогу, злость и другие «негативные» состояния нежелательно вытеснять, блокировать другими делами, надеясь, что всё само пройдёт, притворяться, что вы ничего не чувствуете.

Почему?

Заблокированные и вытесненные чувства копятся в теле и создают психосоматические проявления. Результат – болезни, блоки в психике и зажимы в теле.

Фото Pexels

6 вещей, которые могут помочь при апатии

Минимизируйте источники тревоги.

Вокруг нас очень много информационного шума, фоновой информации. Обращайте внимание на то, какой контент вы потребляете и с какими людьми общаетесь.

Помните, что тревога, страх очень токсичны, ими легко «заразиться». В кризисной ситуации особенно важно поддерживающее окружение.

Переведите фокус вашего внимания на то, чем вы действительно можете управлять – на своё состояние, на какие-то простые бытовые действия, на отношения с близкими.

Вернуть устойчивость поможет распорядок дня, привычные ритуалы. Мы не можем повлиять на погоду, но можем взять зонт, выходя на улицу.

Включите наблюдателя.

Уединитесь, успокойте мысли и наблюдайте за тем, какие состояния в вас поднимаются. Не нужно их оценивать, ваша задача – просто проявить реальность и зафиксировать, что вы чувствуете.

Как только вы заметите эти состояния, они начнут ослабевать, потому что им нужно было просто проявиться.

Поддержите себя.

Когда вокруг турбулентность, не справляться – это совершенно нормально. Испытывать тревогу из-за неопределённости – тоже нормально. Не ругайте себя за это и не обесценивайте свои усилия.

Если вас захватила тревога, положите руку себе на грудь и спросите себя: «Я управляю своими состояниями, или состояния управляют мной?»

Вы управляете своим телом, и вы можете отделить реальность от вашего текущего состояния.

Фото Pexels

Переведите фокус внимания на тело.

Невозможно работать с состоянием только через мысли и эмоции. Наше тело всегда медленнее, чем наши мысли, поэтому, обратив на него внимание, вы можете ощутить усталость, или даже заболеть, может ухудшиться настроение – телу нужно время для того, чтобы восстановиться.

Наденьте на запястье резинку и каждый раз в течение дня, увидев её, спрашивайте себя: «Где сейчас моё внимание? В теле или снова в мыслях?»

Возвращайте внимание в тело и целенаправленно расслабляйте его, буквально ощущая, как стопы мягко идут по поверхности земли, как расслаблен ваш живот, опущены плечи, а походка плавная, как у кошки.

Переведите себя в ресурсное состояние.

За грусть и депрессию отвечает один участок головного мозга, а за счастье – совершенно другой.

Не существует некой прямой линии, по которой мы из грусти когда-нибудь сможем переехать в пункт «Счастье», где начнётся светлая полоса.

Это в буквальном смысле две разные дороги, и чтобы попасть на дорогу счастья, надо это сознательно выбрать. А затем взращивать свой новый выбор.

Как это сделать на практике?

Для начала нужно довести своё нересурсное состояние до абсурдности: дать себе возможность вдоволь побыть в своей грусти/пустоте/злости, довести его до критической точки.

Например, если вы не позволяли себе «расклеиваться», разрешите себе поплакать, признать, что вам грустно, что вы чувствуете беспомощность, злость и так далее. Если честно признать свою грусть и позволить себе побыть в ней, она не продлится долго.

Одно состояние всегда сменяется другим, если мы его не вытесняем, а честно проживаем.

После закройте глаза и представьте себе две линии дорог: одна ведёт из нересурсного состояния, в котором вы находитесь сейчас, другая – дорога ресурсов, наполненности и радости. Представьте, что вы просто переходите на другую линию. Почувствуйте, что вы можете управлять этим процессом с помощью своего решения.

Фото Pexels

Вот ещё одна практика, помогающая осознанно включать тот участок мозга, который отвечает за наполненность.

Спросите себя: «Что во мне прямо сейчас говорит о том, что я счастлива и умею любить?»

Возможно, вы целуете своего ребёнка и это невероятно наполняет – вспомните это чувство и проживите его прямо сейчас ещё раз. Быть может, вы по утрам улыбаетесь бариста, который варит вам именно такой кофе, какой вы любите, и вам становится тепло на душе.

Вспомните это состояние, ощутите и запомните его в теле, прожив его. И не обесценивайте какие-то ощущения и эмоции как ничего незначащие и неважные, ведь именно из них складывается состояние вашей наполненности.

Также рекомендуем вам почитать ещё одну интересную статью: Психологическая техника, помогающая справиться с тревогой